Es una receta tipica de Mallorca, aunque normalmente se prepara con almendras, hace bastante tiempo Maripepa puso esta receta, desde entonces la he preparado un monton de veces, pero en esta ocasion quise probar en la ollita
Este bizcocho que aqui llamamos gato, tiene la particularidad de sustituir la harina por almendra o avellanas en este caso pulverizadas y al no llevar impulsor normalmente no sube tanto como un bizcocho normal, pero en esta ocasion me ha sorprendido, no solamente ha subido, sino que ha subido muchisimo
Ingredientes:
6 Huevos
200 gr. de avellanas
200 gr. de azúcar
2 cucharadas soperas de harina
Preparación:
En primer lugar pelamos y picamos las avellanas, velocidad progresiva 5, 7, 9 Reservamos
Seguidamente separamos las claras de las yemas
Montamos las claras, ponemos la mariposa en las cuchillas y programamos 37º vel 3,5 hasta que las veamos a punto de nieve. Reservamos
A continuación montamos las yemas con el azúcar, programamos 4 minutos, 37º vel 3,5
Una vez trascurrido el tiempo, añadimos las avellanas trituradas a las que anteriormente habremos unido la harina, programamos unos segundos a velocidad 4
Unimos el preparado anterior a las claras montadas con delicadeza, para evitar que las claras bajen de volumen
Untamos con aceite la cubeta antiadherente y ponemos en ella el preparado.
Ponemos en la FC y programamos menú horno, 150º, 30 minutos, válvula abierta, una vez transcurridos los cuales, dejaremos el gato 10 minutos más en la olla y después sacaremos la cubeta y dejaremos enfriar antes de desmoldarlo.
Espero que os guste



