CONSERVAS, MERMELADAS, CONFITURAS y CHUTNEYS:
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- Subjefa/e de cocina
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- Registrado:Jue 30 Abr 2009 22:37
Bueno, inicio un tema para que pongamos aquí todos las dudas y preguntas sobre el tema de las conservas, mermeladas y confituras. Ovillar que sabe mucho de esto nos va a ayudar y nos pondrá en su blog en cuanto pueda las técnicas que se emplean para estas conservas.
Comienzo con una duda. He leído en varios sitios que para esterilizar los frascos, tarros o botes que emplearemos para conservar confituras y mermeladas, podemos simplemente meterlos en el lavavajillas con un programa largo y a máxima temperatura. Realmente se puede hacer así?, es seguro?, o es necesario hervirlos en una olla con agua durante 15 minutos?
ENLACES DE INTERÉS:
- Otro hilo sobre hacer el vacío de mermeladas y salsa de tomate
- Otro hilo sobre mermeladas (muy bueno)
- Blog ANA EN LA COCINA con muchas recetas de mermelada
- Blog HECHO EN MI COCINA, con estupendas recetas de conservas y confituras (excelente)
- El rincón de la mariposa CONSERVAS
- Otro hilo de conservas (Druída)
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RECETARIO:
Chutney de calabacín (prunusdulcis)
Chutney de Higos (marsupilami 08/09)
Peras en almíbar (teviro 08/09)
Mermelada de higos (menorcana)
Mermelada de moras (menorcana)
Mermelada de higos (roski)
Mermelada de péxego (melocotón en castellano, péxego en gallego)(por roski)
Mermelada de higos y vainilla (roski)
Mermelada de higos con sobrasada (roski)
DUDAS:
Conservas con aceite (fuga de aceite durante el vacío) solución de Ovillar
Comienzo con una duda. He leído en varios sitios que para esterilizar los frascos, tarros o botes que emplearemos para conservar confituras y mermeladas, podemos simplemente meterlos en el lavavajillas con un programa largo y a máxima temperatura. Realmente se puede hacer así?, es seguro?, o es necesario hervirlos en una olla con agua durante 15 minutos?
ENLACES DE INTERÉS:
- Otro hilo sobre hacer el vacío de mermeladas y salsa de tomate
- Otro hilo sobre mermeladas (muy bueno)
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RECETARIO:
Chutney de calabacín (prunusdulcis)
Chutney de Higos (marsupilami 08/09)
Peras en almíbar (teviro 08/09)
Mermelada de higos (menorcana)
Mermelada de moras (menorcana)
Mermelada de higos (roski)
Mermelada de péxego (melocotón en castellano, péxego en gallego)(por roski)
Mermelada de higos y vainilla (roski)
Mermelada de higos con sobrasada (roski)
DUDAS:
Conservas con aceite (fuga de aceite durante el vacío) solución de Ovillar
Última edición por mariabc el Sab 19 Sep 2009 12:54, editado 34 veces en total.
- arlequina
- Repostera-pastelera/o
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- Registrado:Mié 11 Mar 2009 19:21
Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
Maria, no hice jamás conserva pero de bacterias entiendo un mundo: NO, no es suficiente.
El lavavajillas lava a unos 70º y no es suficiente para eliminar las bacterias más dañinas como la salmonella o un clostridium (tétani, botuli...).
La única forma de "pasteurizar" en casa es cociendo los frascos en agua a fuego medio durante al menos 15 - 20 minutos.
Me gusta mucho la idea del post

El lavavajillas lava a unos 70º y no es suficiente para eliminar las bacterias más dañinas como la salmonella o un clostridium (tétani, botuli...).
La única forma de "pasteurizar" en casa es cociendo los frascos en agua a fuego medio durante al menos 15 - 20 minutos.
Me gusta mucho la idea del post


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- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2663
- Registrado:Jue 30 Abr 2009 22:37
Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
Muchas gracias arle, me imaginaba que no sería suficiente, pero en internet se leen muchas cosas y como puede escribir cualquiera... pues me fio lo justo.
Comentas que unos 15 ó 20 minutos, pero el agua tiene que estar en ebullición? Me imagino que si porque si dices que 70ºc no es suficiente... habrá que llegar al menos a los 100ºc donde ya entra en ebullición no?
Menudo mundo este de las conservas, lo que hay que saber...
Comentas que unos 15 ó 20 minutos, pero el agua tiene que estar en ebullición? Me imagino que si porque si dices que 70ºc no es suficiente... habrá que llegar al menos a los 100ºc donde ya entra en ebullición no?
Menudo mundo este de las conservas, lo que hay que saber...
- Ovillar
- Cocinera/o
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- Registrado:Vie 13 Feb 2009 11:54
- Ubicación:Santander
Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
Madre mía, vaya reto!!!
Intentaré estar a la altura, guapa.
Como ya te ha contestado Arlequina, el lavavajillas, lava bien, pero el tema de la esterilización para conservas, es un tema delicado. Yo prefiero pasarme que quedarme corta.
Hay que esterilizar con la ebullición del material durante 20 a 30 min. dependiendo el tamaño de los envases. En este caso mejor pasarse que quedarse cortos.

Intentaré estar a la altura, guapa.
Como ya te ha contestado Arlequina, el lavavajillas, lava bien, pero el tema de la esterilización para conservas, es un tema delicado. Yo prefiero pasarme que quedarme corta.
Hay que esterilizar con la ebullición del material durante 20 a 30 min. dependiendo el tamaño de los envases. En este caso mejor pasarse que quedarse cortos.

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- Subjefa/e de cocina
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- Registrado:Jue 30 Abr 2009 22:37
Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
Gracias, ya me va quedando más claro.
Por supuesto que estarás a la altura, sólo con que nos enseñes un poco de lo que sabes ya vamos a aprender mucho, que tu sabes un montón
que lo sé yo que leo tu foro a menudo 
Por supuesto que estarás a la altura, sólo con que nos enseñes un poco de lo que sabes ya vamos a aprender mucho, que tu sabes un montón


- arlequina
- Repostera-pastelera/o
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- Registrado:Mié 11 Mar 2009 19:21
Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
Lo ideal es cocer en olla a presión porque se alcanzan temperaturas muy superiores a la ebullición tradicional.
Una buena esterilización se consigue a temperatura superior a los 121º donde el porcentaje de bacterias vivas es insignificante.
15 minutos de cocción en olla a presión normal o programable o 30' de olla tradicional es el tratamiento correcto.
Una buena esterilización se consigue a temperatura superior a los 121º donde el porcentaje de bacterias vivas es insignificante.
15 minutos de cocción en olla a presión normal o programable o 30' de olla tradicional es el tratamiento correcto.
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- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2663
- Registrado:Jue 30 Abr 2009 22:37
Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
Vale, entonces, esterilización de frascos en olla rápida.
- Meter los frascos y sus tapas en la olla rápida y cubrirlos de agua
- Llevar a ebullición
- Poner la tapa de la olla rápida y dejar hervir al menos 15 minutos
Pregunta, una vez que ponemos la tapa, mantenemos el nivel del fuego al máximo? o hacemos como cuando cocemos lentejas que lo ponemos a medio fuego?
- Meter los frascos y sus tapas en la olla rápida y cubrirlos de agua
- Llevar a ebullición
- Poner la tapa de la olla rápida y dejar hervir al menos 15 minutos
Pregunta, una vez que ponemos la tapa, mantenemos el nivel del fuego al máximo? o hacemos como cuando cocemos lentejas que lo ponemos a medio fuego?
- arlequina
- Repostera-pastelera/o
- Mensajes:517
- Registrado:Mié 11 Mar 2009 19:21
Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
Maria, no hace falta que esté hirviendo para tapar la olla. Mete todo en la olla con agua fría, tápala y ponla a fuego máximo, cuando empiece la presión baja a fuego medio (más que nada para que no bailen los frascos violentamente) y a partir de ahí cuenta unos 20 minutos.
Este método es el más parecido a una Autoclave, que no es más que el aparato que se utiliza para esterilizar el material quirúrjico pero cuesta muuuchos euros, también funciona a presión.
Es importante que utilices los frascos nada más sacarlos de la olla, porque cuanto más tiempo pase desde que la abres más se contamina ¿me explico?
Lo que necesito que explique detenidamente Olga es el después, que es lo que me da miedo.
Este método es el más parecido a una Autoclave, que no es más que el aparato que se utiliza para esterilizar el material quirúrjico pero cuesta muuuchos euros, también funciona a presión.
Es importante que utilices los frascos nada más sacarlos de la olla, porque cuanto más tiempo pase desde que la abres más se contamina ¿me explico?
Lo que necesito que explique detenidamente Olga es el después, que es lo que me da miedo.
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- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:2663
- Registrado:Jue 30 Abr 2009 22:37
Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
Perfecto arle, entendido el primer paso de esterilización de los frascos. Millón de gracias



- azul
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3816
- Registrado:Jue 12 May 2005 02:00
- Ubicación:perdida en una galaxia azul
Re: CONSERVAS, MERMELADAS Y CONFITURAS
Este tema tambien me interesa
si es que quiero hacerlo todo


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