Fécula de Patata (usos & recetas):

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
marsu
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3474
Registrado:Sab 22 Oct 2005 02:00
Ubicación:Barberà del Vallés Th31/chef-o-matic/FussionCook
Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por marsu » Mié 09 Dic 2009 12:36

el lunes en un supermercado oriental especializado en comida... encontré algunas cosas interesantes... entre las cosas que compré ... encontré fécula de Patata... cosa que en muchas herboristerias no he encontrado a pesar de que he preguntado en bastantes.
Ahora me estoy peleando toda la mañana con el buscador para encontrar recetas que sí recuerdo donde se usaba este ingrediente.. la Fécula de patata

se usa como harina?
se usa como sustitucion de la maicena?
que recetas teneis?

que preguntona estoy hoy... pero que es que no lo encuentro en el buscador :cry: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
TUPPERGIRL
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1342
Registrado:Sab 17 Nov 2007 02:00
Ubicación:La faz de la tierra

Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por TUPPERGIRL » Mié 09 Dic 2009 12:49

Hola marsu, yo la uso para bizcochos sustituyendo 50 gramos de harina normal por la fecula....

Te copio lo que he encontrado en un post de mundorecetas... :D

aqui esta el pa de pessic con la receta adaptada de mongeta.

Introducción:
El "pa de pessic" se caracteriza por la ausencia de grasas añadidas y esto le confiere una ligereza excepcional.
Es un bizcocho típico de Catalunya

Ingredientes:
175 gr. de azúcar /80gr fructosa
50 gr. de harina / la mia integral
50 gr. de fécula de patata (se vende en tiendas de dietética)
4 huevos
piel de limón rallada
pizca de sal
azúcar glass para espolvorear / yo fructosa

Instrucciones:
Tamizar la harina, fécula y sal. Reservar.

Batir las claras a punto de nieve fuerte. Reservar.

Desbaratar las yemas y añadir el azúcar en 3 ó 4 veces, batiendo bien hasta que la mezcla cambie de color.

Añadir la piel de limón y las harinas tamizadas de nuevo. Por último incorporar las claras cuidadosamente, con movimientos envolventes.

Cocer a 180º . He utilizado un molde de 22 cm. de diámetro
Última edición por TUPPERGIRL el Mié 09 Dic 2009 12:54, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:

Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por Maryam_ » Mié 09 Dic 2009 12:53

Hola,

La fécula de patata o harina de patata se usa en pasteleria (la vuelve mas ligera y esponjosa), galletas, cremas, para ligar salsas, espesar potages, rebozados...

Suele usarse mezclado a la harina de trigo. También se puede usar sola.

Cuando se añade la fécula el producto tarda mas en hacerse rancio y ademas hace la digestion mas facil. Conviene a las dietas sin gluten.

Avatar de Usuario
tamyff
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2447
Registrado:Lun 26 May 2008 02:00
Ubicación:malagueña de pura zepa,pero vivo en valencia

Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por tamyff » Mié 09 Dic 2009 13:00

ufffff yo llevotiempo buscandola,y no la he encntrado aun.tende que acercarme a la capi a alguna tienda de comestibles china.
sabes las sopas que ponen en los restaurantes chinos???pues le ponen la fecula para que este mas especita.
para eso la quiero yo,para hacerme en casa las sopas chinas.
ya nos diras en que mas la puedes utilizar :up:
:beso:

Avatar de Usuario
marsu
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3474
Registrado:Sab 22 Oct 2005 02:00
Ubicación:Barberà del Vallés Th31/chef-o-matic/FussionCook

Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por marsu » Mié 09 Dic 2009 13:15

TUPPERGIRL
muchas gracias... recordaba una receta de Mongeta en la que utilizaba la fecula pero no la encontraba.
muchas gracias!!! :D

Avatar de Usuario
trampo
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:7175
Registrado:Mié 26 Sep 2007 02:00
Ubicación:en algun sitio......con cocina, por supuesto¡¡¡¡

Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por trampo » Mié 09 Dic 2009 13:19

y tu pa que compras cosas raras??? :anda-ya: :burla:
:coqueta: guapa :beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Maryam_
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2468
Registrado:Mar 07 Jul 2009 23:30
Contactar:

Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por Maryam_ » Mié 09 Dic 2009 13:23

http://www.mundorecetas.com/cocina_practica/3.htm
# FÉCULA DE PATATA

También se puede utilizar de dos formas:
- con el puré de patata deshidratado que viene en escamas y la forma de emplearla es añadiéndolo al liquido hirviendo y no se mueve hasta pasado un tiempo.
- con patata entera, o cascándola e introduciéndola en la crema que queremos ligar, lógicamente, se deja cocer en la crema y cuando esta cocido se pasa por el turmix o pasapuré. O teniéndola cocida y añadirla a la hora de triturar.
Tarta de melocotón (Thermomix & tradicional)

Imagen

Introducción:
Nunca he hecho una tarta con melocotón, hoy he querido hacer la prueba, no he seguido ninguna receta en particular, simplemente he improvisado y el resultado me a gustado mucho, esta riquisima y el bizcocho muy jugoso.

Ingredientes:
3 melocotones naturales grandes
3 huevos
120 gr. de azúcar
150 ml. de nata liquida 18% MG
50 ml. de mantequilla diluida
180 gr. de harina
40 gr. de fécula de patata
½ sobre de levadura
Una pizca de sal
Un chorrito de brandy (opcional)
Azúcar glass para decorar

Instrucciones:
Preparación Thermomix:
Mezclamos, la harina, levadura, fécula y sal, tamizamos y reservamos.
Pelamos los melocotones y les quitamos lo huesos, cortamos en cuartos y laminamos sin llegar abajo, reservamos.
Ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos los huevos y el azúcar., programamos 4 min. temp. 37º vel. 3 ½
Añadimos la nata, la mantequilla diluida y el brandy, mezclamos 10 seg. vel. 3
Por ultimo añadimos la mezcla de harina, fécula, levadura y sal, mezclamos 6 seg. vel. 3 si es necesario terminamos de mezclar con la espátula.
Echamos la mezcla en un molde desmontable (yo he usado uno de 28 cm.) colocamos encima los melocotones, metemos al horno precalentado a 160º (con aire, calor abajo y arriba tenemos unos 30 min.
Desmoldamos cuando este frío y espolvoreamos con azúcar glass.

Preparación tradicional:
Mezclamos, la harina, levadura, fécula y sal, tamizamos y reservamos.
Pelamos los melocotones y les quitamos lo huesos, cortamos en cuartos y laminamos sin llegar abajo, reservamos.
Batimos bien los huevos junto con el azúcar, hasta que doblen el volumen, (lo podemos hacer con batidora eléctrica o con varillas) añadimos, la nata, la mantequilla diluida y el brandy, mezclamos bien, por ultimo añadimos, la mezcla de, harina, fécula, levadura y sal, mezclamos bien todos los ingredientes, si es necesario terminamos de mezclar con la espátula.
Echamos la mezcla en un molde desmontable (yo he usado uno de 28 cm.) colocamos encima los melocotones, metemos al horno precalentado a 160º (con aire, calor abajo y arriba tenemos unos 30 min.
Desmoldamos cuando este frío y espolvoreamos con azúcar glass.

Imagen


Fuente: Eguski

Autor: Eguski

Avatar de Usuario
Cosquillas
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:76
Registrado:Mié 21 Feb 2007 02:00

Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por Cosquillas » Mié 09 Dic 2009 13:27

Para las que no encontreis la fécula de patata la teneis en todos los carrefour en forma de bolsa :nodigona: :nodigona: :nodigona: jajajajajajaajajaja

Avatar de Usuario
marsu
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3474
Registrado:Sab 22 Oct 2005 02:00
Ubicación:Barberà del Vallés Th31/chef-o-matic/FussionCook

Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por marsu » Mié 09 Dic 2009 13:32

Cosquillas escribió:Para las que no encontreis la fécula de patata la teneis en todos los carrefour en forma de bolsa :nodigona: :nodigona: :nodigona: jajajajajajaajajaja
Pues yo no ha habido manera... pero gracias Cosquillas... cuando se me acabe este paquete buscaré en carrefour :D

Emeka
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1743
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00

Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por Emeka » Mié 09 Dic 2009 13:54

Aquí tienes más recetas:

http://www.lasrecetasdesara.com/2007/09 ... ional.html" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.lacocinadeauro.com/index.php ... -yogurt-2/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.lacocinadeauro.com/index.php ... -de-angel/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.lacocinadeauro.com/index.php ... thermomix/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.lacocinadeauro.com/index.php ... tadas-y-2/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.recetasdemama.es/tag/fecula-de-patata/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://chocolatepimienta.blogspot.com/2 ... suave.html" onclick="window.open(this.href);return false;

http://mesildacuina.blogspot.com/2009/1 ... -nube.html" onclick="window.open(this.href);return false;

http://migranitodesal.com/?p=84" onclick="window.open(this.href);return false;

http://www.recetasparacocina.net/receta ... a-arenada/" onclick="window.open(this.href);return false;

En el recetario hay 17 recetas. Entra en él y busca fecula de patata (sin acento) por ingredientes.

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro