
El sábado por la tarde lo dedicamos a la elaboración de pasta fresca en casa, hemos hecho un montón y la hemos congelado (congela perfectamente) y así tengo solucionadas unas cuantas comidas (uno o dos días a la semana comemos pasta). El relleno que le hemos puesto tanto a raviolis, como a lasaña y canelones es el del libro básico de la thermomix, pero suprimiendo la leche y la harina que lleva esa receta.
Las proporciones de la pasta fresca son por cada huevo mediano, 100 gr. de harina de fuerza(como los que yo tenía eran tamaño XL, por cada huevo le puse 120 gr. de harina y quedó perfecta), 10 gr. de aceite de oliva virgen extra y una pizquita mínima de sal. Se mezcla 30 segundos velocidad 6, y luego se programan 10 minutos, vaso cerrado velocidad espiga. La masa se envuelve en film de plástico y se deja reposar a temperatura ambiente un mínimo de media hora y un máximo de 3 horas.
Hay dos muy buenas máquinas caseras de pasta, Imperia y Atlas (esta última de la casa Marcato, es la que tengo yo) y en su modelo básico ambas traen accesorio para tallarines y espaguetti, además de los rodillos de estirado, donde elaboramos placas de canelones o lasaña, pero se pueden comprar accesorios para otros tipos de pasta. La Imperia la venden en el Corte Inglés, y la Atlas la compré por internet, junto con su accesorio para ravioli (bueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeno, y unas cuantas cositas más

A mi hijo, a mi marido y a mí nos gusta mucho la pasta y desde que la comemos casera estamos encantados, además de pasar un rato entretenido haciéndola los 3

Ingredientes en la thermomix

Masa lista (no debe pegarse, si es así, añadir un poquito más de harina)

Envuelta en film, lista para reposar.

Hacemos bolas de unos 100 gr. y las pasamos por harina

Las aplanamos un poco con las manos (o como hice yo, engañamos a nuestro marido para que lo haga


Pasamos por los rodillos de la máquina en la posición 1 un par de veces

Luego pasamos a la segunda posición y volvemos a pasar la masa dos o tres veces por ella

Vamos ya pasando una vez por cada posición de los rodillos hasta alcanzar el grosor deseado (para ravioli, tallarines y spaguetti, el 6, para canelones y lasaña el 7 u 8 )

Aquí las planchas formadas

Para ravioli, igualamos con un cortapastas un par de planchas

Colocamos el accesorio y las ponemos en la maquinita


Ponemos el accesorio para distribuir el relleno y el relleno


Y aquí la tarea es totalmente familiar, el niño le va dando a la manivela, el papá va recogiendo la pasta que sale, y la mamá va ocupándose de añadir relleno cuando va haciendo falta y de hacer las fotos


Las planchas de ravioli antes de separarlos (que se separan muy fácilmente)

Placas de lasaña ya cocidas y escurriendo en un paño

Canelones formaditos antes de cubrirlos con bechamel

Tallarines

Spaguetti

La cocción de este tipo de pasta es corta, para placas de lasaña o canelones, basta con 2/3 minutos, ya que luego irá al horno, el resto va en gustos, es cuestión de probar para dar con el punto que nos gusta. Se cuece únicamente en agua salada , sin añadir aceite, ya que ya lo lleva la masa, excepto placas de lasaña o canelones, que para que no se peguen, sí le añadimos al agua un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
La verdad es que le estoy cogiendo mucha afición a la elaboración de pasta, y estaré encantadísima de ir compartiendo experiencias.