Empezamos con platitos suavecines, para en esta cuesta de enero, limpiar nuestros cuerpos de tanto exceso navideño...
Hoy hemos decidido comer unos filetines de pescado blanco (en nuestro caso Panga).
Me he basado inicialmente en una receta y técnica que ya hice hace tiempo, pero en aquella vez era con patatas:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 3&t=351184" onclick="window.open(this.href);return false;
Hoy decidí dar salida a unos gambones congelados, siguiendo la misma técnica, y el resultado ha sido más que satisfactorio... SOBRESALIENTE!!!...
Vamos con los INGREDIENTES:
(Para dos churretes)
- 2 filetes grandecitos de pescado (en nuestro caso, Panga)
- 12 gambones
- 4 dientes de ajo
- Un chorrín de aceite (15ml. - 1 cucharada)
- Sal gorda
- Pimienta
- Orégano
- Eneldo
- Perejil
- Vino blanco
En la cubeta (yo usé la inoxidable) echamos la mitad del aceite. Cubrimos toda la base con los gambones y los salamos.
Por otro lado, en un mortero picamos los ajos con sal gorda, el perejil, el eneldo, el orégano y la pimienta. Cuando está bien machacado, añadimos el resto del aceite que nos quedaba y le damos unas vueltas hasta que se forme bien la pasta y se fusionen los sabores. Con parte de esta pasta, le damos a una de las caras del pescado. Esta cara que ha recibido el adobo la ponemos mirando hacia abajo y los introducimos en el cestillo de la Fussi.
Ponemos ahora el cestillo dentro de la cubeta encima de los gambones que teníamos ya introducidos.
Echamos un vasito de vino en el mortero, donde aún nos quedaba adobo, y le damos vueltas. Salamos un poquito la cara del pescado que nos ha quedado mirando hacia arriba (y que no está adobada), y echamos el vino mezclado con el resto de adobo por encima del pescado, repartíendolo lo mejor posible (el resto irá cayendo al fondo de la cubeta).
Ahora cerramos, menú pescado, cerramos la válvula y a darle ritmo!!!...
Al finalizar despresurizamos manualmente, emplatamos y, con buenas servilletas de papel, disfrutamos de este sencillo, delicado y sabroso plato...

Unas muestras...

Nos acercamos...

Y esta, de los gambones, se la dedico a mi querida Olguichi, que fue la que me inspiró la idea...



Me han sorprendido mucho cómo quedan los gambones... han quedado deliciosísimos, con un agradable sabor al vinito y al pescado... increíblemente jugosos y sabrosos!!!...
Quizá la receta parezca un poco laboriosa, pero se tarda en preparar y disfrutar menos de 15 minutos!!! (cocción incluida)



Edito para añadir fotos de otro día que la hemos comido. En esta ocasión he añadido unos mejillones en la cubeta encima de los filetes de pescado...

