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Re: PREGUNTA PARA MONGETA Sobre el biz. de almendra y cítricos
Publicado: Vie 13 Feb 2009 11:25
por mongeta
olaya escribió:Mongeta, me parece interesantísimo esto que has explicado de las variaciones de las cantidades de ingredientes en función del tamaño del molde. Yo es que tengo 2 moldes de 26 cm los dos y claro, los bizcochos no me quedan tan altos como yo quisiera, ahora ya sé la razón.
La duda que tengo ahora es cómo saber qué molde emplear si la receta no indica el tamaño del molde. Cómo lo sabéis?
Gracias ;-)
Normalmente, con los años, la experiencia y la intuición, se consigue "dominar" el tamaño del molde a emplear.
Yo te diría que una proporción razonable sería 3 huevos para un molde de 22 cm. de diámetro. De todas formas, si te "alargas" un poco en esta referencia, deberás aumentar el tiempo de horneado porque habrá más cantidad de masa a cocer para un espacio determinado.
Por ejemplo, el bizcocho básico que hice hace poco, iba con 4 huevos XL en un molde de 22 cm. y lo tuve que hornear casi 1 hora, pero quedó con una altura de 7 cm.
Creo que soy de las pocas personas del mundo mundial que indica la medida del molde en todas las recetas
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Re: PREGUNTA PARA MONGETA Sobre el biz. de almendra y cítricos
Publicado: Vie 13 Feb 2009 11:31
por olaya
Muchísimas gracias Mongeta, lo que haré es tomar esa base de 3 huevos para 22 cm y adaptar las cantidades en proporción con la regla de 3, como tú explicas. Avisaré a los vecinos de arriba por si les aparece mi bizcocho por su casa al ir subiendo
, es broma.
Tienes razón, tienes unas recetas de bizcocho semicientíficas, son como fórmulas magistrales de lo detalladas que están. El otro día hice tu bizcocho "básico" con yogur de vainilla del lidl y tengo que decir que está "básicamente delicioso"
Muchas gracias por tus consejos
Re: PREGUNTA PARA MONGETA Sobre el biz. de almendra y cítricos
Publicado: Vie 13 Feb 2009 12:05
por mariaq
Bueno, pues la tarta es para el viernes día 20, para tomarnos el café en el cole las mamás........la fiesta de Carnaval....
Y como la tarta deberá estar presentada a las 3,00 h. de la tarde, la haré la tarde anterior porque no voy a tener tiempo el mismo día por la mañana. De todas formas, algunas cosas ganan con unas horas, se asientan los aromas y los sabores.
Y dado que todavía tengo almibar de naranja confitada en la nevera,.....creo que voy a sustituir una parte del azúcar por este almibar y a prescindir de la naranja en polvo (que no tengo). Se que el almibar pesa, con lo cual no debo poner demasiado o no subirá
, pero esque tiene un saboooorrrr. Ya contaré el resultado. Vaya ganas tengo de ponerme al lío.
Ah, que me olvidaba.
Mi agradecimiento a MariaDolores50, claro que si
Re: PREGUNTA PARA MONGETA Sobre el biz. de almendra y cítricos
Publicado: Vie 13 Feb 2009 13:26
por mongeta
Re: PREGUNTA PARA MONGETA Sobre el biz. de almendra y cítricos
Publicado: Vie 13 Feb 2009 16:51
por mariaq
jeje pues ahora que me preguntas por las cantidades.....me has pillao... No había pensado todavía en las cantidades de almíbar, pero yo creo que lo correcto será sustituir el peso del azúcar por el de almíbar no? Tal como tu dices, 150 gr. de azúcar y 50 de almíbar. O sea, que aunque la tarta vaya a ser mas grande, la cantidad de azúcar no la vamos a variar? A mi me parece que 200 gr. de azúcar es bastante azúcar, si.
Pero, a ti que te parece que le ponga el almíbar éste.....
Lo tengo guardado como oro en paño desde hace meses, porque no es agua, azúcar y un poco de naranja........no, no....
Es de color naranja intenso y de un olor y un sabor impresionante a naranja, muy muy denso.
Lo haré como dices, el día antes
Ay, con la ilusión que me hace y las ganas que tengo de hacerlo.........solo falta que el día que me ponga, tenga las "manos de madera" (a veces pasa)
Y........si al poner el glaseado de chocolate, los laterales no quedan preciosos.....le pongo almendra laminada pegadita para disimular? Nunca he sabido como quedan tan perfectos esos glaseados de chocolate, en la superficie si pero los laterales a veces quedan hechos un cuadro....
Re: PREGUNTA PARA MONGETA Sobre el biz. de almendra y cítricos
Publicado: Vie 13 Feb 2009 23:01
por mongeta
mariaq escribió:jeje pues ahora que me preguntas por las cantidades.....me has pillao... No había pensado todavía en las cantidades de almíbar, pero yo creo que lo correcto será sustituir el peso del azúcar por el de almíbar no? Tal como tu dices, 150 gr. de azúcar y 50 de almíbar. O sea, que aunque la tarta vaya a ser mas grande, la cantidad de azúcar no la vamos a variar? A mi me parece que 200 gr. de azúcar es bastante azúcar, si.
Pero, a ti que te parece que le ponga el almíbar éste.....
Lo tengo guardado como oro en paño desde hace meses, porque no es agua, azúcar y un poco de naranja........no, no....
Es de color naranja intenso y de un olor y un sabor impresionante a naranja, muy muy denso.
Lo haré como dices, el día antes
Ay, con la ilusión que me hace y las ganas que tengo de hacerlo.........solo falta que el día que me ponga, tenga las "manos de madera" (a veces pasa)
Y........si al poner el glaseado de chocolate, los laterales no quedan preciosos.....le pongo almendra laminada pegadita para disimular? Nunca he sabido como quedan tan perfectos esos glaseados de chocolate, en la superficie si pero los laterales a veces quedan hechos un cuadro....
No me he acordado de que lo ibas a hacer más grande y estaba hablando con las cantidades de mi receta como referencia.
También desconozco la concentración de ese fantástico almíbar. No sé si es muy arriesgado poner 225 gr. de azúcar y 75 de almíbar... Tendrás que valorar tu misma la situación.
Para que el glaseado quede bien, es importante disponer de una cantidad de chocolate considerable y que caiga por los laterales. Puedes inclinar un poco la tarta hacia los lados para que vaya bajando el chocolate. Si no te quedan bien, no dudes en cubrir con almendra, como dices.
Yo dispongo de una rejilla con patas que va perfecta para aplicar los glaseados. Debajo de la rejilla pongo un plato y el chocolate que cae, se recupera .