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 Asunto: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*
NotaPublicado: Mié 10 Feb 2010 21:06 
Subjefa/e de cocina
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Registrado: 12 Oct 2009
Mensajes: 2258
Otro postre típico de la Gastronomía Gallega en época de Don Carnal. Junto con las rosquillas, las filloas y las cañas, las orejas son el colofón para una variedad de dulces típicos que nos deleitan en estos días de Fiesta y jolgorio.
Un punto que debo comentar es que para que duren más tiempo frescas y crujan bien y se hinchen no se le debe echar levadura en polvo. En algunos sitios de Galicia lo hacen y yo lo veo mal hecho porque la oreja debe crujir y si se le echa levadura la masa queda blanda. La textura de la oreja es crujiente y un poco hueca en algunas partes ya que es propio que la masa se hinche durante la fritura.

Imagen

Ingredientes:

- 500gr de harina floja(repostería) aprox.
- 125ml de leche entera
- 12ml de anís
- 2 huevos
- 75gr de mantequilla
- 50gr de manteca de cerdo
- 100gr de azúcar
- ralladura y piel de 1 limón
- 1 ramita de canela
- aceite de girasol o de oliva muy suave

Imagen

Preparación:

Hacemos una masa con la leche, el anís, la ralladura de limón, los huevos batidos, la mantequilla y la manteca, el azúcar y la harina.

Echaremos la harina poco a poco viendo la que necesitemos. La cantidad que propongo es una aproximación ya que unas veces he gastado más y otras menos dependiendo de la marca o procedencia de la misma.

La masa quedará compacta parecida a la de pan pero un poco más grasa que ésta. La dejamos reposar unas horas tapada en film-yo la guardo en la nevera-.

Calentamos, a fuego lento, en una sartén abundante aceite- si preferís de oliva que sea muy muy suave para que no deje apenas sabor- y ponemos la cáscara de limón y la ramita de canela.

Cogemos la masa y la dividimos en bolitas del tamaño de una nuez. Las aplastamos un poco y estiramos con el rodillo muy muy finas.

Una vez que el aceite esté caliente-no conviene que humee(suelo mantener la vitro al 5 durante el proceso de fritura) ya que se quemaría muy rápido al ser cantidad a freir-vamos echando la masa y con ayuda de un tenedor metemos hacia adentro uno de los laterales de la parte más larga de la masa-así le damos la típica forma de oreja-.

Están listas cuando se han dorado por ambos lados. Una vez fritas las pasamos a una fuente con papel absorvente y las dejamos que se enfríen.

Hacemos lo mismo con toda la masa hasta que se termine-es interesante tener ayuda para estirar la masa o freir, ya que si hacemos todo al mismo tiempo tendremos que retirar el aceite del fuego o se quemará-.

Una vez que están frías las espolvoreamos con azúcar glas al gusto y ya podemos disfrutarlas.

http://www.unodedos.com/recetario-de-cocina/orejas-de-carnaval-orellas-de-entroido/


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 Asunto: Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*
NotaPublicado: Mié 10 Feb 2010 21:08 
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
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Registrado: 21 Feb 2006
Mensajes: 6769
:o :o :o :o :o


OOOOOOOOOOOOOOOOOoh
que maravilla... apetece echar mano a la pantalla a ver si puedo cogerla...

:beso: :beso: :beso:


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 Asunto: Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*
NotaPublicado: Mié 10 Feb 2010 21:18 
Jefa/e de cocina (Chef)
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Registrado: 24 Abr 2006
Mensajes: 5339
Ubicación: Zaragoza(th31)
:plas: :plas: :plas:

A mi madre.....le gustaban muchisimo, bueno a mí también....y en Lleida...también las vendian como "orelletes" ....( :nodigona: no se exacatmente como se escribe)
Recuerdo perfectamente su sabor....no digo que te las copie, que ultimamente hago mucho "frito" y los mios se me están quejando 8) pero me pica la curiosidad.... :wink:

:beso: :beso: :beso:


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 Asunto: Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*
NotaPublicado: Mié 10 Feb 2010 21:25 
Subjefa/e de cocina
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Registrado: 04 Jul 2008
Mensajes: 4959
Ubicación: Salamanca
precisamente estaba buiscando una receta de orejas que me convenciera un poco. me la guardo con tu permiso


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 Asunto: Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*
NotaPublicado: Mié 10 Feb 2010 21:26 
Subjefa/e de cocina
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Registrado: 02 Sep 2008
Mensajes: 4140
:plas: :plas: :plas: ¡Qué buenas! :beso: :beso:


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 Asunto: Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*
NotaPublicado: Mié 10 Feb 2010 21:34 
Subjefa/e de cocina
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Registrado: 06 Dic 2009
Mensajes: 2206
Ubicación: Jumilla (Murcia)
:plas: :plas: :plas:
Esto es exactamente lo que buscaba, llevo año y medio buscando una receta de las oreillettes y tendré que probar la tuya :D
Muchas gracias
:beso: :beso: :beso: :beso:


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 Asunto: Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*
NotaPublicado: Mié 10 Feb 2010 21:41 
Cocinera/o
Cocinera/o
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Registrado: 19 Mar 2005
Mensajes: 1517
Ubicación: mmmm donde andará?
Que rico por Dios, me encantan, apunto la receta que seguro que a los mios les va a encantar estas orejitas :D :D :D


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 Asunto: Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*
NotaPublicado: Mié 10 Feb 2010 23:58 
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
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Registrado: 04 Mar 2004
Mensajes: 897
Ubicación: Valencia origen La Coruña
Tantos años sin estar en carnaval en casa, mi madre las hace buenisimas yo las hice una vez hace 4 años pero no es lo mismo :beso:


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 Asunto: Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*
NotaPublicado: Jue 11 Feb 2010 00:14 
Subjefa/e de cocina
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Registrado: 06 Nov 2008
Mensajes: 2234
Ubicación: Avilés
No las he hecho nunca pero como me pierden las masitas fritas va a ver que probar. :plas: :plas: :plas: :plas: :beso:


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 Asunto: Re: *Orejas de Carnaval. Orellas de Entroido*
NotaPublicado: Jue 11 Feb 2010 03:33 
Subjefa/e de cocina
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Registrado: 01 Dic 2006
Mensajes: 3343
:plas: :plas: :plas:


estupendas las orejas :up: :up: :up:

:beso: :beso: :beso:


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