jelen escribió:Hola, desde mi humilde opinion de novata, eh, Noen...
he mirado algo por si os podia echar una mano...
...el yogur se diferencia de la cuajada en que es leche cuajada y fermentada, y la segunda solo cuajada. (esto lo digo pq yo ya estaba pensando en echar cuajo al yogur)...pero creo que los tiros van mas por aqui:
Segun esta pagina
http://www.elergonomista.com/alimentos/yogur.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
indican en el punto 1. que para fabricar yogur se use leche pasteurizada. Esta es la leche que se llamaba fresca, es la que usaba tu madre, Noen, no?
he visto que la diferncia entre la leche pasteurizada y la UHT, que es la mas comun hoy en dia...es la diferncia de temperatura a la que las someten.
La fresca o pasteurizada es a unos 75º y la UHT a 135º-140º
asi que yo creo, Noen, que tienes razon en cuanto a la leche...que puede que sea el ingrediente que está fallando o que no te da la consistencia que te gusta....
Has probado alguna vez con leche fresca fresca, directamente de los señores que tienen vacas?...amos...que lo digo pq en un pueblo es normal....hirviendola 3 veces.
es solo por hacer la prueba...y la otra opcion mas accesible es probar con esa leche si es que no lo has hecho ya.
a mi es que me gustan de cualquier forma...
Pues muchas gracias, jelen, efectivamente (lo he mirado en Google, no lo sabía), la pasteurizada es la leche fresca o del día...y creo que sí era la que usaba mi madre. La cosa concuerda: si para hacer yogur aconsejan que la leche no tiene que llegar a hervir y los de la UHT la ponen a 140 grados...pues a lo mejor ya no sirve. Yo no puedo asegurar que no la haya probado para hacer yogur, tantas cosas he probado en tantos años...pero te digo que mañana si no me salen los yogures que tengo en la yogurtera voy a por ella. En Mercadona mismo hay. Sobre lo de probar leche directamente de la vaca y hervida...pues difícil lo tengo, la verdad. Pero sí que sería lo ideal.
Yo también he estado investigando, he buscado cosas en inglés ya que no las encontraba en español. He visto que NADIE hervía la leche, luego entre lo que hacían había diferencias: desde una que lo hacía sin calentar nada, pero usando todo a temperatura ambiente, hasta uno que la calentaba casi a punto de hervir y mantenía esta temperatura 45 minutos. Yo de esto paso! Pero en todo caso ya ves cuxi cuxi que la temperatura no parece ser la causa...
Unos usaban como starter (¿cómo se dice en español? ¿Fermento?) yogur normal y otros griego, decían éstos que les salía más espeso.
Luego he visto una lista de posibles causas de que el yogur salga no cuajado:
-No esterilizar todo con agua hirviendo (otros decían que bastaba con sacarlos recién del lavavajillas o lavarlos con agua muy caliente)
-Usar un yogur que, aunque no estuviera caducado, fuera ya un poco viejo (otros aconsejaban directamente yogur orgánico, ecológico)
-No dejar actuar la yogurtera o método casero el suficiente tiempo. Hasta 24 horas lo tenían algunos.
También había quien decía que hoy día muchos yogures comerciales no sirven, y que como último recurso para la primera tanda de yogures se utilicen sobres de starter, yogourmet por ejemplo, y luego para las siguientes reservar un poco de yogur casero.
En fin,ante todo este panorama mi línea de actuación será:
1. Los yogures que ahora tengo en la yogurtera, en lugar de sacarlos mañana por la mañana los dejaré hasta que vuelva del trabajo.
SI NO RESULTA.
2. Iré a comprar leche fresca del día y un yogur lo más fresco posible (me fijaré en las fechas) y dejaré igualmente el yogur en la yogurtera bastante tiempo. Los utensilios los lavaré con agua lo más caliente posible.
Y SI NO RESULTA, pues ya me plantearé lo de los sobres de starter, pero no sé....
A ver si experimentamos y nos contamos el resultado. cuxi cuxi, si pruebas la leche fresca antes que yo, dime cómo te ha resultado Yo querría hacerlo ya mañana pero pensándolo bien con tanto yogur aún sin comer...me he quedado sin vasos.
Justo antes de enviar el mensaje veo que habéis contestado... cuxi cuxi, ya me dirás... Ya ves que Xelene nos anima con lo de la leche fresca....
Yo también me estoy animando!