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Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Publicado: Vie 22 May 2009 17:51
por Josie
Acabo de pasar unos días en Argentina donde, además de los magníficos asados he tenido la oportunidad de conocer las auténticas empanadas de carne, jamón y queso...

Así que me he puesto manos a la obra y después de buscar por internet y leer un montón de recetas, he sacado esta, cogiendo un poquito de aquí, otro de allí...

Lo primero que hay que tener en cuenta es que no existe una única receta para las empanadas. En cada región y en cada casa tienen su manera personal de hacerlas.

Ingredientes para la masa:

Harina: 500 gr.
Grasa *: 100 gr.
Salmuera templada:
Agua: 1 taza de té
Sal: 1 ó 2 cucharaditas

* En Argentina se utiliza grasa de pella, es decir, la manta de grasa que recubre la carne vacuna. Yo he utilizado grasa de cerdo, aunque también se puede reemplazar por margarina.
Nota: la grasa y el agua nunca deben estar muy calientes porque la masa nos quedaría muy dura.

Elaboración de la masa:

Poner la harina, la grasa derretida templada y la salmuera en el vaso y programar 10 segundos en velocidad 6 para que se mezclen bien los ingredientes. Después programar en "Amasar" durante 3 minutos.

Formar una bola con la masa y dejarla reposar, cubierta con un paño húmedo. De esta manera evitamos que la masa se contraiga.

Mientras podemos elaborar el relleno, aunque podemos tenerlo preparado de víspera.

Ingredientes básicos para el relleno:

Carne, 500 grs.
* La calidad de la carne en Argentina es excepcional. Como lo normal es que no la consigamos aquí, en España, yo las he hecho mezcla de ternera y cerdo al 50%.

Cebolla de verdeo* y cebolla, el mismo peso que de carne.
* La cebolla de verdeo son los brotes de cebolleta (parecido a los brotes de ajo). Como aquí es difícil de encontrar, lo he sustituido por puerros, los más finos que he encontrado.

Pimentón dulce.
Ají molido*.
* El ají es parecido al pimentón, pero es otra variedad originaria de América Central.

Ingredientes opcionales para el relleno:

Pimiento rojo en cuadraditos.
Tomate en dados.
Pimentón picante.
Comino.
Pasas de corinto remojadas y escurridas.
Huevo duro picado.
Aceitunas verdes, deshuesadas y picadas.
Patatas hervidas y cortadas en dados.
Caldo de carne.
Vino tinto, etc.


Elaboración del relleno:

Picar la carne en la Thermomix durante unos segundos, velocidad 6 con unos golpes de turbo, para que quede algo más gruesa que la comprada. También se puede cortar en dados pequeños a cuchillo.

Trocear la cebolla en cuartos y picar en la Thermomix 10 segundos, velocidad 4.

Poner grasa en una sartén y calentar. Echar la cebolla, la sal y rehogar.

Si vamos a utilizar pimientos, añadirlos en este momento.

Cuando la cebolla esté transparente, añadir la carne y poner a fuego fuerte, hasta que tome color.

Apagar el fuego y echar el resto de los ingredientes: tomate en dados, el pimentón dulce, el ají, los cominos, las pasas, pimentón picante, etc. un poco de agua o caldo de carne.

Hay que tener en cuenta que si añadimos caldo de carne, deberemos echar menos sal.

La mezcla debe quedar jugosa, así que si vemos que se va secando, añadir un poco más de agua o caldo.

Dejar que se enfríe antes de rellenar las empanadas, para evitar que estas se rompan.

Pasar la masa por una máquina de pasta fresca (conocida en Argentina como pastalinda o sobadora) hasta conseguir un grosor de ½ cm. Untarla con grasa, espolvorearla con harina, doblarla y volver a pasar por la máquina. La masa final debe quedar de unos 4 mm. de grosor.

Poner el relleno de carne. Añadir el huevo duro, pasas, aceitunas, etc. al gusto.

Humedecer o pintar con huevo o agua el borde por la parte interior. Doblar y humedecer el borde exterior e ir formando el repulgue según el vídeo:

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También se pueden sellar con un tenedor o utilizar un molde de empanadillas, aunque las de Argentina son algo más grandes que los moldes que he encontrado aquí.

Pincharlas en un extremo con un palillo o un tenedor. De esta manera dejamos salir el aire del interior y evitamos que revienten.

Meterlas al horno sin pintar y cuando empiecen a dorarse, pincelar con una mezcla de un huevo, una cucharada de agua y sal, bien batidos.

Hornear a 200 grados durante unos 20-25 minutos.

Un buen acompañamiento es una salsa argentina conocida como chimichurri. Igual que pasa con las empanadas, no existe una única manera de hacerlo, es más, se podría decir que hay una por cada argentino.
Las cantidades son orientativas y las que yo he utilizado, aunque se pueden variar dependiendo de los gustos de cada uno.

El chimichurri está buenísimo con cualquier tipo de carne.

Ingredientes:

1/2 taza de aceite de oliva
2/3 de taza de vinagre de vino (puede ser vinagre blanco)
1/2 taza de cebolla blanca muy picada
1 cucharadita de ajo picado muy fino
1/8 taza de perejil seco o 1/4 taza de perejil fresco picado fino
1/8 taza de orégano seco
1 cucharada de ají molido
1 y 1/4 cucharadita de sal

Elaboración:

Mezclar todos los ingredientes con el aceite para que se impregnen bien. Añadir el vinagre. Dejar reposar un día (nunca menos de dos horas) en un recipiente bien tapado.

Y éste es el resultado:

Imagen

Tendré que ensayar un poco más el repulgo, pero para ser la primera vez, creo que no están tan mal y de sabor... buenísimas!!!! 8) data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Re: Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Publicado: Vie 22 May 2009 17:54
por alocasia
:plas: :plas: :plas:

Pero que cosa mas buena!!!
Gracias por compartirlo con nosotras, me lo apunto.

Re: Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Publicado: Vie 22 May 2009 18:13
por Josie
Gracias Alocasia!!!

Te las recomiendo!!! :D

Re: Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Publicado: Vie 22 May 2009 18:17
por dina
:plas: :plas: :plas: tiene muy buena pinta, mi marido vio hace tiempo una receta empanada argentina y perdi la receta :( , me lo guardo la tuya para q se alegre :lol: :lol: :lol:

:beso: :beso: :beso:

Re: Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Publicado: Vie 22 May 2009 18:17
por Atina
Hija, pero que pintaza :o
Tendré que leerme la receta mas tranquila en otro momento, porque ahora voy como una monto. Deberia estar haciendo otras cosas en vez de estar aqui cotilleando :lol:
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Publicado: Vie 22 May 2009 18:25
por Josie
Gracias Atina. En realidad son más fáciles de lo que parece a simple vista.

He alargado la receta con algunas explicaciones, pero para una experta cocinera como tu, seguro que no tienen ningún misterio. Son muy fáciles y están de chuparse los dedos!

:beso:

Re: Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Publicado: Vie 22 May 2009 18:27
por lidia425
Pa chuparse los dedos!!!! :plas: :plas: :plas:

Re: Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Publicado: Vie 22 May 2009 18:28
por Josie
dina escribió::plas: :plas: :plas: tiene muy buena pinta, mi marido vio hace tiempo una receta empanada argentina y perdi la receta :( , me lo guardo la tuya para q se alegre :lol: :lol: :lol:

:beso: :beso: :beso:
Gracias Dina!

Me alegro que te guste la receta y espero que le des una grata sorpresa a tu marido!

:beso:

Re: Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Publicado: Vie 22 May 2009 18:28
por Josie
lidia425 escribió:Pa chuparse los dedos!!!! :plas: :plas: :plas:
De verdad que sí!!! 8)

Gracias Lidia!!!

Re: Empanadas argentinas de carne al horno con chimichurri

Publicado: Vie 22 May 2009 18:32
por yerbabuena
Qué buenas!! Qué bonito es eso del "repulgo"... :wink: y yo lo veo muy bien :up:

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: