como siempre, el fin de semana os pongo alguna recetita, aquí teneis unas deliciosas "faves ofegades" muy típicas de Catalunya, yo tenía habas congeladas que me trajo mi padre antes del verano, y claro, con el calor no encontraba el momento de hacerlas. Así que el fin de semana pasado que parecía que refrescaba, tocó hacerlas.
Espero que os gusten!!!

"Faves ofegades" o Habas a la catalana
Ingredientes:
Para 4 personas
500 gr. de habas frescas o congeladas
200 gr. de panceta ibérica salada
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
2 tomates de rama
1/2 vaso de vino blanco de cocina
1 butifarra negra 1 rama de menta
1/2 vaso de aceite de oliva virgen
1/2 vaso de agua
Elaboración:
Poner a calentar el aceite y calentar.
Cortar para sofrito la cebolla, el ajo y el tomate.
Poner primero la cebolla para pochar, una vez transparente añadir el ajo, remover y dejar un momento antes de incorporar el tomate.
Poner el vino y dejar que se evapore unos minutos.
Añadir la panceta cortada en tiras pequeñas.
Cuando esté la paceta caliente añadir las habas, remover bien y añadir 1/2 vaso de agua.
Cerrar la olla y programar manual 5 minutos.
Despresurizar y comprobar si están hechas, si no añadir tiempo hasta que estén tiernas.
Poner la rama de menta dentro y la butifarra, cerrar la olla y dejar reposar 10 minutos.
Antes de servir cortar la butifarra y retirar la rama de menta.





