

Ghribas de nuez

Ingredientes:
500g de nueces
1 pizca de goma arabica
1 cc de levadura quimica
1 cc de mantequilla
4 huevos
250g de azucar glass
1 cc de agua de azahar
1 cc de harina
1 cs de ralladura de limon
para decorar; clara de huevo y azucar glass
Preparacion:
1°) Meter en la batidora la goma arabiga, la levadura, la mantequilla, 3 yemas de huevo (reservar las claras), 1 huevo entero, el azucar gass, el agua de azahar, la harina y la ralladura de limon. Mezclar bien.
2°) Hacer unas bolitas. Pasarlas por clara de huevo y azucar glass. Ir poniéndolas en la placa de horno engrasada.
3°) Hornear durante 20min. en horno precalentado a 180°C.
4°) Cuando estén hechas, espolvorear de azucar glass.
Ghribas con semillas de sésamo
Ingredientes:
500g de semillas de sésamo
2 huevos
1 cs de harina
250g de azucar glass
1 cs de levadura quimica
1 cs de mermelada
1 cs de mantequilla fundida
para la decoracion: un poco de agua de azahar y 100g de azucar glass
Preparacion:
1°) Lavar y secar las semillas de sésamo y dorarlas en la sartén con un poco de aceite (veras que saltan y explotan como palomitas).
2°) Meterlas en la batidora, molerlas.
3°) Añadir los huevos, la harina, el azucar, la levadura y la mermelada. Mezclar.
4°) Añadir la mantequilla y amasar hasta obtener una masa homogénea.
5°) Formar unas bolitas. Mojar la mitad de cada bolita primero en agua de azahar y luego en azucar glass.
6°) Ponerlas en una bandeja de horno engrasada y enharinada. Cocer durante 15min. en horno precalentado a 180°C.
M'hancha
Ingredientes:
250g de almendras peladas
125g de azucar cristalizado
3 cs de mantequilla fundida
1/4 cc de canela
2 cs de agua de azahar
1 pizca de goma arabiga en polvo
20 hojas de brick + mantequilla fundida para cerrarlas
Para decorar: 1 yema de huevo, 3 cs de almendras picadas (trocitos gordos)y 2 cs de miel
Preparacion:
1°) Meter las almendras en la batidora junto al azucar. Debemos de obtener una pasta de almendras lisa.
2°) Añadir a esta pasta las 3 cs de mantequilla fundida, la canela, el agua de azahar y la goma arabica en polvo. Mezclar bien y formar largos bastones.
3°) Cortar las hojas de brick en grandes rectangulos y pintarlos de mantequilla fundida. Enrular el baston de almendras en la hoja.
4°) Con un pincel, pintar de yema de huevo y decorar con los trocitos de almendra.
5°) Poner los rulitos en la bandeja del horno y cocer 15min en rl horno precalentado hasta que estén dorados.
6°) Una vez cocidos, regarlos con miel tibia y cortarlos en pequeños trozos.
7°) Servir frios.
Briouates de almendras:

Ingredientes:
250g de almendras peladas (se pueden freir si se quiere)
100g de azucar
50g de mantequilla
1/2 cc de canela
1 pinzca de goa arabica en polvo,
1 cs de agua de azahar,
24 hojas de brick
1 yema de huevo,
aceite para freir,
500g de miel,
para la decoracion: 50 g de almendras fitas y picadas
Preparacion:
1°) Meter en la batidora las almendras con el azucar. Moler.
2°) Añadir 1 cc de mantequilla, canela, la goma arabica y el agua de azahar. Mezclar bien y formar bolitas.
3°) Cortar las hojas de brick en largas tiras y pintarlas de mantequilla fundida. Poner una de las bolitas de almendra. Plegar en forma de triangulo. Cerrarlas con la yema de huevo.
4°) Freirlas hasta que estén doradas y luego pasarlas por miel. Escurrir y decorar con las almendras picadas.
5°) Servir frio.
Nota: se pueden congelar antes de freir si se quiere.
Anillos de almendra:

Ingredientes:
Para la masa: 200g de créme fraîche, 1 cs de azucar, 1 pizca de sal y 250g de harina
Para el relleno: 500g de almendras peladas, 350g de azucar, 1/4 cc de canela, 3 cc de mantequilla, 1 pizca de goma arabica, 4 cs de agua de azahar
Para la decoracion: clara de huevos y 50g de almendras picadas
Preparacion:
1°) Para preparar la masa, mezclar en un recipiente, la creme fraîche, el azucar y la sal mientras que vertemos poco a poco la harina. Dejar en el frigo 30 min.
2°) Moler las almendras con el azucar. Mezclar la pasta obtenida con la canela, la mantequilla, la goma arabica y el agua de azahar. Confeccionar largos bastones (un poco mas finos que nuestros dedos) con esta pasta.
3°) Recuperamos la masa de la nevera y la estiramos muy fina. Ponemos los bastones de almendras en la masa y los cubrimos completamente, cortamos la masa sobrante. Hacemos los mismo con el resto de bastones.
4°) Cortar los rulos en trozos de 8 cm. y aplastar ligeramente cada trozo. Unir las puntas para formar rollitos.
5°) Mojar la parte de abajo de cada rollito en la clara de huevo y después pasarla por almendras picadas.
6°) Ponerlos en la bandeja del horno engrasada y cocer a 180°C durante 15min.
Triangulos de almendras:

Ingredientes:
Para la masa: 500g de mantequilla, 400g de azucar, 700g de harina; 200g de Maizena, 1 cc de levadura quimica y 1 cc de extracto de almendra.
Para el relleno: 500g de almendras peladas, 250g de azucar, 2 cs de mantequilla, 1 cc de canela, 1/2 cc de extracto de almendra, 1 cs de agua de azahar.
Para la decoracion: 1 pequeño bol de mermelada y azucar glass.
Preparacion:
1°) Hacemos la masa: mezclamos todos los ingredientes, amasamos y estiramos con, el rodillo. Cortamos en forma de circulos (podemos ayudarnos de un vaso)
2°) Ahora el relleno: icamos las almendras con el azucar en la batidora. Añadimos la mantequilla, la canela, el extracto de almendra y el agua de azahar. Formamos pequeñas bolitas.
3°) En medio de cada circulo de masa ponemos 1/2 cc de mermelada y sobre ella una bolita de almendra. Levantar los bordes de la masa formando un triangulo.
4°) Poner una hoja de papel vegetal sobre la bandeja del horno y cocer los triangulos a una temperatura media durante 20 min.
5°) Cuando los saquemos espolvorear de azucar glass.
Bastoncillos de almendras:
Ingredientes:
Para la masa: 200g de créme fraîche, 1 cs de azucar, una pizca de sal, 250g de harina.
Para el relleno: 500g de almendras peladas y picadas, 300g de azucar, 1/4 cc de canela, 3 cc de mantequilla, 1 pizca de goma arabica en polvo y 4 cs de agua de azahar.
Para la decoracion: 1 clara de huevo y 6 cs de semillas de sésamo.
Preparacion:
1°) Para hacer la masa, mezclar en un recipiente la créme fraîche con el azucar y la sal. Luego, añadir la harina poco a poco espolvoreando con una cuchara. Amasar y meter 30 min a la nevera.
2°) Preparar la pasta de almendras en la batidora (meter almendras y azucar). Añadir la canela, la mantequilla, la goma arabica y el agua de azahar. Mezclar nien y formar largos hilos de 1cm de espesor.
3°) Estirar la masa finamente con un rulo.
4°) Poner uno de los cordones de almendra sobre la masa y enrollarlo hasta cubrirlo por completo. Cortar la masa sobrante y repetir con el resto de cordones.
5°) Cortar cada rulo en pequeños puritos. Mojar cada extremidad en la clara de huevo y luego en los granos de sésamo.
6°) Poner sobre una placa engrasada y meter 15min. al horno precalentado a temperatura media.