Hola. Quería poner la que venía en el libro de Repostería Balear de Caty Juan del Corral pero no tengo aquí el libro; así que pondré la que viene en el libro de Mallorca y Su Cocina de Tomeu Esteva (mañana, si puedo, la otra). Yo no he hecho nunca ensaimadas.
Ensaimada*
1 l. de agua
900 gr. azúcar
9 huevos
3 kg. harina de fuerza
Manteca de cerdo
Levadura, la cantidad suficiente (según temperatura ambiente)
Pesar los trozos de pastas según el diámetro de la ensaimada que se quiera obtener.
Estirar los trozos (muy finos) encima de una mesa de madera con un rodillo. Untar de manteca la pasta estirada y enrollar. Si se desea rellenar, se puede poner cabello de ángel, mazapán, crema, etc... Colocar encima de una "llauna" en forma de espiral. Dejar fermentar, mínimo 12 horas, dentro de un recipiente cerrado. Cocer a más o menos 170 ºC.
* Receta presentada por la Pastelería Ramis (Llucmajor). III Mostra de Cuina Mallorquina.
Aquí tienes el paso a paso de Maripepa:
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Está es de Paquita Tomás (tiene un programa de cocina en la televisión autonómica):
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Y este paso a paso de Sargón:
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