MERENGUE: aprové mi asignatura pendiente:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
alcudia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1027
Registrado:Jue 19 Jul 2007 02:00
Ubicación:Palma de Mallorca
MERENGUE: aprové mi asignatura pendiente

Mensaje por alcudia » Mar 06 Abr 2010 01:23

Desde que me gusta tanto la reposteria tenia una asignatura pendiente: EL MERENGUE. A mi no me gusta por eso no lo hago nunca, porque si me gustara haria ya tiempo que hubiera experimentado pero era una cosa que queria saber hacer sin que me hiciera esa aguilla que suele soltar siempre. En algunos pueblos de Mallorca es bastante tipico comer palos que son unos pasteles de hojaldre rellenos de merengue y hay gente que le gusta mucho y mi hermana es una forofa de ellos y decia que no le salia bien el merengue.Pues consegui la receta de una amiga suya que le sale muy bien. No lo hice con el thermomix porque lo probé y no me salio del todo bien que yo queria (era con otra receta, con esta no lo he probado ) lo hice con un robot tipo "kitchenaid" que tengo bastante apartado y pienso que el truco esta en el punto del almíbar que tiene que ser a punto de bola y en que entre bastante aire en la clara de huevo.
ESTE MERENGUE NO SE BAJA lo tuve en la nevera dos dias y no hizo ni gota de aguilla. Estoy satisfecha con el resultado supongo que se puede mejorar como todo pero salio muy muy bien, pero no me salio muy brillante ¿Sabéis porqué??? me quedo muy duro pero yo lo queria brillante :duda:

MERENGUE SUIZO INFALIBLE:

4 claras de huevo
400 g de azúcar
75 g de agua.

preparacion:

poner en un cazo pequeño los 75 g de agua y 300 g de azúcar
en el robot poner las claras con 100 g de azúcar y empezar a batir primero a un numero suave para romper las claras y luego a velocidad mas fuerte.
Al mismo tiempo ponemos el cazo al fuego vivo y removemos con unas varillas, puse un cronómetro para saber siempre el punto exacto mas o menos del almíbar por si me salia bien y lo dejé hervir 6 minutos todo eso mientras las claras se iban montando. Al llegar los 6 minutos de hervir me parecia que estaba a punto de bola :duda: y se lo fui echando a hilo fino a las claras que se estaban batiendo y cuando terminé de echarle el almíbar seguí batiendo durante 15 minutos y me parecio que ya estaba, lo dejé en un bol y hasta el dia siguiente no lo utilicé.

la proxima vez lo dejare hervir 7 minutos haver que tal me sale

he visto muchas recetas de merengue suizo y llevan diversa proporcion de azúcar y supongo que segun la preparacion sera mas azucar o menos. para un lemon pie creo que no haria falta tanta azúcar pero no lo sé eso son suposiciones que me hago.

el pastel es un lemon pie, una plancha de hojaldre cocida luego lemon curd por encima y el merengue

Imagen
Imagen
Imagen

Avatar de Usuario
marsu
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3474
Registrado:Sab 22 Oct 2005 02:00
Ubicación:Barberà del Vallés Th31/chef-o-matic/FussionCook

Re: MERENGUE: aprové mi asignatura pendiente

Mensaje por marsu » Mar 06 Abr 2010 07:54

Menuda pintorra Alcudia.. está diciendo coje la mitad y corre! jejeje
El merengue es otro de mis pendientes... en casa no es que nos tire mucho pero me gustaría hacer algunas recetas del libro de paco torreblanca que tengo pendiente donde hay varios tipos de merengue.
he leido de todo... gente que le salen estupendos con la th y gente que es mejor la Kitchenaid... como Megancita :lol: Me tendré que conformar con la th porque la kitchen me temo que no pòdrá ser todavía :cry:

Avatar de Usuario
flori
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:8932
Registrado:Mié 31 Oct 2007 02:00

Re: MERENGUE: aprové mi asignatura pendiente

Mensaje por flori » Mar 06 Abr 2010 08:18

Qué pinta por Dioossssss!!!! :up: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
fragina
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1190
Registrado:Sab 03 Abr 2004 02:00
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: MERENGUE: aprové mi asignatura pendiente

Mensaje por fragina » Mar 06 Abr 2010 08:25

:plas: :plas: :plas:
Te ha quedado estupendo!!

En casa tampoco somos mucho de merengue, prefiero la nata.

Pero cuando lo tengo que hacer uso la amasadora del Plus (versión marca blanca de la kitchen :lol: ) y queda de maravilla.
Lo único más latoso es esperar a que el azúcar tenga el punto de bola, pero con un termómetro es más fácil saberlo.

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
marsu
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3474
Registrado:Sab 22 Oct 2005 02:00
Ubicación:Barberà del Vallés Th31/chef-o-matic/FussionCook

Re: MERENGUE: aprové mi asignatura pendiente

Mensaje por marsu » Mar 06 Abr 2010 08:59

fragina escribió: Lo único más latoso es esperar a que el azúcar tenga el punto de bola, pero con un termómetro es más fácil saberlo.

:beso: :beso: :beso:
Me vas a tener que explicar esto último de que el azúcar tengo el punto de bola... te refieres cuando lo horneas o cuando montas las claras con el azucar? :nodigona:

Avatar de Usuario
alcudia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1027
Registrado:Jue 19 Jul 2007 02:00
Ubicación:Palma de Mallorca

Re: MERENGUE: aprové mi asignatura pendiente

Mensaje por alcudia » Mar 06 Abr 2010 09:30

el mio tambien es un bosch normalito pero que va muy bien para montar la nata y las claras. lo probaré con el thermomix pero no creo que me salga igual :duda: mirare ese libro de paco torreblanca ahora que me aficionare a hacer mas merengue haver si aprendo a hacer de distintios tipos, y lo suyo es tener un termómetro de almíbar, hasta qué temperatura alcanzan estos termometros?

Avatar de Usuario
Lo_Madhouse
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2004
Registrado:Jue 09 Oct 2008 02:00
Ubicación:El Lejano Lugar..

Re: MERENGUE: aprové mi asignatura pendiente

Mensaje por Lo_Madhouse » Mar 06 Abr 2010 12:18

Alcudia, menuda pintaza!!

(pero los palos de merengue son más bien escasos.. lo "normal" son los rellenos de crema pastelera!!)

Avatar de Usuario
marsu
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3474
Registrado:Sab 22 Oct 2005 02:00
Ubicación:Barberà del Vallés Th31/chef-o-matic/FussionCook

Re: MERENGUE: aprové mi asignatura pendiente

Mensaje por marsu » Mar 06 Abr 2010 13:53

alcudia escribió:el mio tambien es un bosch normalito pero que va muy bien para montar la nata y las claras. lo probaré con el thermomix pero no creo que me salga igual :duda: mirare ese libro de paco torreblanca ahora que me aficionare a hacer mas merengue haver si aprendo a hacer de distintios tipos, y lo suyo es tener un termómetro de almíbar, hasta qué temperatura alcanzan estos termometros?
el libro al que me refiero no llega a 20 eurines.
tienes otros muchas mas caros, pero para 20 euros está muy bien.
así es donde hay varias clases de merengues y donde me tengo que poner con ellos :nodigona:
Imagen

Avatar de Usuario
jalapa
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5038
Registrado:Mié 28 Dic 2005 02:00
Ubicación:Madrid con corazon en GRAN CANARIA

Re: MERENGUE: aprové mi asignatura pendiente

Mensaje por jalapa » Mar 06 Abr 2010 14:06

:plas: :plas: :plas: :plas: que rico....¡¡¡¡enhorabuena!!!

Avatar de Usuario
marcarmul
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:756
Registrado:Mié 26 Oct 2005 02:00

Re: MERENGUE: aprové mi asignatura pendiente

Mensaje por marcarmul » Mar 06 Abr 2010 14:06

:plas: :plas: :plas: :plas:
A mi me parece perfecto, tambien es una de mis asignaturas pendientes.
:beso: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro