

Tengo ya bastantes platos en el congelador. Para nochebuena y navidad me toca preparar la comida para "14" (a la family le dejo traer el marisco fresco esos dias




Año viejo estamos solos los 5 de casa y es tradición irnos al super, comprar caprichos y tonterias y hacer un "picoteo fiesta"
Aquí el menú programado:
Este es un fichero en powrpoint que se imprime por ambas caras de un folio de color suave, y queda muy fisnho a la mesa plegadito como los menús de restaurant 4 tenedores (y te da la idea de partida para las navidades siguientes

Parte exterior:

Parte interior:

Edito: recetas. Recomiendo muchísimo la tarta de piña de Carlosvalencia, cae fenomenal y muy fresquita después de las comilonas

La receta del rollo de carne (que ya está en el congelador en rodajitas ) este año es la de Roma62, y buenísima

- Rollo de espinacas
400 gr de espinacas cocidas y escurridas
4 huevos
queso de untar
salmón ahumado
jamon de york
Se escurren bien las espinacas y mezclas en ellas las 4 yemas.
Las 4 claras de huevo se montan a punto de nieve
Se mezcla, con movimientos envolventes procurando que no bajen las claras, las claras batidas en las espinacas.
Esta masa , se ponea en la bandeja del horno sobre papel vegetal, y con una espátula se extiende.
Metemos al horno unos 10 minutos.
Pasado este tiempo y dejando enfriar un poco, tenemos la base de un brazo de gitano.
Untamos queso, sobre él ponemos salmón o jamón, y a enrollar.
Guardaremos el brazo en film transparente en la nevera, para que asiente
- Canapés de patés caseros
Canapés
- 300 g de harina sin gluten ( 150 Procelli y 150 Epsilon, de venta en Mercadona y Alcampo).
-1 cucharadita de sal.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen Hojiblanca (le da más sabor).
- 100 ml vaso de leche.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita rasa de levadura sin gluten (Hacendado).
Batir el huevo e ir añadiendo poco a poco el vaso de leche, las dos cucharadas de aceite de oliva y la sal. Una vez obtenida esta masa, y habiendo mezclado la levadura con la harina, juntar todo hasta obtener la masa definitiva.
Extender la masa con un rodillo sobre una superficie lisa hasta que quede bien fina y cortarla en rectángulos con un cuchillo o un "cortapizza".
Por último, untar cada galletita con con algo de aceite y sal y pincharlo un par de veces con un tenedor. Introducir en el horno previamente calentado unos 20 minutos a 170ºC.
Si queréis darle un toque diferente, antes de meterlas al horno ponerle por encima alguna hierba aromática: orégano, perejil y ajo, ...
Patés caseros
Paté de aceitunas negras con anchoas
Una lata de aceitunas negras deshuesadas
Una lata de anchoas
Un ajo
Un poco de aceite de oliva
.
Elaboración
Es algo tan sencillo como poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora o en una picadora y triturar bien. Se puede añadir si se quiere alguna anchoa.
Paté de jamón
Jamón york (unos 150 grs.)
Jamón serrano (unos 150 grs.)
Un huevo duro
Nata líquida o leche evaporada
Pimienta blanca molida
Nuez moscada
.
Poner en el vaso de la batidora o en la picadora el huevo duro, jamón york a trozos, jamón serrano a trozos y un chorrito de nata líquida o leche evaporada. Triturar bien. Para conseguir la textura que nos guste poner más o menos nata líquida o leche evaporada.
Finalmente, poner pimienta blanca molida y nuez moscada al gusto y volver a triturar.
Guardar en la nevera.
Paté de nueces
Nueces
Queso crema
Mayonesa
Moler las nueces hasta que sea polvo, colocar en un recipiente, agregar una cucharada de queso crema y un poco de mayonesa espesa hasta obtener una pasta untable.
Paté de mejillones
1 lata de mejillones en escabeche,
1 lata de bonito,
3 quesitos.
Vierta todo en el vaso y triture, ayudándose con la espátula, a velocidades 6-8, hasta que quede homogéneo.
Paté de cabracho
2 latas de bonito
1 lata de espárragos
2 cucharadas de tomate
2 cucharadas de mayonesa
2 huevos cocidos
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y trituramos un minuto a velocidad 6.
Programamos 8 minutos, 90º velocidad 4.
Paté de centollo
1 lata mejillones al natural
3 ó 4 palitos de cangrejo
1 huevo cocido
2 anchoas
2 ó 3 cucharadas de mayonesa
Poner todos los ingredientes en el vaso y batir.
- Madalenas de olivas negras, romero y parmesano
500 grs. de harina
5 grs. de romero seco
1 sobre de levadura
sal
40 grs. de olivas negras sin hueso
60 grs. de parmesano rallado
3 huevos
300 grs. de leche
160 grs. de mantequilla
Poner en un bol la harina, previamente tamizada, la levadura, el romero, la sal, las olivas cortadas en daditos, los huevos, previamente batidos y mezclarlo todo bien con una cuchara.
Añadir la mantequilla fundida y el parmesano rallado y amasarlo bien con las manos.
Incorporar le leche y continuar amasando. Cuando todo esté bien amalgamado, cubrir el bol con papel film y dejarlo reposar en la nevera 12 horas.
Pasado este tiempo, poner la masa dentro de los moldes, untados con mantequilla y cocerlos en el horno a 180º durante 20 minutos.
Para acabar desenmoldar las madalenas, y poner parmesano rallado por encima.
- Crema de Nécoras
1/2 litro de vino blanco
1/2 l. de agua
1/4 kg. de gambón (pelar y reservar colas)
1 nécora
2 puerros
3 champliñones
tomate triturado
Hacer un fumet con el agua, vino, nécora y cabezas y pieles de gambas a 100º, vel.
5 y 8 min. Colar y reservar.
Hacer un sofrito con los puerros, champiñones y tomate a 100º, vel. 9 y añadir el fumet. COcer durante 12 min. a 100º y vel.6
Por último añadir las colas de gambón y cocer 3 mininutos más.
-Brazo de pollo con salsa
Rollos de pollo de:
- jamón york, queso y pimientos
- beicon, queso y ciruelas
- Espinacas en hoja y piñones
Salsas:
Salsa inesperada
60 g. de aceite.
130 g. de cebolla.
2 dientes de ajo.
1 cucharada de orégano.
1 cucharadita da comino en polvo.
1 cucharadita de pimienta.
20 g. de vinagre.
4 chucharadas de maicena rasa
200 g. de agua.
20 g. de mostaza.
125 g. de ketchup.
30 g. de azúcar.
1 lata de coca cola (no light)
Sal.
Vierta en el vaso todos los ingredientes y triture 30 segundos en velocidad 7 a 9.
A continuación programe 40 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Sale mucha se puede guardar en un bote unas semanas.
Salsa de pimientos
Ingredientes
Pimientos de piquillo.
1 cebolla
60-70 grmos de mantequilla.
50 gr, de aceite
2 pastillas de caldo de pollo
Sal
pimienta
250 gr. de nata de guisar.
Añadir la cebolla, la mantequilla y el aceite, programar 5 minutos temp. varoma y velocidad 3,1/2.
Añadir los pimientos piquillos, la pastilla de caldo de pollo, sal pimenta, y añadir nata, programar 4 minutos temp. 90º y velocidad 1.Triturar todo.unos segundos en velocidad 7.. (se puede tomar fria o caliente).
Salsa roquefort
200 g. De Roquefort o queso azul,
2 huevos,
400 g. (4 cub.) De Leche o nata,
pimienta.
Vierta los ingredientes en el vaso y programe 6 minutos, temperatura 85ºc, velocidad 4. Vuelque enseguida en un cuenco.
Calamares a la americana
350 gr. de cebollas.
- 2 dientes de ajo.
- 50 gr. de aceite de oliva.
- 200 gr. de tomate natural triturado.
- 1 Kg. de anillas de calamar.
- 200 gr. de brandy.
- Pimienta negra.
* Troceamos los ajos y las cebollas 8 segundos en velocidad 4. Sacamos y reservamos.
* Ponemos en el vaso el aceite y programamos 6 minutos, temp. Varoma, velocidad 1.
Añadimos lo reservado y programamos 10 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
* Acabado el tiempo incorporamos el tomate y programamos otros diez minutos a la misma temperatura y velocidad.
* Seguidamente echamos los calamares, la pastilla de caldo y la pimienta, 5 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
* Por último incorporamos el brandy 30 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
Salsa de champiñones:
Media cebolla
- 25 g de mantequilla
- 1 diente de ajo
- 10 g de aceite de oliva
- 80 g de champiñones
- pimienta recien molida
- sal
- 250 g de nata de cocinar
- 25 g de queso parmesano
Poner en el vaso la cebolla,la mantequilla,aceite,los champiñones,la pimienta y la sal. Triturar unos segundos en velocidad 4.Bajar los restos de las paredes con la espatula y programar 7 minutos varoma velocidad 2.
Seguidamente incorporar la nata y el queso.Triturar unos segundos en velocidad 7,hasta que la mezcla quede hemogenea,y programar 8 minutos , temperatura 100, velocidad 3.
Salsa de cebolla:
1 cebolla grande o 2 medianas
1 cda sopera de aceite de oliva
2 ctas de concentrado de verduras casero o sal
1/2 vaso de vino blanco
1 vaso de agua
1 hoja de laurel
Poner en el vaso del thermomix la cebolla y picar 4 segundos, velocidad 4, añadir el aceite y sofreir 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Pasado este tiempo, añadir los ingredientes de la salsa y programar 40 minutos,
Turrón crujiente
100 grs de manteca de cacao o de cerdo
300 grs chocolate con leche
250 grs chocolate negro (nestlé postres)
60 grs arroz inflado ó 120 grs galletas troceadas ó un puñado de lacasitos
Vertemos la manteca en el vaso. Programamos 3 minutos a 70º velocidad 2.
Añadimos los chocolates troceados.Programamos 1,30 minutos 40º velocidad 5-7-9
Ponemos mariposa y aadimos los cereales, removemos unos segundos.
Se vierte sobre el molde elegido y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Bizcocho de turrón
200gr. de turrón de jijona
3 huevos
175 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla
1 yogur natural
200 gr. de harina
1 sobre de levadura
1 pellizco de sal
Montar los huevos con el azúcar en la thermomix 3 min. 50º vel.4
Agregar la mantequilla rebalndecida, el yogur y el turrón en trozos y batir a vel.4 hasta que esté todo integrado.
Incorporar la harina, la levadura y el pellizco de sal (se le puede añadir pedacitos de chocolate)
Mezclar unos segundos a vel.3 y terminar de envolver la harina con la espátula. Untar de mantequilla y espolvorear harina en la cubeta de la FussionCook y verter la mezcla.
Programar 25 minutos manual y tapar con la válvula abierta. Dejar en mantenimineto 10 minutos y comprobar la cocción por si fuese necesario dejar en mantenimiento algunos minutos más.
Tarta de piña
• piña de lata, 1 kilo( en SU JUGO AL NATURAL NO EN ALMIBAR)
• azúcar, 200 gramos
• nata, 200gramos
• limón grande, 1 unidad
• dos cucharadas de agar -agar ó gelatina neutra*.Si se hace con gelatina se le tendrá que añadir una cantidad extra de gelatina pues las frutas ácidas como la piña, kiwi, limón, etc. Necesitan más cantidad para que cuajen.............si antes ponía un sobre .............supongo que necesitara 1 y 1/2 ó 2 sobres, de todas formas esto depende del estado de madurez de la fruta y de su grado de acidez...........y por supuesto del valor bloom de la gelatina (que es el grado de gelificación que tiene)
Para la base:
• galletas trituradas, plancha de bizcocho o bizcochos(“La filo”)desmenuzados
• mantequilla
Lo primero que debemos hacer es poner en la batidora las rodajas de piña escurridas y troceadas, el azúcar y el zumo de limón y lo batimos hasta obtener un puré. Triturar muy bien la mezcla para evitar que queden “hilillos” de la fibra de la piña. Por otro lado, disolvemos el agar- agar ó la gelatina en el jugo de piña caliente (el liquido que quedo en la lata). Tras esto, lo agregamos al puré de piña removiendo rápidamente. Finalmente, incorporamos la nata.
Lo vertemos en un molde tipo marco que habremos puesto las galletas trituradas con la mantequilla o la plancha de bizcocho o los bizcochos ( “la filo”) desmenuzados y lo dejamos en la nevera hasta que este cuajado.
Adornamos la tarta como se nos ocurra y ya está.
Esta, en la parte superior lleva una capa muy delgada de gelatina hecha con un zumo de piña (de los de brick pequeñitos) y un detalle hecho con la piel de un limón.
Es recomendable elaborar la tarta un día antes de su consumo.
*Si se usa gelatina y no te cuaja es debido a la bromelina, que es una enzima que tiene la piña y que tiene la propiedad de digerir las proteínas y la gelatina es una proteína. Así que diríamos que la enzima esta, se te ha comido la gelatina y por eso no ha echo efecto.
Esto también puede ocurrir con otras frutas como el kiwi (actinidina) la papaya (papaína)
Por eso es aconsejable aumentar más la cantidad de gelatina o usar otro gelificante como el agar -agar.
Otra forma de eliminar la bromelina es sometiendo la fruta a cocción, pero eso también hace que se pierda sabor y creo que también se elimina por congelación de la fruta.