Pues mirar a quien no le ha pasado de ir por la calle y entrarle a uno un hambre de mil demonios? O simplemente… estos días que no te da tiempo ni a ir a comer a casa (mucho menos a un restaurante) y entras en una panadería o en una pastelería y ves unas estupendas empanadas de hojaldre, rellenas de bonito y vas.. Y te compas una!! YA ESTAS VENDIDO. Le das un muerdo.. Y ves que el relleno es como una especie de pasta más tirando a paté que a bonito con tomate (o pisto); lo peor… que encima algunas están hasta buenas!!!!
Pues bien, vamos a ver el contenido de dicha empanada, ya que hoy la he elaborado en casa con el mismo proceso; alucinante que con dos latas de bonito (de las pequeñas eh, de esas que viene tres en un paquete) he preparado una empanada de la que hemos merendado unas 8 personas VIVA LA ECONOMIA Y LO QUE TENEMOS QUE HACER PA SALIR DE LA CRISIS.. En fin Mis pretensiones no era engañar a nadie sino que en ese momento era lo que tenía a parte de lo típico, embutido, quesos, pates etc. etc. Pero nada consistente. En despensa.. Pues pisto en conserva a mogollón, y un paquetito de latas de atún. Así que dicho y hecho. Me plante a hacer hojaldre. Me salieron unas láminas hermosas que ya tengo en el congelador. Y con media lámina (la lamina completa es de 120x 60) de 60 x 40, me he marcado esta empanadita. El tema en sí el relleno. Para ello solo he usado. Las dos latas de atún; si si; 2 y un bote de pisto de 200 g y el TIMO no es coña que aún me ha sobrado relleno y os aseguro que la capita es bastante generosa.
Weno os voy dejando fotos. Aquí os tengo la empanada
Creo que no ha quedado muy mal; pero weno, mejor opináis vosotras
Y aquí el relleno ya con el timo y todo. Simplemente añadir el atún al pisto (ojito con toda la grasa; sin escurrir) envolver bien y añadir EL TIMO más o menos entre el 75% o 50% de timo respecto al relleno normal.
Lo mejor del timo, que encima POTENCIA EL SABOR; aparte de con esto... se puede usar con otras mezclas, es decir, un pate de salmón, jamon y queso, bacon y dátiles...pollo, espinacas… atun solo... en fin todo lo que os poadais imaginar en rellenos de empanadas y saladitos
Weno venga ya no me enrollo, aquí el timo que por cierto... tiene nombre y se llama PANADA.
NO ES UNA BECHAMEL, y aunque la harina no está rehogada y solo mezclada con la mantequilla en frio (mantequilla sin derretir) no sabe para nada a harina y una vez mezclada con el relleno normal, menos aún. No aporta ningún sabor extraño a la empanada solamente AUMENTA EL VOLUMEN DEL RELLENO CONSIDERABLEMENTE.
Weno os dejo la recetita. Como siempre en elaboración tradicional y en thermomix:
PANADA
Ingredientes:
160 g Harina Floja
140 g Mantequilla
695 g Leche
5 g Sal
Elaboración Tradicional:
Mezclar la mantequilla con la harina en crudo haciendo una pomada densa y homogénea. Cocer la leche con la sal y cuando rompa a hervir quitamos del fuego y vamos poniendo poco a poco la pomada removiendo con varilla. Cuando este todo homogéneo extender todo sobre una bandeja, cuando esté un poco frio recoger y reservar en frio si no se utiliza en el momento.
Elaboración en thermomix
Mezclar la mantequilla con la harina en crudo haciendo una pomada densa y homogénea durante 1 minuto en velocidad 3. Sacar y reservar. Sin limpiar la maquina, cocer la leche con la sal durante 5 minutos a temperatura 100º en velocidad 3 y cuando rompa a hervir quitamos temperatura y vamos poniendo poco a poco la pomada removiendo siempre a velocidad 3. Cuando este todo homogéneo extender todo sobre una bandeja, cuando esté un poco frio recoger y reservar en frio si no se utiliza en el momento
Yo hice la mitad de la receta
Añado a todo lo dicho anteriormente, que esto aporta peso a las empanadas (con lo cual es muuucha ganancia al patelero) y se suele usar en todas las empanadas que lleven hojaldre ya que la panada absorve las grasas del relleno con lo cual hace que no se vaya al garete la empanada por exceso de grasa
Voy aclarando cositas de comentarios. La empanada queda SUPERLLENA Y CON MUCHA CHICHA. además potenciado el sabor, para nada queda hueca. respecto a lo de que da acidez.. FALSO no da ningun tipo de acidez la acidez en el estomago la producen las grasas y el tomate del pisto (que si es caseritro no tiene por que dar ninguna acidez. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">