
La bica mantecada o, simplemente bica es un postre típico de Galicia, principalmente de la provincia de Orense, de elaboración artesanal, similar a un roscón pero enriquecido con un sabor mucho más logrado, equilibrado en huevo y azúcar.
Consumida durante el desayuno o durante la hora del café. Por su textura esponjosa resulta ideal complementarla con quesos grasos y habitualmente tomarla acompañada con licor café.
Normalmente, se elabora con una mezcla de mantequilla y manteca, azúcar, masa madre y huevos y se hornea en bandejas rectangulares de latón forradas con papel parafinado. La costra que tiene se consigue espolvoreando azúcar y canela, mezcladas, antes de hornear.

INGREDIENTES:
* 3 huevos
* 210 gr. azúcar
* 150 gr. mantequilla
* 200 ml. nata líquida
* 300 gr. harina
* 16 gr. levadura química ( tipo Royal)

ELABORACION:
* Ponemos en el vaso de la Thermomix los huevos y el azúcar y programamos 5 min. 37º Vel. 4.
* Añadimos la mantequilla y la nata y mezclamos en Vel. 5 unos segundos.
* Incorporamos la harina y la levadura y mezclamos en Vel. 3.
* Vertemos la masa en un molde previamente engrasado y enharinado.
* Espolvoreamos por encima con azúcar y canela mezclados.
* Horneamos unos 30 min. a 170º
