Tarta mousse de naranja:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:
Tarta mousse de naranja

Mensaje por Unodedos » Mié 14 Oct 2009 14:34

Soy nueva en el foro. Os mando un saludo y os dejo una tarta a ver si os parece interesante.

Imagen

Para el bizcocho (molde de 22cm):

- 4 huevos medianos
- 120gr de azúcar
- 80gr de harina
- 20gr de Maizena
- 10gr de cacao puro en polvo
- 1 pizca de sal

Preparación:

Separamos yema y claras y añadimos a las yemas el azúcar.

Montamos la mezcla con la batidora de varillas.

A continuación, añadimos a la mezcla, poco a poco y con movimientos envolventes de abajo a arriba y, con ayuda de una espátula, las harina tamizadas con el cacao y la pizca de sal.

Montamos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla anterior también con mucho cuidado, repitiendo el proceso: movimientos suaves de abajo hacia arriba.

Precalentamos el horno a 200º con posición arriba-abajo.

Forramos un molde redondo desmontable con papel vegetal y volcamos sobre él la mezcla resultante. Nos ayudamos de una espátula para dejar la superficie totalmente lisa e igualada.

Una vez el horno está es su punto bajamos la temperatura hasta los 170º y horneamos en la posición central durante uno 8? ó 10? dependiendo del tipo de horno.

Cuando lo saquemos, lo volcamos sobre una rejilla hasta que se enfríe.

Reservamos.



Para la mousse de naranja:

- 200ml de zumo de naranja (zumo de 2 naranjas)
- 115gr de azúcar blanquilla
- 3 huevos
- 1 pizca de sal
- 1 sobre de gelatina en polvo
- 200gr de creme fraiche
- 60ml de nata para montar 35%m.g.
- 28gr de azúcar glas
- Rayadura de 1 naranja
- 1 chorrito de Countreau o licor al gusto

Preparación:

Calentamos el zumo de naranja con el chorrito de licor en un cazo. Cuando esté tibio añadimos la gelatina sin parar de remover hasta su completa disolución, evitando que queden grumos. Dejamos enfriar un poco.

Mientras se enfría lo anterior, separamos las claras de las yemas. Montamos las yemas con el azúcar blanquilla hasta que doblen su volumen. Echamos la rayadura de naranja y batimos.

Por otro lado, separadas, montamos las claras, echando una pizca de sal cuando están a medio montar, para ayudar a que suban mejor.

En otro cuenco mezclamos la creme fraiche con la nata y el azúcar glas y semimontamos la mezcla.

Añadimos ahora la mezcla del zumo y gelatina a las yemas que teníamos montadas batiendo bien.

Y poco a poco y con cuidado iremos echando las claras y la nata. Este paso lo haremos en varias veces para evitar que se nos baje la mezcla.

Imagen

Para la confitura de naranja:

- 250gr de naranjas
- 190gr de azúcar
- 1 chorrito de Countreau
- 1 cucharada de mermelada de albaricoque
- 1/2 sobre de gelatina en polvo

Preparación:

Pelamos y troceamos las naranjas. Tened cuidado de eliminar la parte blanca para que no amargue.

En un cazo al fuego ponemos las naranjas con el azúcar y la cucharada de mermelada.

Removemos con frecuencia y dejamos durante 45? aplastando de vez en cuando con un tenedor.

Transcurrido el tiempo añadimos el licor, removiendo con una cuchara. Colamos la mezcla, ponemos de nuevo al fuego y añadimos la gelatina mezcléndola bien y teniendo cuidado de eliminar todos los grumos.

Dejamos templar un rato para que tome cuerpo y se entibie.

Imagen

Montaje de la tarta:

He utlizado un molde desmontable de 24cm sin el fondo forrado en su interior con acetato.

Colocamos el bizcocho, desechando los bordes para que el corte sea más bonito e uniforme, y lo empapamos con almíbar hecho con dos partes de azúcar por una de agua y un chorrito de cualquier licor al gusto.

Encima vertemos la mousse de naranja y dejamos reposar toda la noche.

Al día siguiente es cuando haremos la confitura de naranja. Una vez que haya tomado cuerpo la echamos sobre la mousse y llevamos a la nevera mínimo 2 ó 3 horas.

Estas tartas que llevan mousse gana mucho congeladas previamente. Si tenéis la suerte de tener un congelador espacioso, meter la tarta toda la noche antes de ponerle la confitura y sacarla a la nevera un para de horas antes de su consumo. Está mucho mejor de este modo.

Adornamos y a comer!

http://www.unodedos.com/recetario-de-co ... e-naranja/
Última edición por Unodedos el Mar 23 Feb 2010 13:21, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
toscabel
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1270
Registrado:Mié 18 Mar 2009 14:26
Ubicación:a ratos en la luna

Re: Tarta mousse de naranja

Mensaje por toscabel » Mié 14 Oct 2009 15:09

¡¡¡IMPRESIONANTE!!!
Te ha quedado de pasteleria :D :D :D :D :D :D
Te felicito :plas: :plas: :plas:
gracias por compartir

Avatar de Usuario
Krispeta
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:635
Registrado:Mié 15 Jun 2005 02:00
Ubicación:Barcelona

Re: Tarta mousse de naranja

Mensaje por Krispeta » Mié 14 Oct 2009 15:16

Tiene una pinta estupendísima. ¿Sabe mucho a zumo de naranja?

Avatar de Usuario
EnLaLuna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2752
Registrado:Jue 16 Oct 2008 02:00
Ubicación:Navarrica perdida en Madrid (TM31)

Re: Tarta mousse de naranja

Mensaje por EnLaLuna » Mié 14 Oct 2009 15:19

:o :o :o

Ooohhhhhhhhhh!!!

Te ha quedado preciosa!!!

Enhorabuena!!!

:plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Unodedos
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2257
Registrado:Lun 12 Oct 2009 17:06
Contactar:

Re: Tarta mousse de naranja

Mensaje por Unodedos » Mié 14 Oct 2009 16:42

Gracias por las respuestas!
El sabor a naranja creo que no es acentuado. El justo creo.

Avatar de Usuario
enanapulga
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1248
Registrado:Sab 30 Ago 2008 02:00
Ubicación:Por fin en mi ALHAURIN

Re: Tarta mousse de naranja

Mensaje por enanapulga » Mié 14 Oct 2009 16:52

bienvenida te has estrenado como las grandes 8) 8)
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

IshtarUnica
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4136
Registrado:Mar 02 Sep 2008 02:00

Re: Tarta mousse de naranja

Mensaje por IshtarUnica » Mié 14 Oct 2009 17:02

:plas: :plas: :plas: :plas: Enhorabuena, has tenido una entrada genial con esta tarta. :beso: :beso:

Avatar de Usuario
monniepenie
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:419
Registrado:Jue 24 Jul 2008 02:00
Ubicación:Barcelona

Re: Tarta mousse de naranja

Mensaje por monniepenie » Mié 14 Oct 2009 17:55

pues me parece fantastica

te felicito
:plas: :plas:

y bienvenida

Avatar de Usuario
isre
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1121
Registrado:Sab 27 Dic 2008 00:03
Ubicación:Galicia

Re: Tarta mousse de naranja

Mensaje por isre » Mié 14 Oct 2009 17:57

a mi me ha parecido superrrrrrrrrrrrrrrinteresante!! :o :o :o :o :o :plas: :plas: :plas:

una pregunta, sólo un sobre de gelatina? :duda: :duda: :duda:

:meapunto: otra pregunta, qué es creme fraiche?

Avatar de Usuario
queca
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3588
Registrado:Jue 29 Sep 2005 02:00
Ubicación:La Laguna-Tenerife

Re: Tarta mousse de naranja

Mensaje por queca » Mié 14 Oct 2009 18:00

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro