Pan con amasado fácil:

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
noradebon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2504
Registrado:Mar 26 Oct 2004 02:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia
Pan con amasado fácil

Mensaje por noradebon » Vie 16 Abr 2010 23:08

Es similar al pan sin amasado pero varia un poco.


La técnica consiste en mezclar los ingredientes un poco y dejarlos reposar, volver a remover un poco y otro descanso... asi hasta conseguir una masa bien integrada.

Imagen

Imagen

En las fotos de mas abajo vereis el cambio en la masa sin apenas trabajo, solo moviendola un par de mintos y dejándola reposar.

Pan con amasado y reposos

Ingredientes
450gr de harina
300gr de agua
3gr. de levadura de panadero seca o 10gr de la fresca
10gr. de sal
100gr de masa madre (50gr de harina +50gr de agua)

Poolish o esponja

3gr de levadura
100 gr de agua
125gr de harina

Mezclar y dejar unas tres o cuatro horas reposando bien tapado.

Poner en un bol, el resto del agua , el poolish y la masa madre mezclarlo todo. Añadir la harina, y la sal
Mezclar un poco, quedará una masa pastosa poco uniforme.

Imagen

Dejaremos la masa tapada reposando durante 10/15 minutos y luego volveremos a remover la masa durante dos o tres minutos, yo lo removí con una espátula de silicona.

Imagen

Nuevamente taparemos y dejaremos durante otro ratito.... asi varias veces hasta que veamos que la masa va cambiando sin ningún esfuerzo.

Imagen

Finalmente quedará una masa suave y elástica sin necesidad de amasados prolongados y cansados.

Dejaremos reposar unos 30/40 minutos y volcaremos sobre una superficie enharinada, al ser una masa con mucha agua es pegajosa y si la espolvoreamos con harian la podremos manipular mejor.
Estiraremos la masa sin desgasificarla y doblaremos los extremos hacia dentro cruzándolos en la parte superior.
Giraremos la masa 180º volveremos a estirar y doblar....siempre sin desgasificar.

Taparemos y dejaremos otro rato similar al anterior.
Repetiremos los estirados y dejaremos levar tapándolo bien.

Dividimos la masa en porciones iguales y sobre una superficie con harina o semonila que es lo que he usado yo daremos la forma de baguette cuidando de no desgasificarlo.

Dejaremos levar bien tapado y hornear a 250º durante 10 minutos y a 200º hasta el final
Esta técnica la conocí en esta web http://www.elforodelpan.com/" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar de Usuario
lolaruu
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1817
Registrado:Dom 13 May 2007 02:00

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por lolaruu » Vie 16 Abr 2010 23:41

que pan tan estupendo se sale de la pantalla

me dan ganas de hacer yo tambien a ver que tal se me da esto de las masas


¡¡gracias por la receta¡¡¡


:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
MariaDolores50
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1937
Registrado:Vie 20 Jul 2007 02:00
Contactar:

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por MariaDolores50 » Sab 17 Abr 2010 00:33

:o :o :o :o
Teresa que pinta mas buena tienen esos panes :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Missis
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5334
Registrado:Lun 24 Abr 2006 02:00
Ubicación:Zaragoza(th31)

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por Missis » Sab 17 Abr 2010 08:28

Nora :) :plas: :plas: :plas:

Que bueno!! yo sigo batallando con mi masa madre (la de Eric) :dientes:

Ayer empeze de nuevo con el pan de centeno, trigo pasa y nueces pero he hecho la mitad de masa......espero hornearlo hoy :)

La verdad es que tenía ganas de pan pero .....como no tengo sitio en el congelador, solo una barra :up:

Ya te contare, :wink:

Me encantan también tus bollos....pero por aquí (los mios) les gusta más el pan pan..... :up:

Qué harina has empleado?
Me han entrado ganas de probar el de vichy :duda: que puso Canela molida, en su momento lo ví, pero no estaba tan inmersa con el tema pan......igual ya lo has hecho?

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Maribi
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:983
Registrado:Dom 12 Mar 2006 02:00
Ubicación:Gran Canaria
Contactar:

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por Maribi » Sab 17 Abr 2010 10:11

:up: :up: :up: :up: :up: :up: me habia perdido yo este pòst.. genial el pan si señorrr:-) :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Lazy
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1169
Registrado:Lun 16 Nov 2009 11:47

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por Lazy » Sab 17 Abr 2010 10:35

Vaya pan tan rico que te ha salido :plas: :plas: :plas: ,gracias por compartirlo y por enseñarnos el proceso de la masa :plas: :plas: :D :D

Avatar de Usuario
Atina
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3562
Registrado:Jue 09 Jun 2005 02:00
Ubicación:Arroyo de la Miel, Malaga " Sueca andaluza " ( Th-21, Olla GM y 5 trastos )

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por Atina » Sab 17 Abr 2010 11:51

Que agujeros !! :o
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
noradebon
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2504
Registrado:Mar 26 Oct 2004 02:00
Ubicación:Territorio Comanche, cerca de Valencia

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por noradebon » Sab 17 Abr 2010 12:34

Missis escribió:Nora :) :plas: :plas: :plas:

Que bueno!! yo sigo batallando con mi masa madre (la de Eric) :dientes:

Ayer empeze de nuevo con el pan de centeno, trigo pasa y nueces pero he hecho la mitad de masa......espero hornearlo hoy :)

La verdad es que tenía ganas de pan pero .....como no tengo sitio en el congelador, solo una barra :up:

Ya te contare, :wink:

Me encantan también tus bollos....pero por aquí (los mios) les gusta más el pan pan..... :up:

Qué harina has empleado?
Me han entrado ganas de probar el de vichy :duda: que puso Canela molida, en su momento lo ví, pero no estaba tan inmersa con el tema pan......igual ya lo has hecho?

:beso: :beso: :beso:
He usado la de mercadona de fuerza..

El pan de vichy lo hice en panificadora y quedó muy bien :beso:

Avatar de Usuario
mariatem
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:803
Registrado:Mar 04 Jul 2006 02:00
Ubicación:alicante (th21)

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por mariatem » Sab 17 Abr 2010 12:50

Que maravilla de pan, yo también estoy utilizando la harina de mercadona, a ver si lo hago. :up: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
esther69
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:448
Registrado:Sab 02 Ene 2010 21:58

Re: Pan con amasado fácil

Mensaje por esther69 » Sab 17 Abr 2010 12:59

:o :o :o :o :plas: :plas: :plas: :plas:
Madre mía, q preciosidad de panes, tienen que estar deliciosos . . .

:meapunto: me lo copio por si me animo :lol:

Gracias
:beso: :beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro