Cocido montañés:

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albahaca
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Cocido montañés

Mensaje por albahaca » Sab 11 Oct 2008 16:47

Este verano estuvimos una semana en Santander y como me encanta el cocido montañés me traje una bolsita de judías para poder hacerlo aquí. ¿Me dais una buena receta para hacerlo?.
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Kanarita
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Mensaje por Kanarita » Sab 11 Oct 2008 17:17

Hola Albahaca,

Esta receta la puso Yita, yo aun no la he hecho, tiene muy buena pinta y la copie para cuando empezara el frio.

COCIDO MONTAÑÉS

- 300 g de alubias blancas mantecosas
- 1 morcilla
- 200 gramos de tocino o panceta fresca
- 1 mano de cerdo
- 1 rabo o hueso de cerdo
- 200 g de oreja o careta de cerdo
- 200 g de costillas adobadas
- 1 chorizo casero
- 1 berza (ingrediente imprescindible de este cocido)
- 2 patatas
- 2 dientes de ajo
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 100 g de manteca de cerdo
- pimentón dulce
- sal

Poner en remojo las alubias la víspera. Lavar la berza, eliminar los nervios, blanquear y cortar en juliana. Pelar las patatas y trocear. Poner las alubias con todos los ingredientes, menos las patatas y la berza, en un recipiente y cubrir con agua fría. Cocer a fuego lento y una vez que las alubias están casi hechas, añadir las patatas y la berza. Freír los ajos en una sartén con el aceite. Una vez dorados, machacarlos en el mortero con el pimentón. Diluir con un poco de caldo e incorporarlo al cocido. Cortar las carnes para incorporarlas después en trozos. Terminar de cocer, rectificar del sal y servir todos los componentes. Lo normal es servir por un lado las alubias con la berza y, por otro el compaño (las carnes, tocino, morcilla...) Este plato está mucho más rico de un día para otro.


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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alcoiama
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Mensaje por alcoiama » Sab 11 Oct 2008 21:44

Una receta de invierno, de las de siempre. Me la aputno. Gracias. :beso:

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Mensaje por Yita » Lun 13 Oct 2008 09:11

Gracias Kanarita por recordar mi receta. Bueno la receta no es mía claro, jaja, es de generación tras generación... es un "clásico" de la gastronomía cántabra. Albahaca, me alegro de que te gustara el cocido montañés, ya verás que si sigues la receta y tienes buenos ingredientes, te quedará de rechupete! :up:

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albahaca
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Mensaje por albahaca » Lun 13 Oct 2008 09:54

Muchísimas gracias chicas. Haré tu receta pero no sé si conseguiré encontrar berza. La buscaré y sino hay ¿por qué la podría sustituir?. La verdad es que es un plato que está buenísimo. Y además me recuerda lo bien que estuvimos por Santander este verano.
:beso: :beso: :beso:

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Cantabra
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Mensaje por Cantabra » Lun 13 Oct 2008 11:35

albahaca escribió:Muchísimas gracias chicas. Haré tu receta pero no sé si conseguiré encontrar berza. La buscaré y sino hay ¿por qué la podría sustituir?. La verdad es que es un plato que está buenísimo. Y además me recuerda lo bien que estuvimos por Santander este verano.
:beso: :beso: :beso:
Si no encuentras berza lo puedes hacer con repollo pero que sea bien verde. Un consejo, la morcilla la puedes cocer aparte bien despacio de lo contrario se te puede romper.

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