Este bizcocho está hecho con ingredientes que tenía empezados en la nevera, un par de yogures a punto de caducar y un bote de leche condensada abierto de una preparación anterior.
la verdad es que una vez que le pillas el truco a la textura de la masa y al horno, sólo es cuestión de ir variando los ingredientes líquidos en cantidades proporcionadas.
Queda rico, rico, ideal para el desayuno .




BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA Y YOGURT
INGREDIENTES:
- 450 gr de harina
- 4 huevos
- 4 sobres dobles de gaseosas (también con 2 sobres de levadura)
- 2 yogures naturales griegos
- 100 gr de leche condensada
- 200 ml de aceite de girasol
- 250 gr de azúcar
- ralladura de ½ limón
- ralladura de 1 mandarina
- zumo de ½ limón
- zumo de 1 mandarina
- para decorar por encima: virutas de chocolate, almendra fileteada, azúcar glass.....
ELABORACIÓN:
En primer lugar se ponen los huevos junto con el azúcar y las ralladuras en un bol grandecito, se baten concienzudamente durante 10 minutos aprox. Con una batidora eléctrica de varillas hasta lograr montar los huevos, que quede una crema blanquecina.
A continuación, sin dejar de batir se añade el aceite, poco a poco, en forma de hilillo. Una vez bien mezclado, se van añadiendo el resto de ingredientes de la misma manera y por este orden : primero, la leche condensada, luego, los yogures y finalmente el zumo de los cítricos. No incorporando el siguiente ingrediente hasta que el anterior esté perfectamente mezclado.
Por último, se añade la harina (previamente mezclada con los sobres de gaseosas y tamizada). La incorporación de la harina se hará con varilla manual, con movimientos envolventes, de abajo a arriba, procurando mezclar bien sin castigar demasiado el batido.
Se deberá mezclar hasta que desaparezcan los grumos, la incorporación de la harina se hará por tandas. Se espolvorea la superficie con virutas de chocolate, almendra fileteada...
Se precalienta el horno a 200º y se vierte la crema en un molde previamente engrasado y enharinado (también es conveniente poner en el fondo un papel de hornear). Se introduce la fuente en el horno y se baja a 180º durante 40º con calor arriba y abajo.
Una vez pasado el tiempo, se comprueba que ya está hecho introduciendo una aguja en el centro, si sale seca, quiere decir que ya está, en caso contrario, dejarla unos minutos más.
Se saca del horno , se deja enfriar en el molde unos 10 minutos y luego se desmolda sobre una rejilla hasta que esté completamente frío.
*** yo lo he hecho en un molde rectangular de 30 por 20.