Esta es una adaptación del guiso típico de setas que uso yo cuando he recogido muchas setas, o cuando quiero preparar un acompañamiento para alguna carne, asado, e incluso un salteado de verduras... A demás se congela divinamente...
Vamos a ello:
Ingredientes:
- Setas (en este caso han sido 600gr. de seta cultivada)
- Ajo (mogollón de ajo. En este caso he echado una cabeza entera)
- 1 ó 2 guindillitas (de las rojas típicas secas, las Cayenas)
- Perejil picadito (si es fresco, mejor que mejor)
- 1/4 de vino Pedro Ximenez
- 1/4 de vino de cocinar (blanco o tinto, lo que más rabia te de)
Manejo de los ingredientes:
Menú manual, 8 minutillos. Echamos el aceite y el ajito muy picadito en frío. cuando empiece a moverse el ajito, echamos las setas y las meneamos un ratejo. Cuando veamos que aquello ya empieza a coger color, agregamos la o las guindillas (si nos gusta picantillo, las partimos a la mitad. Si no, enteras), echamos sal y pimienta al gusto (recordad que luego se puede rectificar muy bien el salpimentado, con lo que mejor pecar de soso) y le damos otro par de meneos. Cuando todo esté bien mezcladito, añadimos los vinos, cancelamos el menú actual, cerramos la olla con la válvula abierta (para evitar que se descoloque el aro de silicona), y...
->programamos menú patatas (10 minutos), cerramos la válvula y pulsamos al ON.
Pasado el tiempo, despresurizamos manualmente y listo...
Si se va a usar en el momento, entonces podemos reducir un poco la salsa con un manual->2 minutos y la tapa abierta. Incluso podemos añadir un poco de maizena. Si es para guardar, mejor dejarlo con toda la salsita y luego espesar al gusto a la hora de usarlo.
Aquí unas fotuquis del evento... (no pude evitar probarlas, aunque las tengo reservadas para un pollito que tengo en mente )
Dándole caña a mi nueva cazuelita de acero inoxidable (la acerita, como la he bautizado)... Que brillante ella
Primeros planos de las setuquinas...
Y Ermo mirándome poco convencido de que aquello que hay en el plato fuera carne...
(Ermo pensaba: ¿y tú dices que eso es un solomillo?... pues a mi me parece que solomillo es otra cosa, ¿eh?)
Y como os he presentado a Acerita, os voy a contar un chistecín muuuu malo que dedico a Inverness, a ver si la alegramos un poco el día, que la tenemos un poquiño baja de moral...
Van dos por la calle y se encuentran con un cartel que pone
"Aceros Inoxidables"
A lo que uno comenta al otro... !QUE!, ¿Nos hacemos?...
Ale, pensad en ello...
[Nota: con algunos tipos de setas más recias, como los robellones/nícalos/níscalos, quizá sea necesario más tiempo de cocción. Otro tipo de setas más delicadas (como las de cardo pequeñitas, o las de chopo) quizá estén más ricas a la plancha que guisadas, pero yo creo que también se les adaptaría muy bien esta misma receta con los mismos tiempos] data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">