Página 1 de 2

Habas con choco (jibia). Paso a paso.

Publicado: Mar 12 May 2009 13:04
por Belenciaga
Habas con choco (jibia).
Imagen
Las habas, que en Asturias se llaman “fabes de mayo”, nunca fueron uno de mis platos favoritos, y no solía hacerlas, hasta que en Huelva probé las habas con choco, que junto a las habas enzapatás son dos platos típicos onubenses. Seguro que en la recién acabada romería del Rocio no han faltado en muchas casas.
Es un plato sencillo y fácil de hacer (yo he cambiado algún ingrediente, pero en lo esencial son así).
Imagen
2 chocos limpios, 400g de habas , 2 cebollas medianas, 2 dientes de ajo, perejil, azafrán,medio vaso de fino, manzanilla o vino blanco. Aceite y sal (hay que tener cuidado con la sal porque los chocos son de por sí salados)
Se ponen a cocer las habas con agua y sal (yo prescindo del laurel), hervir a fuego medio unos 12 minutos hasta que estén tiernas las habas. Es preferible hacerlas en una olla normal, porque en la olla rápida tienden a despellejar al cambiar de presión.
Imagen
Se pica la cebolla, el ajo y el perejil finos y se ponen a rehogar en unas cucharadas de aceite.
Imagen
Cuando empiece a dorar la cebolla añadimos los chocos cortados a cuadritos y rehogamos un momento. Echamos por encima el vino y ponemos el azafrán. Cerramos la olla y lo hacemos 7 minutos. Abrimos y ponemos las habas cocidas. Dejamos que se hagan un minuto y ya están listas para llevar a la mesa.
Imagen
Espero que os guste.

:beso: :beso: :beso: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Re: Habas con choco (jibia). Paso a paso.

Publicado: Mar 12 May 2009 13:45
por Nata
Genial plato típico de mi tierra verdad???? Bueno sobre todo en tus manos que son de artista culinaria totalmente :plas: :plas: :plas: :plas:
Me alegro que hayas puesto esta receta doblemente, una porque te ha quedado genial y te doy mis felicitaciones, y otra porque siendo de Huelva como soy y habiendo comido las habas con chocos tantas veces no tenía una receta fija para hacerlas y nunca me quedan bien como cuando las como fuera de casa, así que ahora probaré con la tuya.

Mil gracias y felicidades de nuevo por tus manos en la cocina que conviertes en arte todo lo que haces corazón!!!

Ahh, por cierto, en El Rocío seguro que no faltan en ninguna casa, ni estas ni las habas enzapatás que tambien están pa chuparse los dedos, y es que son como las pipas, no paras hasta que las terminas!!

Besitos onubenses.

Re: Habas con choco (jibia). Paso a paso.

Publicado: Mar 12 May 2009 13:46
por Sunflower
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:


Muy requeterico como siempre, pero, yo prefiero hacerlo con habitas baby ya envasadas, las frescas no me apetecen ,no sé por qué. Este plato ya lo he apuntado, y, creo que lo tunearé un poquillo con tu permiso, con las habitas que te digo y un pelín de curry que casa muy bien con el choco, o con la sepia, y las habas. Además, me lo pienso acompañar de la merluza que pusiste el otro día: plato completísimo de pescado, ala, a alimentar bien al "bichillo".

Contigo, tengo el menú garantizado, a ver si se te ocurre algo con melón o sandia, que me lo han recomendado mucho, ¿ves? ya te estoy haciendo trabajar el doble, si es que me estás malcriando :lol: :lol:

Re: Habas con choco (jibia). Paso a paso.

Publicado: Mar 12 May 2009 14:14
por flori
Bueno, bueno, Belenciaga....acabas de dar dos recetas de habas genuinas de mi tierra choquera...qué ilusión :up: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Habas con choco (jibia). Paso a paso.

Publicado: Mar 12 May 2009 14:29
por SandeeA
pues es un plato que efectivamente he visto muchas veces en Huelva pero nunca lo he probado... tiene que estar riquísimo! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: Habas con choco (jibia). Paso a paso.

Publicado: Mar 12 May 2009 14:48
por anapablo
:plas: :plas: Gastronomía regional,a ti no se te resiste nada,tiene muy buena pinta,mira,nunca lo había visto,habrá que probarlo :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Habas con choco (jibia). Paso a paso.

Publicado: Mar 12 May 2009 16:03
por Erruki
Estos platos son los que me gustan :plas: :plas: :plas: :beso:

Re: Habas con choco (jibia). Paso a paso.

Publicado: Mié 13 May 2009 01:02
por yerbabuena
Esta te la copio para hacérselas a mi madre, que le encantan :wink:

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: Habas con choco (jibia). Paso a paso.

Publicado: Mié 13 May 2009 01:15
por Belenciaga
yerbabuena escribió:Esta te la copio para hacérselas a mi madre, que le encantan :wink:

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
muy bien copiado entonces, que a las mamis hay que mimarlas mucho ... :wink:
besos :beso: :beso: :beso:

Re: Habas con choco (jibia). Paso a paso.

Publicado: Mié 13 May 2009 07:34
por Missis
:plas: :plas:

Ya hace dias que tengo :nodigona: capricho de hacer habas y ademas me quedé con las ganas de saber ...hacer las de mi madre, ella nunca escribió la receta, estuve navegando por internet para ver diferentes....y al final la hice a mi manera......estuve a punto de preguntarte.
Mi madre la hacia una especie de estofado....y yo creia que era "a la catalana" pero mirando por ahi, no se parecia en nada, asi que improvisé y hoy al mediodia....daré mi veredicto :dientes: :D :D

Estas con choco, también me ha gustado ...quedan copiadas :up:

:beso: :beso: :beso: