lolitoba escribió:te importaria poner la receta no me habre tu blog me da errorYerala escribió:dracanea escribió:Hola a tod@s:
Me han regalado unos cuantos kilos de uvas de la cosecha de un amigo y no se qué hacer con ellas. ¿¿Me podéis ayudar?? ¿¿Se puede hacer mermelada??
Muchas gracias
Hola!! yo he hecho gelatina de uvas con la receta de una revista italiana adaptándola a la TM, está buenísima.
http://desalyarena.blogspot.com/2007/09 ... rojas.html
se puede hacer con el thermomix?''''' gracias
Sí que se puede, aquí te dejo como la hice con la TM... le añadí agar-agar aunque no figuraba en la receta pero es que veía la mezcla de zumo + azúcar muy líquida, no las tenía todas conmigo de que gelatinizara y porsiaca decidí añadirlo!!
Gelatina de uvas rojas
Dosis: 4 frascos de 15 cl.
1 kg de uvas rojas
azúcar
jengibre fresco
canela (le puse únicamente el jengibre, 1 cucharadita escasa)
Tiempo: unos 50 minutos
Llevar a ebullición un litro de agua, agregar las uvas y dejar que cuezan durante 6 minutos. Colarlas y pasarlas por el pasapuré. Pesar el puré obtenido y añadirle el mismo peso de azúcar; poner a cocer la mezcla hasta que alcance los 104º. Condimentar entonces con un poco de jengibre rallado y un pellizco de canela.
Retirar del fuego y envasar la gelatina resultante sin dejar que se enfríe. Cerrar los frascos herméticamente, envolverlos en paños de cocina y dejarlos enfriar boca abajo.
LA COCINA ITALIANA – Recetas ligeras con todo el sabor – Año 1, núm 2 – américa ibérica
Elaboración con Thermomix-31:
Verter en el vaso el litro de agua y programar la máquina 7 min – 100º - vel 1. Incorporar las uvas a través del bocal y programar 5 min – 100º - giro a la izquierda - vel 1,5.
Eliminar el agua y pasar las uvas por el pasapuré, pesar el líquido obtenido (650 g pesó) y añadirle la cantidad correspondiente de azúcar. Volcar esta mezcla en el vaso.
Programar 15 min – 100º - vel 2. Añadir un minuto antes de que finalice el tiempo el jengibre y/o la canela.
Cuando habían pasado 7 minutos de los 15 programados le añadí 2 cucharadas (8 g) de agar-agar en escamas, la mezcla del zumo y el azúcar queda muy líquida y no tenía claro que gelatinizara :S
La textura es la adecuada para acompañar las tostadas del desayuno, para conseguir una gelatina más compacta que se pueda desmoldar conservando la forma habría que aumentar la cantidad de agar-agar.
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