Ensaimadas:

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Katss
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Ensaimadas

Mensaje por Katss » Vie 02 Abr 2010 09:40

Acabo de sacar del horno estas ensaimadas que empecé a hacer anoche con la receta del libro de Pan y bollería. Unas cuantas van rellenas de cabello de ángel y otras sin nada.

Menudo partidito le estoy sacando a ese libro!!! :lol:

INGREDIENTES:

masa madre:

- 50 gr. de agua templada
- 10 gr. de levadura fresca
- 90 gr. de harina de fuerza

masa ensaimada:

- 100 gr. de agua
- 75 gr. de azúcar (+ 100 gr. para luego espolvorear las ensaimadas)
- 2 huevos
- 50 gr. de manteca de cerdo
- la masa madre preparada
- 410 gr. de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva

formado de ensaimadas

- 100 gr. de manteca de cerdo derretida



PREPARACIÓN (como la masa debe reposar 10/12 horas, hay que empezar a hacerlas la noche anterior para poder desayunarlas recién hechitas, que es lo que vamos a hacer nosotros conforme yo termine de poner el post :lol: )

- pulverizar el azúcar 30 seg. velocidad progresiva 5-10 y reservar.
- preparar la masa madre poniendo en el vaso los ingredientes y amasando 1 min. velocidad 3.
- poner la bola de masa madre en un bol y cubrir de agua templada. Estará lista cuando flote (unos 10/15 min.)
-poner en el vaso de la thermomix todos los ingredientes de la masa por el orden que se indica, excepto el aceite. Mezclar 30 seg. velocidad 6.
- a continuación amasar 3 min. vaso cerrado, velocidad espiga.
- cuando termine volver a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga, y añadir por el bocal las dos cucharadas de aceite mientras se amasa.
- sacar la masa del vaso a una superficie aceitada.

(yo unté de aceite de oliva un bol amplio, y también me unté de aceite las manos y el rodillo para trabajar la masa sin que se pegara)

Para formar las ensaimadas, dividir la masa en bolas, estirar con el rodillo cada una de esas bolas dejándolas lo más finas posibley pintarlas con manteca derretida. Enrollar cada una en forma de cilindro (con la parte de la manteca para dentro) y enrollarlo para hacerle la forma de las ensaimadas. Si las queremos rellenas, después de untar de manteca, poner el relleno y hacer el cilindro y enrollar con el relleno dentro.

Colocar en una bandeja de horno con papel vegetal, muy separadas unas de otras (triplican su volumen), tapar con un paño y dejar reposar un mínimo de 10 horas (yo las he dejado desde las 9 de la noche hasta las 8.30 de la mañana).

Cuando vayamos a hornearlas, precalentar el horno con aire (o si no, con calor arriba y abajo) a 180º durante 10 minutos. Pulverizar las ensaimadas con agua y hornear durante 10/15 minutos.

Espolvorear con el azúcar glass mientras estén calientes y dejar enfriar sobre una rejilla.


Aquí en el horno

Imagen


Y después de hornear y espolvorear con azúcar glass:
Una más grandota:

Imagen

Y el resto:

Imagen

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patricereza
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Re: Ensaimadas

Mensaje por patricereza » Vie 02 Abr 2010 09:43

:plas: :plas: :plas: que buena pinta tienen!!!!! además ahora para desayunar recien hechas,mmmmmmm :)

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encarnasao
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Re: Ensaimadas

Mensaje por encarnasao » Vie 02 Abr 2010 10:33

guauuu :o que buenas.
pa mi me mandas una con cabello de ángel que me vuelve loca.

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:

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Re: Ensaimadas

Mensaje por asj » Vie 02 Abr 2010 10:40

Muy buenas!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: para mi una sin relleno, así la mojo en la leche y riquísima!! :lol: :lol: :lol: :lol: sabes si la manteca de cerdo se puede cambiar por mantequilla? gracias!!
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: Ensaimadas

Mensaje por Gijonesa » Vie 02 Abr 2010 10:44

:meapunto: una con relleno para mi... mmmmmmmmmmmmm :porfavor: :porfavor: :porfavor:

:beso: :beso: :beso:

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MARIANCC
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Re: Ensaimadas

Mensaje por MARIANCC » Vie 02 Abr 2010 10:48

Menuda pinta mas buena, seguro que no queda ninguna. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: Ensaimadas

Mensaje por Katss » Vie 02 Abr 2010 11:30

asj escribió:sabes si la manteca de cerdo se puede cambiar por mantequilla? gracias!!
La manteca de cerdo es fundamental, incluso les da el nombre (saim: manteca) así que no creo que se pueda sustituir por mantequilla, aunque si lo haces, ensaimadas, ensaimadas no serán, pero seguro que salen unos bollitos riquísimos :nodigona:

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Re: Ensaimadas

Mensaje por Sunflower » Vie 02 Abr 2010 13:20

:plas: :plas: :plas: de lujo, te han quedado que están diciendo "cómeme". Yo también le estoy sacando partido al librito.

milagritos
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Re: Ensaimadas

Mensaje por milagritos » Vie 02 Abr 2010 13:37

buenisimas, gracias por enseñarnos estos manjares :up:

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Re: Ensaimadas

Mensaje por lola52 » Vie 02 Abr 2010 15:39

:plas: :plas: :plas: :plas: Que buenas que se ven, me gustan sin relleno, con relleno... bueno de todas las maneras. :beso:

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