La primera vez amasé a mano, y como no había manera de amasarlo añadí más harina: primer error. El segundo error fue que le puse sólo un sobre de levadura de panadero, y después leí que si se amasaba a mano había que ponerle dos sobres.
Tercer posible error. Le puse harina del dia, que había leído que servia como harina de fuerza. El resultado fue un ladrillazo, imposible de comer. Duro como una piedra, aunque de sabor buenísimo.
Esta segunda vez lo ha amasado con la thermomix. Os pongo cómo lo he hecho, ya que soy super-novata. Aunque no se formó una bola, no quise añadir más harina por miedo a que me pasara lo de la primera vez. la harina la misma, marca dia, y le añadí un poquito de miel que dicen que ayuda a conservar tiernos los bizcochos y brioches.
Esta vez ha salido algo más tierno, pero ya veréis en las fotos que está apelmazado. la verdad es que no había levado demasiado, quizás ese es el error, pero es que llevaba desde las 8 levando y me puse a hornearlo a las 11 y 15 de la noche!!!
POR FAVOR, cualquier ayuda será bien recibida, gracias







BRIOCHE CON PEPITAS DE CHOCOLATE
CATEGORÍA PLATO: POSTRES
INGREDIENTES (8-10 PERSONAS)
200ml de leche (1 vaso)
100gr de azúcar (6 cucharadas soperas colmadas)
1 huevo batido
400gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura de panaderia
1 pizca de sal.
100 gr de margarina tulipán
1/2 cucharilla de vainilla azucarada en polvo.
1 paquete de pepitas de chocolate (previamente congeladas)
ELABORACIÓN
Receta para panificadora: Ponemos todos los ingredientes en la panificadora menos las pepitas de chocolate. Ponemos el programa de PAN DULCE (5)y cuando pite añadimos las pepitas, que deberán estar congeladas, por lo menos un día entero en el congelador. Dejamos unas poquitas para decorar. Sigue amasando y cuando pare de amasar apagamos la máquina. Dejamos levar una hora.
Pasado este tiempo, ponemos las pepitas que nos quedan por encima del pan para que quede bonito y programamos el programa HORNEAR (11), ajustando los minutos, ponemos 45 min. Cuando pite, esperamos que enfrie un rato, lo quitamos de la cubeta y dejamos enfriar del todo en una rejilla, para que pierda el exceso de humedad.
AMASADO CON THERMOMIX Y HONEADO FUSSION COOK
Introducimos la leche en el vaso: 30 segundos, 37 grados, velocidad 1
Añadimos la levadura: 10 segundos velocidad 3
Añadimos el huevo, el azúcar y el azúcar avainillado: 30 segundos velocidad 6
Añadimos la harina y la pizca de sal. Primero programamos 30 segundos velocidad 6, y después 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Mientras va amasando le añadimos la margarina.
Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen. Transcurrido este tiempo, añadimos las pepitas de chocolate, reservando unas pocas, y amasamos 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso y la ponemos en la cubeta de la fussion, previamente engrasada. Una vez haya doblado el volumen, ponemos las pepitas restante, y con la tapa de cristal programamos en la fussion cook menú horno a 150 grados, 40 minutos. Dejamos en mantenimiento de calor 10 minutos.
Dejamos enfriar en una rejilla