OT cremor tártaro:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Responder
Avatar de Usuario
silvotana
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:569
Registrado:Dom 26 Ago 2007 02:00
OT cremor tártaro

Mensaje por silvotana » Vie 10 Oct 2008 00:25

Hola! he visto que en algunas recetas se usa el cremor tártaro y mirando si lo podia comprar por internet he encontrado esto en una pagina:

" Pero lo más importante que he averiguado es que el cremor tártaro se puede sustituir por zumo de limón o por vinagre (La cantidad de cremor tártaro que indique la receta multiplicada por tres "


Las que lo habeis usado, creeis o sabeis si eso es verdad?,gracias data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
lolagonal
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2012
Registrado:Lun 04 Dic 2006 02:00
Ubicación:Vigo

cremor

Mensaje por lolagonal » Vie 10 Oct 2008 09:01

pues... ni idea... pero de novata compré cremor tártaro, un frasco enorme! y está muerto de risa en la cocina... me lo consiguió mi hermana que tiene una farmacia... y ahora no sé que hacer con él, intenté los merengues y fue un fracaso total, tengo que probar con la receta del merengue italiano, pero es que no me llega el dia pa tooooo!!!

:beso:
:coqueta:

Avatar de Usuario
Soriana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2137
Registrado:Vie 16 Nov 2007 02:00
Ubicación:Soria
Contactar:

Mensaje por Soriana » Vie 10 Oct 2008 10:50

Ayer mismo compré un bote en la farmacia es de medio kilo y me costo 9.50... no lo he usado todavía pero todo se andará :dientes:

Sobre su uso tengo este apunte:
El cremor tártaro es el tartrato ácido de potasio o bitartrato de potasio También se le llama piedra de vino (es un producto natural que se encuentra en muchas frutas y sobre todo en la uva )


Es un aditivo antioxidante, se encuntra en los productos con el número (E 336 )
El crémor tártaro se vende en forma de polvo fino.

En pastelería y en confitería se usa para impedir la cristalización del azúcar en los almibares o para aumentar el volumen de masas y preparaciones y también estabilizar claras de huevo.

****Asimismo para impedir que la nata montada se baje*-esto no parece confirmarse... el estabilizante si sirve pero el cremor saboriza la preparación... creo que no vale****

1/8 de una cucharita (de café) para una clara es la proporción adecuada.


:beso:
Última edición por Soriana el Vie 10 Oct 2008 16:16, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
lolagonal
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2012
Registrado:Lun 04 Dic 2006 02:00
Ubicación:Vigo

cremor

Mensaje por lolagonal » Vie 10 Oct 2008 11:18

ostras! para la nata vale? a que despacho mi supermegabote? y como se hace si sabe alguien? ayssssssss lo que ayudeis en este foro...


:beso:
:coqueta:

Avatar de Usuario
Soriana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2137
Registrado:Vie 16 Nov 2007 02:00
Ubicación:Soria
Contactar:

Mensaje por Soriana » Vie 10 Oct 2008 16:14

He estado buscando sobre la nata y no se tengo dudas :duda: lo compre por impulso pensando sobre todo en el roscon de reyes pero ahora lo que leo para la nata no esta claro... vamos que tengo la impresión de que ahora en la confiteria profesional no se usa mucho :( menos mal que la perdida no es muy grande y para el merengue si que veo recetas (lo malo que a mi el merengue ni fu ni fa).

En este enlace de Mucho gusto hay ejemplos de recetas con cremor tártaro... ahora que a cucharaditas medio kilo me voy a cansar de ver el bote :lol: :lol: :lol:

http://www.muchogusto.net/tags/cremor%20t%C3%A1rtaro

Avatar de Usuario
comoju
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2727
Registrado:Lun 02 Feb 2004 02:00
Ubicación:Valencia (pero Asturiana)
Contactar:

Mensaje por comoju » Vie 10 Oct 2008 17:13

El cremor tartaro, es sólo para las claras (no para la nata), para efectivamente que queden duras y como siempre se ha hecho, el zumo de limón ayuda a conseguir eso, si no se tiene el cremor

Avatar de Usuario
burbuja_84
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:190
Registrado:Dom 29 Abr 2007 02:00
Ubicación:paterna
Contactar:

Mensaje por burbuja_84 » Vie 10 Oct 2008 21:11

chicas yo trabajo en una pasteleria y nosotros no usamos cremor tartararo ni para hacer merengues...

Avatar de Usuario
lolagonal
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2012
Registrado:Lun 04 Dic 2006 02:00
Ubicación:Vigo

cremor

Mensaje por lolagonal » Vie 10 Oct 2008 22:18

pos a tragarse el bote de medio kilo... con güisqui igual pasa padentro... :lol: :lol: :lol:

:beso:
:coqueta:

Avatar de Usuario
alcoiama
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:6322
Registrado:Mar 29 Ago 2006 02:00
Ubicación:Elche. Thmx21 y 31. Chef-o-Matic. Actifry. FC

Mensaje por alcoiama » Vie 10 Oct 2008 22:31

:nodigona: :nodigona: :nodigona:
a mí siempre me ha salido el merengue.... y no pongo nunca cremor tártaro, sólo claras y azúzar. LO hago como he visto hacerlo siempre a mi madre. Me sale tanto con batidora manual, eléctrica o Thmix.

El único "truco" es que el recipiente y la batidora deben estar muy limpios: sobre todo nada de grasa.

:beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro