
Ingredientes:
- Agua
- Harina Pan
- Sal
Preparación:
Poner el agua en un bol, esto me enseñaron a hacerlo a ojo dependiendo de la cantidad que desee hacer, en el paquete de la harina pan, hay indicaciones sobre cantidades, pero lo que yo hago es poner agua en un bol, sal, y la harina pan, y voy revolviendo (con la mano) hasta que la harina absorva agua, aunque parezca que se necesita más harina pan, no le pongais (por ahora, sólo si más adelante necesita), por que a medida que se revuelve, la harina pan va absorviendo el agua, hay que lograr una masa muy suave y no dura, esto es importante, si nos pasamos de harina la masa endurece mucho y ya luego la arepa queda muy dura, debe ser suave al tacto que se nos hundan los dedos pero que se pueda manipular. Cuando se termine de hacer la masas la dejaremos reposar como 5 minutos.
Si no tenemos la máquina para cocinar las arepas, hacer bolitas y luego con la mano aplastarlas hasta darles las forma redondeadas e ir suavizando los cantos de la arepa con la mano, es recomendable tener un plato con agua cerca para ir humedeciendo las manos al trabajar, asi puede dársele mejor forma a las arepas, se pueden hacer finas o más gruesas al gusto de cada quien. Si las van a hacer horneadas, primero poner las arepas en un plancha o sartén enceitado apenas, que no pegue, y hacerles una costra de lado y lado a las arepas, luego si pasarlas al horno y ponerlas en la rejilla, unos 200º, al rato observarlas y si las ven que han abombado un poco darles la vuelta para el otro lado, al estar abombaditas y algo doradas, sacarlas, dejarlas reposar un poco para que salga el calor, y luego abrirlas por la mitad y ponerles lo que quieran dentro, mantequilla, margarina, queso, jamón, carne mechada, pollo mechado, queso blanco, etc. Si hacen las arepas fritas, necesitamos aceite en un sartén, que sea suficiente para freir, no deben nadar en aceite tampoco, darles vuelta y vuelta al dorar y luego escurrir en papel absorvente.
En la máquina, es muy sencilo, en lo que hacemos la masa, que se vaya calentando la máquina. Cuando la masa este preparada, hacemos las bolitas, cerramos la máquina, y esperamos como unos 12 minutos, todo depende de como nos guste, podemos dejar más tiempo si nos gusta tostaditas.


besos!!!

Vanesa Sierra
Mis deseos más dulces