





Antes del horno

Después

HORNAZO DE SAN MARCOS
Han salido 5 hornazos han quedado un poco ajustados en la bandeja del horno
INGREDIENTES
150 gr. de azúcar
piel de limón y naranja
150 gr. de leche
2 huevos
100 gr. de mantequilla o manteca
2 cucharadas de agua de azahar o naranja
1 taquito de levadura de panadería
1/2 cucharadita de sal
550 gr. de harina de fuerza
ELABORACIÓN:
Glasee el azúcar. Añada las pieles de naranja y limón y repita la operación.
Agregue la leche y la mantequilla y programe 2 minutos, temperatura 37, velocidad 2.
Incorpore la levadura, los huevos, el agua de azahar. Mezclar unos 4segundos a velocidad 5.
Añada la mitad de la harina y programe 15 segundos, velocidad 6.
Agregue la harina restante y la sal amase 2 minutos a velocidad espiga. Deje reposar dentro del vaso tapado con el cubilete y un paño (sin quitar el vaso de la peana) hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 50º.
Formar los hornazos (poneros aceite de girasol en las manos para manipular la masa “harina noooo”) y colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.
Aplastar un huevo duro en el centro y adornar (si lo desea) con dos tiritas de masa cruzadas. Pincelarlas con huevo y azúcar húmeda. introducir en el horno a 50º hasta que doblen su volumen. Suba la temperatura a 225º y hornee 10 minutos.
Baje la temperatura a 200º y hornee hasta que esté perfectamente cocido.
Nota: Es una masa que necesita su tiempo de elevación, recomiendo amasar por la noche dejándola elevar toda la noche o por la mañana para cocerlos por la tarde.