Lo había hecho alguna vez ( lo publiqué en cafetito hace tiempo, cojo alguans fotos de allí para que veais el proceso), pero ayer lo cocí en el FC con el cestillo y me quedó precioso
Esta es la receta
Elaboración de seitán, paso a paso...
Ingredientes: 1 kilogramo de harina de trigo, 1 litro de agua, un vaso de los de agua de salsa tamari, 1 cabeza de ajos, condimentos y especias varias (una cucharadita) y un trocito de algo kombu (opcional).
Como se prepara: se amasa la harina con agua, tal y como se elabora el pan. Cuando esté bien amasada, se deja en un recipiente cubierta de agua durante media hora o 45 minutos. A continuación, se lava la masa dentro del agua, y ésta comenzará a volverse blanca debido a que el almidón empieza a desprenderse. Cuando el agua esté muy blanca, se tira y se pone agua limpia. Hay que continuar con el proceso de lavado hasta que el agua quede transparente para asegurar la eliminación total del almidón. De este modo, sólo queda el gluten en forma de una masa pegajosa. Se hace una bola y se divide en dos o tres trozos. A su vez, se puede poner a hervir el litro de agua con el vaso de salsa de soja, los ajos y el alga Kombu. Cuando el agua hierva, se añaden las bolas de seitán (gluten) y se deja hervir el conjunto a fuego lento durante unos 45 minutos. Se apaga el fuego y se deja tapado hasta que se enfríe. Una vez frío, se cortan las bolas en rodajas.
En la nevera se conserva sólo tres o cuatro días, si bien se puede congelar durante meses. Conviene congelarlo en bolsas individuales, indicando la fecha de congelación, para descongelar sólo la porción justa en el momento en que se vaya a consumir.
Yo puse el agua ( 500 g), 750 g de harina y 50 g de gluten en la marujita, programa masas. Cuando estuvo amasada empecé el proceso de lavado. Es alucinante como se va desprendiendo el almidón y como reduce el tamaño de la bola, mirad cómo quedó despues del lavado
Ayer puse en la cubeta de acero un par de dedos de agua, la salsa de soja, el alga, ajo, cebolla, hierbas varias. Las dos bolas en el cestillo. Cerré y programe 25 minutos manual
Mirad que bonito salió
Hoy he partido una "concha" de esas a trocitos. He hecho en la FC un sofrito de verduras, calabacín, berenjenas, cebolla, ajo, pimineto verde,unas almendras, un poco de coñac, y salsa de soja. Cuando ya estaban doraditas he añadido el seitán , he cerrado y he programado 2 minutos manual, he desporesurizado y mirad el guisote que ha quedado
Estaba bueno, no es carne, carne, pero.........