Борщ - Borsch (sopa rusa) FC:

Foro dedicado a los robots de cocina programables, ollas a presión eléctricas...
Responder
Avatar de Usuario
iffans
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:84
Registrado:Vie 13 May 2005 02:00
Ubicación:Espartinas, Sevilla
???? - Borsch (sopa rusa) FC

Mensaje por iffans » Jue 27 Nov 2008 19:56

Bueno, como se nos está viniendo el clima polar encima, ya empieza a apetecer ese tipo de platos capaces de recuperarnos del "letargo" :D . Hoy he preparado para almorzar Borsch, una sopa originariamente ucraniana, pero que se considera uno de los platos típicos de toda Rusia. Ya la hacía en la Chef 2000, pero ahora le tocaba pasar la prueba a la Fussioncook.
Imagen

Ingredientes

- 1/2 col blanca pequeña (esta vez le puse lombarda)
- 250 mg. de carne de ternera para guisar (tb puede ser picada)
- 1 zanahoria
- 1 cebolla pequeña
- Un puñado de judías verdes
- 1 penca de apio
- 2 tomates pequeños (le puse tomate triturado)
- Un poco de remolacha (rallada, en lonchas...)
- 1 patata mediana
- 3/4 litros de agua
- 1 hoja de laurel
- Eneldo picado
- Sal
- Smetana o nata ácida

Procedimiento

1. Se cortan las verduras a trocitos y se echan en la cubeta junto con la carne, el agua, la sal, el laurel y el eneldo.

2. Se cierra la tapa y se programa en modo "Manual" 20 minutos.

3. Se sirve con varias cucharadas de smetana y un poco de eneldo espolvoreado.


Como veis, es una receta que se hace en un solo paso, ideal para programar con tiempo. Con respecto a las verduras, se puede variar el tipo y la cantidad, pero nunca debe faltar la col, la cual da el sabor característico.

¿Y qué es la smetana? La smetana, o ??????? en ruso, es una nata espesa que se usa mucho en la cocina rusa. Es muy parecida a la nata ácida y a la crème fraîche francesa. Yo la compro en el Mercadona, en la sección de lácteos refrigerados, con el nombre de "Nata fresca para cocinar". Si no se tiene smetana, también se puede improvisar mezclando nata líquida con un chorrito de zumo de limón, mezclando hasta que se empiece a espesar la misma. Se puede prescindir de ella para el plato, pero le da otro "toque" especial.

Nota: Perdonad la calidad de la foto; la hice con prisas y no comprobé bien el enfoque :nodigona:

Avatar de Usuario
vijana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4449
Registrado:Mié 15 Oct 2008 02:00
Ubicación:Madrileña

Re: ???? - Borsch (sopa rusa) FC

Mensaje por vijana » Jue 27 Nov 2008 20:34

muy buena idea .... por aqui el frio es polar.... y casi todos los platos de invierno son muy pesados osea que se agradecen ideas como esta.. copiado...

Avatar de Usuario
fiesta_30
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5118
Registrado:Vie 20 Feb 2004 02:00

Re: ???? - Borsch (sopa rusa) FC

Mensaje por fiesta_30 » Jue 27 Nov 2008 21:22

Si , como te dice Vijana hace mucho frio , asi que una sopita nos

va a sentar de coña





:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
ritor69
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1111
Registrado:Mié 14 Mar 2007 02:00
Ubicación:Madrid
Contactar:

Re: ???? - Borsch (sopa rusa) FC

Mensaje por ritor69 » Vie 28 Nov 2008 17:11

Estuve en Rusia hace años y me encantó el Borsch, así que al ver tu receta me he decidido a hacerla hoy para comer aunque bastante tuneada.

He puesto a cocer una bandeja de verduras para sopa con bastante repollo, dos cuartos traseros de pollo y un poco de sal, a los diez minutos he añadido fideos gruesos, de los de fideuá, cuando ha estado la pasta he añadido la remolacha en tiras, de la que ya viene hervida y finalmente al servirla en el plato he añadido yogur griego, siempre lo utilizo como sustituto de la crema agria.

No es el auténtico Borsch, pero su versión tuneada estaba deliciosa.

Por cierto, todo está hecho en la WMF Perfect.

Muy, muy recomendable.

Avatar de Usuario
auro44
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3215
Registrado:Dom 13 Feb 2005 02:00
Ubicación:Palma de Mallorca
Contactar:

Re: ???? - Borsch (sopa rusa) FC

Mensaje por auro44 » Sab 29 Nov 2008 14:10

Una receta típica, pero para mi nueva :up: me gusta el conjunto de los ingredientes....así que la probare. :plas: :plas:

Gracias iffans :beso:

Avatar de Usuario
marsupilami
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:15377
Registrado:Mié 28 Nov 2007 02:00
Ubicación:Marbella

Re: ???? - Borsch (sopa rusa) FC

Mensaje por marsupilami » Dom 30 Nov 2008 15:55

:o :o :o :o Pero qué internacional nuestra FC! :o

Me encanta Iffans :D Queda copiada y en breve plagiada en mi mesa 8)

:beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro