
Quesada con queso (Tradicional & TH. & FC.)

Introducción:
Según versiones que he oído y leído, la Quesada no lleva queso, yo hago una desde hace mucho tiempo, que no lleva queso, la he adaptado a la FC. y esta en el recetario.

Esta que he hecho hoy la he sacado de la revista Consumer Eroski, si lleva queso.
La receta original esta hecha de forma tradicional, yo la he tuneado un poco en los ingredientes y en la forma de preparación (en Thermomix) y horneado (en fussionCook)
Ingredientes:
½ litro de leche
200 gr. de azúcar
2 huevos (yo he puesto 3 medianos)
150 gr. de harina (he usado de repostería)
100 gr. de queso fresco o queso crema (yo he puesto 150 gr.)
100 gr. de mantequilla derretida (yo he puesto 50 gr.)
Ralladura de limón
1 palo de canela
Instrucciones:
Preparación y horneado tradicional:
Ponemos la leche a calentar con la ralladura del limón y un palo de canela.
Cuando empiece a hervir se deja que dé un hervor y se retira del fuego para que se enfríe un poco.
Colamos la leche y lo reservamos.
Disponemos los huevos en el vaso de una batidora, el queso, el azúcar, la mantequilla derretida y la ralladura de limón, batimos hasta que esté todo bien mezclado y, a continuación, se añade la harina poco a poco y se sigue batiendo hasta que quede una crema.
Agregamos esta crema a la leche templada y volvemos a batir con la batidora hasta que quede una mezcla homogénea y fina.
Engrasamos un molde bajo o varios pequeños con mantequilla y se vierte la crema.
Introducimos en el horno precalentado a 180ºC y se cuece durante 40 minutos o hasta que se cuaje por completo.
Para saber si la Quesada está cuajada basta con pinchar en el centro con una aguja y si sale limpia ya podremos sacarla del horno.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Preparación Thermomix:
Echamos en el vaso la leche con el palo de canela, programamos 2 min. Temp. 50º vel. 2 sacamos y reservamos.
Ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos los huevos, el queso, el azúcar, la mantequilla derretida y la ralladura de limón, programamos 3 min. temp. 37º vel. 3 ½ quitamos la mariposa.
Programamos 1 ½ min. vel. 3 y vamos echando la harina poco a poco por el bocal y luego la leche templada.
Horneado en la FussionCook:
Engrasamos bien la cubeta y echamos la mezcla, ponemos la tapa y cerramos (con la válvula en posición, salida de vapor) seleccionamos menú-horno 45 min. pasado el tiempo dejamos 5 min. en mantenimiento, para comprobar, si la Quesada está cuajada basta con pinchar en el centro con un palillo y si sale limpio ya esta cuajada, si no ponemos algún min. mas.
Apagamos la olla y dejamos enfriar dentro, antes de desmoldar.
Nota: la he decorado con jalea de rosas, podemos ponerle, mermelada, coulis, azúcar glas o simplemente sin nada esta estupenda.
Receta original de la revista Consumer Eroski, yo la he tuneado en algún ingrediente y en la forma de preparación (en Thermomix) y horneado (en FussionCook)
Fuente: Revista Eroski-- Eguski
Autor: Eguski