El otro día copieteé esta receta del blog de Nieves (os recomiendo que, si no lo conocéis, os paséis por allí, ¡es estupendo!)
Bueno, pues este plato lo tiene todo: fácil, sano, rico, y se puede preparar con antelación y meter a gratinar cuando vayamos a comer (cosa estupenda para l@s que trabajamos fuera o andamos con mucho lío).
¡DELICIOSO!, os lo recomiendo. Mis fotos no le hacen justicia para nada, mirad las del blog de Nieves.
Yo, como siempre, le he hecho un pequeño "tuneo": añadí una capa de champiñones laminados, justo encima de la de carne. Y, si mi marido se los comió sin rechistar (no es "muy partidario" de setas ), os aseguro que eso significa que quedan riquísimos.
Al grano:
INGREDIENTES:
- 500 g. de carne picada
- pimienta
- orégano
- sal
- 1 berenjena grande
-(Opcional) Champiñones laminados finitos
- jamón serrano en lonchas
- Pimientos del piquillo
- 1 tortilla francesa de 2 huevos
- queso rallado
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cucharada de curry (yo le puse curry amarillo)
- 3 cucharadas de salsa de soja
PREPARACIÓN:
- Sazonar la carne picada con pimienta, orégano y sal. Reservamos.
-Picamos muy finitos la cebolla, el pimiento rojo y el verde, y freímos hasta que quede bien dorado.
- Añadimos la carne y rehogamos con las verduras. Una vez que la carne esté en su punto, añadimos el curry y la salsa de soja. Removemos bien todo, rehogamos unos minutos, y reservamos.
-Preparamos una tortilla francesa finita y plana, del diámetro de la sartén (sin doblar).Reservamos.
-Cortamos la berenjena en lonchas finas. Nieves las fríe y escurre bien el aceite, dejándolas en papel absorbente. Yo, en cambio, las hago en el micro, con un chorrito de aceite: en total tardaré unos 5-7 minutos (lo hago en 2 veces: programo primero 4 minutos y compruebo el punto de cocción, después programo unos minutos más, según sea necesario).
-En una fuente de horno que sea profunda, vamos colocando los ingredientes por capas: primero una de rodajas de berenjena, después un tercio de la carne, encima ponemos los champiñones, después una de pimientos de piquillo a tiras, después el jamón serrano cortado a tiritas (no en lonchas, porque después cuesta partirlo al servir), y otra de tortilla francesa. Repetimos los pasos hasta formar 2 ó 3 capas de cada cosa, acabando con berenjenas. (yo sólo he puesto una capa de champiñones).
-Cubrimos con abundante queso rallado, y metemos al horno (arriba y abajo) unos minutos, hasta que el queso se funda.
¡Espero que os guste!
Aquí se ven un poco las capas:
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