QUINOA CON POLLO (FC):

Foro dedicado a los robots de cocina programables, ollas a presión eléctricas...
Avatar de Usuario
mama66
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9120
Registrado:Vie 05 May 2006 02:00
Ubicación:aquí en Chilches (Málaga)
QUINOA CON POLLO (FC)

Mensaje por mama66 » Dom 14 Mar 2010 15:49

Conocí la quinoa por un comentario que me hizo Arian (Pilar) un día, y me picó la curiosidad, la busqué en el herbolario y compré la quinoa ecológica (bastante cara por ciero 4,35 1/2 kilo) después la ví en grandes superficies (la normal) a 1,45 los 400 grs, pero Pilar me comentó que era mucho mejor la ecológica.

Si quereis saber un poco más, os pongo lo que dice la wiki sobre la quinoa:

La quinua, quínoa o kinwa (Chenopodium quínoa) es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Es un cultivo que se produce en los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y del Perú además de los Estados Unidos, siendo Bolivia el primer productor mundial seguido del Perú y los Estados Unidos. Se le denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas en que están los cereales "tradicionales", pero debido a su alto contenido de almidón su uso es el de un cereal.

Y sobre sus propiedades he encontrado esto:

Es una semilla que se consume como si fuese un grano. Su consumo es sumamente recomendable ya que proporciona un alto contenido de aminoácidos esenciales y posee propiedades quinoaantiinflamatorias y cicatrizantes. Es recomendado en la dieta celíaca ya que no contiene glúten.

Como requiere para su cultivo ciertas condiciones de clima y altura, Perú le brinda esas posibilidaes, y por eso fue planta sagrada de los Incas a la que llamaron El Grano Madre. Su cultivo es totalmente orgánico y por lo tanto, sin el uso de sustancias químicas: pesticidas, plaguicidas, abonos químicos.

Los conquistadores europeos, reemplazaron el cultivo de la quinoa por el de maíz y las papas. Hoy día vuelve a sembrarse en el altiplano, al reivindicarse sus múltiples beneficios.


Imagen

Como dice que uso es el de "un cereal", pues mi primer intento fué hacer una especie de paella, sustituyendo el arroz por la quinoa, os digo como hice:

Ingredientes:

2 vasos de quinoa ya enjuagada bajo el grifo
2 vasos de agua
2 pechugas de pollo
2 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 tomates rojos
una ramita de perejil
1 sobre de paellador
1 hoja de laurel
2 clavos de olor
aceite de oliva
sal

Imagen

Preparación:

Ponemos en el vaso de la thermomix 60 grs de aceite de oliva y la verdura, los ajos, los pimientos, los tomates y el perejil, añadimos un poco de sal y programamos 9 minutos a 100º, Velocidad 2, pasado ese tiempo trituramos y reservamos.
Ponemos un chorrito de aceite en la cubeta de la fusión y programamos "menú manual" 10 minutos, cuando el aceite esté caliente, incorporamos las pechugas de pollo troceadas y rehogamos para sellar la carne.
Añadimos el sofrito a la cubeta, el agua, la hoja de laurel, los clavos y el sobre de paellador, removemos y cancelamos el menú actual.
Tapamos la olla y programamos "menú arroz" válvula cerrada, finalizado el programa, despresurizamos manualmente y emplatamos.

Imagen

Solo deciros que a mi "medio limón" y a mí nos gustó bastante, a los niños (aunque lo comieron) no tanto. :(

Imagen

:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
behbeh
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3272
Registrado:Vie 18 Nov 2005 02:00
Ubicación:Galicia

Re: QUINOA CON POLLO (FC)

Mensaje por behbeh » Dom 14 Mar 2010 15:53

¡me encanta tu plato! a mi me gusta mucho usar la quinoa, en casa se come con frecuencia

Avatar de Usuario
mama66
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9120
Registrado:Vie 05 May 2006 02:00
Ubicación:aquí en Chilches (Málaga)

Re: QUINOA CON POLLO (FC)

Mensaje por mama66 » Dom 14 Mar 2010 15:59

behbeh escribió:¡me encanta tu plato! a mi me gusta mucho usar la quinoa, en casa se come con frecuencia
Gracias behbeh, para mí es la primera vez, pero seguro que repito, me ha gustado bastante :D

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
Maquineta
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1446
Registrado:Vie 15 Ene 2010 21:58

Re: QUINOA CON POLLO (FC)

Mensaje por Maquineta » Dom 14 Mar 2010 16:40

Ummm... tenía que estar de lujo!!!! :plas: :plas: :plas: :plas:

[yo uso los espaguetis de kinoa, riquísimos, también en herbolarios. Si, es verdad, los productos de herbolario son muy caros, me encantaría poder usarlos más, pero... a ese precio... :down: ]
:beso:

Avatar de Usuario
mama66
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9120
Registrado:Vie 05 May 2006 02:00
Ubicación:aquí en Chilches (Málaga)

Re: QUINOA CON POLLO (FC)

Mensaje por mama66 » Dom 14 Mar 2010 17:15

Maquineta escribió:Ummm... tenía que estar de lujo!!!! :plas: :plas: :plas: :plas:

[yo uso los espaguetis de kinoa, riquísimos, también en herbolarios. Si, es verdad, los productos de herbolario son muy caros, me encantaría poder usarlos más, pero... a ese precio... :down: ]
:beso:
A mí me gusto mucho m.carmen, y sobre todo la cantidad de propiedades que tiene, y yo sin conocerla :bate:

:beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
madre3niños
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5756
Registrado:Dom 27 Dic 2009 17:14
Ubicación:en mi cocina

Re: QUINOA CON POLLO (FC)

Mensaje por madre3niños » Dom 14 Mar 2010 18:43

¿ quinoa? y eso que es :duda: en mi vida he visto eso :duda:

pero le metie el tenedor ahora mismo pa probarlo :lol: :lol: :lol:

Avatar de Usuario
dololava
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9464
Registrado:Dom 01 Mar 2009 00:21
Ubicación:Vigo

Re: QUINOA CON POLLO (FC)

Mensaje por dololava » Dom 14 Mar 2010 18:51

Ana, no sé cómo estará de sabor, pero desde luego el aspecto es impresionante.
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
madre3niños
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:5756
Registrado:Dom 27 Dic 2009 17:14
Ubicación:en mi cocina

Re: QUINOA CON POLLO (FC)

Mensaje por madre3niños » Dom 14 Mar 2010 18:58

Si quereis saber un poco más, os pongo lo que dice la wiki sobre la quinoa:

La quinua, quínoa o kinwa (Chenopodium quínoa) es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Es un cultivo que se produce en los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y del Perú además de los Estados Unidos, siendo Bolivia el primer productor mundial seguido del Perú y los Estados Unidos. Se le denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas en que están los cereales "tradicionales", pero debido a su alto contenido de almidón su uso es el de un cereal.

Y sobre sus propiedades he encontrado esto:

Es una semilla que se consume como si fuese un grano. Su consumo es sumamente recomendable ya que proporciona un alto contenido de aminoácidos esenciales y posee propiedades quinoaantiinflamatorias y cicatrizantes. Es recomendado en la dieta celíaca ya que no contiene glúten.

Como requiere para su cultivo ciertas condiciones de clima y altura, Perú le brinda esas posibilidaes, y por eso fue planta sagrada de los Incas a la que llamaron El Grano Madre. Su cultivo es totalmente orgánico y por lo tanto, sin el uso de sustancias químicas: pesticidas, plaguicidas, abonos químicos.

Los conquistadores europeos, reemplazaron el cultivo de la quinoa por el de maíz y las papas. Hoy día vuelve a sembrarse en el altiplano, al reivindicarse sus múltiples beneficios.


haaa que es eso...vale :o como si me ablaras en chino :nodigona:

Avatar de Usuario
lodisa
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1968
Registrado:Lun 06 Nov 2006 02:00

Re: QUINOA CON POLLO (FC)

Mensaje por lodisa » Dom 14 Mar 2010 19:09

Pues yo tampoco la he probado nunca, pero tiene una pintaaaaa :plas: :plas: :plas:

Avatar de Usuario
mama66
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9120
Registrado:Vie 05 May 2006 02:00
Ubicación:aquí en Chilches (Málaga)

Re: QUINOA CON POLLO (FC)

Mensaje por mama66 » Dom 14 Mar 2010 19:10

madre3niños escribió:¿ quinoa? y eso que es :duda: en mi vida he visto eso :duda:

pero le metie el tenedor ahora mismo pa probarlo :lol: :lol: :lol:
es esto m. carmen:

La quinua, quínoa o kinwa (Chenopodium quínoa) es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Es un cultivo que se produce en los Andes de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y del Perú además de los Estados Unidos, siendo Bolivia el primer productor mundial seguido del Perú y los Estados Unidos. Se le denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas en que están los cereales "tradicionales", pero debido a su alto contenido de almidón su uso es el de un cereal.


A mí me ha gustado preparado con pollo. :up:

:beso: :beso: :beso:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro