Gusgus escribió:Lo primero saludaros a tod@s y deciros que aunque participo poco, os leo cada pocos días. Es que sólo tengo ordenador en el trabajo y claro, no es plan estar todo el día metida en internet.
Llevo tiempo buscando una manera de hacer queso sin cuajo. Ya vi los tutoriales que pusisteis en la que se hace con hierbacuajo, pero para mí es difícil conseguir la planta.
Gracias a San google, descubrí Manjula's Kitchen, la cocina vegetariana de Mamá Manjula. Una mujer india encantadora. Vegetariana. Tiene muchos vídeos en inglés, pero se entienden bastante bien con un nivel bajo como el mío. Además los vídeos son muy claros.
Os pongo el enlace del queso fresco y la traducción de la receta. Sale estupendo, la única duda que tengo es cuando añadir la sal. Yo lo he hecho una vez terminado con una salmuera. No sé si se os ocurrirá añadirlo en algún momento concreto de la elaboración.
Aquí el video:
http://www.manjulaskitchen.com/2008/05/ ... ke-paneer/" onclick="window.open(this.href);return false;
La receta:
Paneer es un queso fresco hecho en casa típico de la India. Paneer se utiliza de muchas maneras diferentes en la elaboración de postres, aperitivos y platos principales.
Ingredientes:
• 8 tazas (1 taza = 240 ml) de leche (Yo 2 litros)
• 1 / 4 taza de jugo de limón (80 ml)
• 1 / 2 taza de agua caliente (120 ml)
Método:
1. Mezclar el zumo de limón en la media taza de agua caliente y reservar.
2. Hervir la leche en una cazuela grande a fuego medio, removiendo ocasionalmente, para que no se pegue la leche.
3. Cuando la leche empiece a hervir, añadir el zumo de limón poco a poco y revuelva suavemente. Cuajará y se iniciará la separación del suero. Dejar hervir suavemente unos minutos más y apagar el fuego y retirar la cazuela.
4. Una vez que se ha separado bien la cuajada del suero de leche, escurrir en un colador con una gasa o tela de muselina.
5. Envuelva la cuajada en la tela de muselina, enjuagar con agua fría, y exprimir bien (sin pasarse, solo que salga el suero y el agua, si apretamos mucho sale tambien cuajada). Este proceso es para quitar la acidez y el sabor del limón.
6. Para sacar el exceso de agua, meter en un molde de queso o en el mismo colador y poner un peso encima durante 1 hora.
Hola gusgus, había visto el vídeo de Manjula y tenía pendiente de probar su receta de paneer, me viene de perlas la traducción, gracias!! a mí me encanta como queda el requesón con la receta para Thermomix de Marta Carnicero que tampoco utiliza cuajo, únicamente se añade zumo de limón y el resultado es estupendo. Aquí te la dejo por si quieres echarle un vistazo, es muy sencilla y rápida.
Requesón casero (mató)
Ingredientes:
1 ½ litros de leche fresca (pasteurizada) (leche entera de alta pasterización de Hacendado)
80 g de zumo de limón (1 limón y medio aproximadamente)
Para el toque final
una servilleta limpia de hilo (utilicé un paño para planchar transparente de Rayen)
Tipo de plato: Recursos
Tiempo de preparación: 35 minutos (+ el tiempo de reposo)
Puede prepararse con antelación: Sí
Congelación: No
Adecuado como plato único: No
Raciones: 2-4 (unos 250 g)
Preparación con Thermomix:
Poner la leche en el vaso y programar: 8 min, 90ºC, velocidad 1.
Añadir 65 g de zumo de limón. Programar: 2 min, 90ºC, velocidad cuchara.
Añadir 15 g más de zumo de limón, sacar el vaso de la máquina y dejar reposar durante unos 15 minutos.
Transcurrido ese tiempo, transferir la mezcla a un cuenco grande y dejarla enfriar durante una hora como mínimo.
Sin remover, verter con cuidado el contenido del cuenco sobre una servilleta de hilo bien limpia, previamente mojada y bien escurrida, colocada de forma que cubra un escurridor o colador grande. Coger la servilleta por las puntas y confeccionar un hatillo. Cerrar con una goma elástica y colgarlo del grifo sobre el fregadero, para que se escurra, durante unos minutos. Transcurrido ese tiempo, enrollar la servilleta para acabar de escurrir el requesón y si se quiere más espeso prensarlo durante unos 10 minutos con un peso (por ejemplo, una botella de agua) sin desenrollar ni deshacer el hatillo.
Sacar el requesón de dentro de la servilleta y reservarlo en un recipiente en la nevera, bien cubierto con film transparente. Recordar que es muy delicado y que debe consumirse en menos de 24 horas. Puede servirse con miel y fruta seca, o bien troceado y mezclado con una buena ración de leche y azúcar.
Conservación:
Conservarlo en la nevera, bien cubierto con film transparente en contacto directo con el queso. Aguantará bien hasta el día siguiente.
http://desalyarena.blogspot.com/2009/01 ... -mato.html