Este guiso es muy Manchego. Me recuerda a las bodas de los pueblos que se celebraban en casa de los padres de los novios y las cocineras eran las madres y tías. En aquellos tiempos las bodas eran días de fiesta, y los mejores momentos eran los anteriores a la boda con los preparativos. Era muy curiosa la forma de invitación que hacían, pues según el grado de parentesco así te correspondía; si eras muy cercano te invitaban para desayunar, comer, merendar, y cenar, o sea para todo el día.

Estos son los rellenos de pan. No pongo todos en el guiso pues salen muchos. Fritos están ricos, ricos, y me los quitan mientras los frío.


INGREDIENTES
100 gr. de almendras.
1 muslo y contra muslo de pollo troceado no muy grande. (Admite si quieres más pollo)
80 gr. de pimiento verde.
80 gr. de pimiento rojo.
150 gr. de cebolla.
2 dientes de ajo.
50 gr. de tomate natural triturado.
70 gr. de aceite.
50 gr. de vino.
400 de agua.
Para los rellenos:
100 gr. de jamón.
½ barra, o algo menos de pan duro remojado en agua.
2 dientes de ajo.
Perejil.
2 huevos.
Para el recipiente varoma:
2 patatas de tamaño mediano
2 huevos
ELABORACIÓN
Poner las almendras en el vaso y trocear 3 segundos v 5. Sacar y reservar en un plato.
Poner el jamón en trozos, y accionamos unos golpes de turbo, lo sacamos y este también lo reservamos.
Para los rellenos:
Sacamos el pan del agua y lo aprisionamos entre las manos para que pierda el agua.
Ponga todos los ingredientes del relleno en el vaso (reservamos un poco de jamón para la salsa) 5 seg., vel. 4. Tiene que quedar una masa consistente y de no ser así añada más pan.
Ponga una sartén con abundante aceite, caliente y vierta éste preparado a cucharaditas dándoles forma redonda, fría y reserve en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Para el sofrito:
Poner los pimientos, la cebolla y el ajo, trocear 2 segundos a vel. 5.
Incorporar el tomate y el aceite, programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
A continuación poner el pollo en trozos, sazonado con sal y pimienta, y rehogar durante 5 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Incorporar el vino y las almendras, y el resto de jamón que tenemos reservado. Programar 3 minutos a la misma temperatura y velocidad. Poner el agua, programar 20 minutos a la misma temperatura y velocidad.
Poner el recipiente varoma con las patatas troceadas no muy grandes junto con los dos huevos.
Comprobar la cocción de las patatas, ya que depende de su calidad.
Incorporar los rellenos dejándolos cocer en el guiso unos 2 minutos.
Vaciar en una fuente, incorporar las patatas del varoma, poner los dos huevos cocidos troceados.
Receta de Justa Molina