Para quien aún no sepa "nada" de este mundo sin gluten, el gluten es una proteina presente en algunos cereales (Trigo, Avena, Cebada y Centeno) que son la base o están presentes en multitud de productos industriales (la producción del trigo es muy fácil y barata), incluso se esconde en estabilizantes (Los E1400), almidones...
por eso debemos leer los etiquetados de los productos y, ante cualquier duda "no consumir"
Muchos ingredientes naturales los podemos usar porque son "libres de gluten por su naturaleza", pero en lo industrial, lo fabricado o tratado, ya empieza el lio, sobretodo porque hay fabricantes "fieles" a sus sistemas de producción, y sabemos siempre de sus productos que "nos valen o "no nos valen" pero otros van cambiando sus sistemas, o sus lugares de fabricación y nos vuelven un poco locos, lo que muchos años nos servía (como los fideos de chocolate de valor) ahora ya no, o lo qye durante años estuvo prohibido (la nocilla) ahora el fabricante la ha adaptado también a este mercado sin gluten (empezamos a ser clientes ¡de interés!)
Por todo lo dicho, dependemos muchísimo de las marcas y de sus cambios. Si hoy copiais una receta para celiacos y la quereis repetir dentro de dos años, por favor ¡preguntadnos de nuevo los ingredientes! podriais estar dándole gluten sin saberlo, y con toda vuestra buena voluntad de no hacerlo.
A lo que íbamos: TARTA 3 CHOCOLATES SIN GLUTEN
La receta: Como se hace siempre esta tarta. A mí me cuaja y me sale bien quizás por los truquillos:
- Uso un molde de silicona grande (26 cm) y con borde suficiente para toda la tarta.
- Cada capa de chocolate va al congelador un ratito para que solidifique más rápido para la siguiente capa.
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- Antes de poner la siguiente capa, raspar con un tenedor por la superficie central de la capa anterior para que sujete mejor la siguiente.
- Al acabar, ¡congelar la tarta! desmolda muy bien luego congelada.
Y ahora al grano. Los ingredientes sin gluten son:
INGREDIENTES
Galletas Maria para la base (Sin gluten, claro, ahora ya las hay en mercadona, corte inglés y muchos supers)
Mantequilla para la base(mantequilla normal, cualquier marca. Las margarinas, o mantequillas light, mejor no porque va por marcas)
150 g de chocolate negro (Nestlé postres)
150 g de chococolate con leche (nestlé, pero leyendo que en la etiqueta no ponga nada de trazas de gluten, porque a veces hacen algunas partidas, sobre todo lotes de ofertas, en otras fábricas)
150 g de chocolate blanco (Aquí está el problema, el milkibar NO, a veces sí, pero habitualmente no. Tenemos poquitas opciones, uno que se llama SUGIMAR, que lo hay en corte ingles y a veces carrefour o alcampo, o trapa, o caprabo)
450 g de azúcar (Normal, no glass, que depende de marcas)
1 litro de nata (Nata para montar cualquier marca, DE COCINAR NO)
1/2 litro de leche (normal)
3 sobres de cuajada (la cuajada de eroski nos vale a veces, hay que leer sus ingredientes y el apartado de alergenos, pero funciona fatal. Yo siempre la he hecho con hojas de gelatina, salvo una vez. Cambiar por sobre y medio de hojas de gelatina, cualquier marca, seis hojas por capa)
Decoramos: con lacasitos, o con ratoncitos de mazapán casero, nata de montar, dibujos caseros de chocolate....
Y ya está, si alguien tiene más marcas sin gluten para aportar a esta tarta, estupendo.