Cocido montañés:
- albahaca
- Ayudanta/e de cocina

- Mensajes:283
- Registrado:Lun 25 Oct 2004 02:00
Este verano estuvimos una semana en Santander y como me encanta el cocido montañés me traje una bolsita de judías para poder hacerlo aquí. ¿Me dais una buena receta para hacerlo?.

- Kanarita
- Cocinera/o

- Mensajes:1006
- Registrado:Jue 14 Sep 2006 02:00
- Ubicación:Un pueblo de Tarragona (tmx31-chefomatic-Fussioncook)
Hola Albahaca,
Esta receta la puso Yita, yo aun no la he hecho, tiene muy buena pinta y la copie para cuando empezara el frio.
COCIDO MONTAÑÉS
- 300 g de alubias blancas mantecosas
- 1 morcilla
- 200 gramos de tocino o panceta fresca
- 1 mano de cerdo
- 1 rabo o hueso de cerdo
- 200 g de oreja o careta de cerdo
- 200 g de costillas adobadas
- 1 chorizo casero
- 1 berza (ingrediente imprescindible de este cocido)
- 2 patatas
- 2 dientes de ajo
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 100 g de manteca de cerdo
- pimentón dulce
- sal
Poner en remojo las alubias la víspera. Lavar la berza, eliminar los nervios, blanquear y cortar en juliana. Pelar las patatas y trocear. Poner las alubias con todos los ingredientes, menos las patatas y la berza, en un recipiente y cubrir con agua fría. Cocer a fuego lento y una vez que las alubias están casi hechas, añadir las patatas y la berza. Freír los ajos en una sartén con el aceite. Una vez dorados, machacarlos en el mortero con el pimentón. Diluir con un poco de caldo e incorporarlo al cocido. Cortar las carnes para incorporarlas después en trozos. Terminar de cocer, rectificar del sal y servir todos los componentes. Lo normal es servir por un lado las alubias con la berza y, por otro el compaño (las carnes, tocino, morcilla...) Este plato está mucho más rico de un día para otro.

Esta receta la puso Yita, yo aun no la he hecho, tiene muy buena pinta y la copie para cuando empezara el frio.
COCIDO MONTAÑÉS
- 300 g de alubias blancas mantecosas
- 1 morcilla
- 200 gramos de tocino o panceta fresca
- 1 mano de cerdo
- 1 rabo o hueso de cerdo
- 200 g de oreja o careta de cerdo
- 200 g de costillas adobadas
- 1 chorizo casero
- 1 berza (ingrediente imprescindible de este cocido)
- 2 patatas
- 2 dientes de ajo
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 100 g de manteca de cerdo
- pimentón dulce
- sal
Poner en remojo las alubias la víspera. Lavar la berza, eliminar los nervios, blanquear y cortar en juliana. Pelar las patatas y trocear. Poner las alubias con todos los ingredientes, menos las patatas y la berza, en un recipiente y cubrir con agua fría. Cocer a fuego lento y una vez que las alubias están casi hechas, añadir las patatas y la berza. Freír los ajos en una sartén con el aceite. Una vez dorados, machacarlos en el mortero con el pimentón. Diluir con un poco de caldo e incorporarlo al cocido. Cortar las carnes para incorporarlas después en trozos. Terminar de cocer, rectificar del sal y servir todos los componentes. Lo normal es servir por un lado las alubias con la berza y, por otro el compaño (las carnes, tocino, morcilla...) Este plato está mucho más rico de un día para otro.
- Yita
- Cafetera/o

- Mensajes:180
- Registrado:Vie 04 May 2007 02:00
- Ubicación:Cantabria
- Contactar:
Gracias Kanarita por recordar mi receta. Bueno la receta no es mía claro, jaja, es de generación tras generación... es un "clásico" de la gastronomía cántabra. Albahaca, me alegro de que te gustara el cocido montañés, ya verás que si sigues la receta y tienes buenos ingredientes, te quedará de rechupete! 
- albahaca
- Ayudanta/e de cocina

- Mensajes:283
- Registrado:Lun 25 Oct 2004 02:00
- Cantabra
- Novata/o
- Mensajes:23
- Registrado:Sab 04 Nov 2006 02:00
- Ubicación:Madrid
Si no encuentras berza lo puedes hacer con repollo pero que sea bien verde. Un consejo, la morcilla la puedes cocer aparte bien despacio de lo contrario se te puede romper.albahaca escribió:Muchísimas gracias chicas. Haré tu receta pero no sé si conseguiré encontrar berza. La buscaré y sino hay ¿por qué la podría sustituir?. La verdad es que es un plato que está buenísimo. Y además me recuerda lo bien que estuvimos por Santander este verano.
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