Tema de la reunión semanal #54:
- Mar_08
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:4559
- Registrado:Mar 01 Jul 2008 02:00
Sopas y potajes
El invierno avanza y el cielo se oscurece. La tenue luz otoñal deja paso a las nubes, a los días grises, al clima frío y lluvioso y a la época en que el cuerpo nos pide "cuchara". es decir, sopas y potajes. En el tema de esta semana verás cómo estos platos completos te reconfortan y te ayudan a adelgazar.
Concentrados de salud
Para muchos de nosotros, los platos, de cuchara nos evocan recuerdos de la infancia. Cuando el frío aprita, apreciamos más que nunca una sopa calentita o un sabroso guiso. Estos platos saciantes y vigorizantes nos aportan una gran cantidad de nutrientes, a la vez que nos ayudan a cuidar nuestra figura.
Las legumbres, tus tesoros
Guisantes , alubias, garbanzos, soja y lentejas son auténticos tesoros nutritivos: poseen entre un 20 y un 34% de proteinas y son los "campeones" de las proteinas vegetales. Entre otras propiedades, nos aportan fibra, vitaminas y minerales. Contienen unas sustancias muy interesantes, como las saponinas, que tienen propiedades anticancerígenas. Las leguminosas que se hacen germinar son todavía más ricas en nutrientes y más digestivas (Ej. brotes de soja, alfalfa...).
La digestión de las legumbres
Nuestro cuerpo no produce los enzimas que permiten descomponer los glúcidos de las legumbres. Estos fermentan bajo el efecto de las bacterias activas en el intestino delgado, pudiendo provocar gases que causan hinchazón de vientre; por ello se dice que las legumbres son muy difíciles de digerir. Sin embargo, su digestión es más fácil si las condimentamos con comino, hinojo, eneldo, ajedrea o tomillo.
¡ Recuerda !
Otra buena razón para incluir legumbres en tu dieta:son alimentos muy saciantes que puedes comer por un valor fijo de 3 puntos
Guisos que adelgazan
* Para desgrasar un caldo casero, déjalo enfriar completamente y extrae la capa de grasa que ha quedado en la superficie. También puedes poner una hoja de papel absorbente por encima.
* Las preparaciones de carne picada suelen contener una alta proporción de grasa. En la medida de lo posible,pide que te la hagan al momento con la pieza que tú elijas.
* En los cocidos, reemplaza la carne por otra más magra o por trozos de jamón desgrasado.
* En las cremas, evita ligarlas con harina y huevo, ya que esto aumenta sus puntos. Recurre a la nata ligera o la fécula de maíz. ( Consejo personal : A los quesitos light).
* La sopas caseras de verduras sin aceite ni materias añadidas son poco calóricas y puedes consumirlas por 0 puntos.
¡ Consejo !
La alubias, los garbanzos y lentejas deben dejarse en remojo toda la noche antes de cocinarlos. Después, tira el agua del remojo, ya que contienen impurezas. El remojo favorece la digetibilidad de estas legumbres.
Sopas saciantes
Sopa multicolor 4 puntos
Picar 1 cebolla, 1 calabacín, 1 rama de apio, 2 zanahorias y 150 g de judías verdes. Sofreir todo en 1 ct de aceite con 1 diente de ajo picado.Añadir 400ml de caldo de verduras y cocer enrtre 5 y 8 min. Añadir 100g de alubias blancas en conserva, 2 tomates cortados a dados y 100 g de guisantes. Sazonar con sal, pimienta, tomillo, perejil y apio picados.
Sopa con alubias y albondigas 6'5 puntos
En una cazuela, saltear 25 g de tocino magro y dorar 1 cebolla picada. Añadir 200g de judías verdes, 250 ml de caldo de verduras, una pizca de ajedrea, sal y pimienta y cocer 10 min. Cortar 1/2 panecillo en daditos, remojarlos en 2 Cd de leche desnatada y escurrirlos ligeramente. Mezclar con 100g de carne de ternera magra picada, 1 ct de mostaza, 1 yema de huevo y sal. Formar pequeñas bolitas y ponerlas sobre las verduras. Continuar la cocción durante 10 min. más. Cortar 2 tomates en cuartos, añadirlos a la preparación y cocer otros 10 min. Ligar con 1 ct de fécula. Rectificar de sal y pimienta y espolvorear con 1 Cd de perejil picado.
Sopa de garbanzos 6 puntos
Dejar 60g de garbanzos toda la noche en remojo. Cocerlos 30 minutos en agua hirviendo con sal. Escurrirlos y añadir 20 g de jamón curado sin grasa salteado, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 rama de apio y 1 patata mediana cortada a dados. Agregar 400ml de caldo de verduras, 1 hoja de laurel, sal y pimienta. Cocer a fuego lento 30 min. Rectificar de sal y pimienta y terminar con una pizca de guindilla en polvo.
El invierno avanza y el cielo se oscurece. La tenue luz otoñal deja paso a las nubes, a los días grises, al clima frío y lluvioso y a la época en que el cuerpo nos pide "cuchara". es decir, sopas y potajes. En el tema de esta semana verás cómo estos platos completos te reconfortan y te ayudan a adelgazar.
Concentrados de salud
Para muchos de nosotros, los platos, de cuchara nos evocan recuerdos de la infancia. Cuando el frío aprita, apreciamos más que nunca una sopa calentita o un sabroso guiso. Estos platos saciantes y vigorizantes nos aportan una gran cantidad de nutrientes, a la vez que nos ayudan a cuidar nuestra figura.
Las legumbres, tus tesoros
Guisantes , alubias, garbanzos, soja y lentejas son auténticos tesoros nutritivos: poseen entre un 20 y un 34% de proteinas y son los "campeones" de las proteinas vegetales. Entre otras propiedades, nos aportan fibra, vitaminas y minerales. Contienen unas sustancias muy interesantes, como las saponinas, que tienen propiedades anticancerígenas. Las leguminosas que se hacen germinar son todavía más ricas en nutrientes y más digestivas (Ej. brotes de soja, alfalfa...).
La digestión de las legumbres
Nuestro cuerpo no produce los enzimas que permiten descomponer los glúcidos de las legumbres. Estos fermentan bajo el efecto de las bacterias activas en el intestino delgado, pudiendo provocar gases que causan hinchazón de vientre; por ello se dice que las legumbres son muy difíciles de digerir. Sin embargo, su digestión es más fácil si las condimentamos con comino, hinojo, eneldo, ajedrea o tomillo.
¡ Recuerda !
Otra buena razón para incluir legumbres en tu dieta:son alimentos muy saciantes que puedes comer por un valor fijo de 3 puntos
Guisos que adelgazan
* Para desgrasar un caldo casero, déjalo enfriar completamente y extrae la capa de grasa que ha quedado en la superficie. También puedes poner una hoja de papel absorbente por encima.
* Las preparaciones de carne picada suelen contener una alta proporción de grasa. En la medida de lo posible,pide que te la hagan al momento con la pieza que tú elijas.
* En los cocidos, reemplaza la carne por otra más magra o por trozos de jamón desgrasado.
* En las cremas, evita ligarlas con harina y huevo, ya que esto aumenta sus puntos. Recurre a la nata ligera o la fécula de maíz. ( Consejo personal : A los quesitos light).
* La sopas caseras de verduras sin aceite ni materias añadidas son poco calóricas y puedes consumirlas por 0 puntos.
¡ Consejo !
La alubias, los garbanzos y lentejas deben dejarse en remojo toda la noche antes de cocinarlos. Después, tira el agua del remojo, ya que contienen impurezas. El remojo favorece la digetibilidad de estas legumbres.
Sopas saciantes
Sopa multicolor 4 puntos
Picar 1 cebolla, 1 calabacín, 1 rama de apio, 2 zanahorias y 150 g de judías verdes. Sofreir todo en 1 ct de aceite con 1 diente de ajo picado.Añadir 400ml de caldo de verduras y cocer enrtre 5 y 8 min. Añadir 100g de alubias blancas en conserva, 2 tomates cortados a dados y 100 g de guisantes. Sazonar con sal, pimienta, tomillo, perejil y apio picados.
Sopa con alubias y albondigas 6'5 puntos
En una cazuela, saltear 25 g de tocino magro y dorar 1 cebolla picada. Añadir 200g de judías verdes, 250 ml de caldo de verduras, una pizca de ajedrea, sal y pimienta y cocer 10 min. Cortar 1/2 panecillo en daditos, remojarlos en 2 Cd de leche desnatada y escurrirlos ligeramente. Mezclar con 100g de carne de ternera magra picada, 1 ct de mostaza, 1 yema de huevo y sal. Formar pequeñas bolitas y ponerlas sobre las verduras. Continuar la cocción durante 10 min. más. Cortar 2 tomates en cuartos, añadirlos a la preparación y cocer otros 10 min. Ligar con 1 ct de fécula. Rectificar de sal y pimienta y espolvorear con 1 Cd de perejil picado.
Sopa de garbanzos 6 puntos
Dejar 60g de garbanzos toda la noche en remojo. Cocerlos 30 minutos en agua hirviendo con sal. Escurrirlos y añadir 20 g de jamón curado sin grasa salteado, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 rama de apio y 1 patata mediana cortada a dados. Agregar 400ml de caldo de verduras, 1 hoja de laurel, sal y pimienta. Cocer a fuego lento 30 min. Rectificar de sal y pimienta y terminar con una pizca de guindilla en polvo.
- Dunia75
- Jefa/e de cocina (Chef)
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Re: Tema de la reunión semanal #54
Despues de haber leido esto ya me puedo ahorrar la reunion de hoy no?
Buenos dias wapa

Buenos dias wapa

- Mar_08
- Subjefa/e de cocina
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Re: Tema de la reunión semanal #54
No se..
Si es por saber el tema si , pero por lo demás , yo te diría que no dejases de ir..
Buenos días..


Buenos días..

- Dunia75
- Jefa/e de cocina (Chef)
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Re: Tema de la reunión semanal #54
ya mujer era bromita, lo que si seguramente a primeros de año vaya cada quince dias, como una que yo me se, nos turnaremos para no coincidir en las reuniones que esta la cosa
que yo a partir del mes que viene tengo excedencia y no veo un duro 



- Mar_08
- Subjefa/e de cocina
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Re: Tema de la reunión semanal #54
Pues eso , nos alternamos las reuniones , una semana vas tu y otra yo , así estamos siempre informadas y tenemos informados al personal jeje .
Yo dejé de ir cada semana por lo mismo , por ahorrarme la pasta , y como ahora bajo más lenta , tampoco es necesario , pero claro , eso despues de ir cada semana durante más de 1 año..
Yo dejé de ir cada semana por lo mismo , por ahorrarme la pasta , y como ahora bajo más lenta , tampoco es necesario , pero claro , eso despues de ir cada semana durante más de 1 año..

- Dunia75
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Re: Tema de la reunión semanal #54
Yo si no me hubiera cogido la excedencia hubiera seguido yendo todas las semanas pero
De aqui al año que viene me kedan creo que solo 6 reuniones y a estas ire a todas, asi que ya hablamos pa organizarnos el año


De aqui al año que viene me kedan creo que solo 6 reuniones y a estas ire a todas, asi que ya hablamos pa organizarnos el año

- raky8
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Re: Tema de la reunión semanal #54
Pero ya os dejan hacer eso? Cuando yo iba si faltabas un nº de veces te cancelaban la inscripción y tenias que volver a apuntarte.
- Mar_08
- Subjefa/e de cocina
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Re: Tema de la reunión semanal #54
Creo que si faltas más de 3 semanas seguidas , te dan de baja. Pero tiene que ser seguidas. En la reunión que yo voy , desde un principio , hay socias que van cada 15 días , sin ningún problema.
- raky8
- Jefa/e de cocina (Chef)
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Re: Tema de la reunión semanal #54
Aysss, a pesar de llevar muchos kilos perdidos así, no sabeis lo que daría porque pusieran reuniones aquí, iría sin pensarmelo. 

- MEG_1981
- Ayudanta/e de cocina
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- Registrado:Dom 18 Oct 2009 23:09
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Re: Tema de la reunión semanal #54
muchas gracias Mar, genial como siempre
y q bien sienta un potajito..o una sopita en estas fechas..ñam!!!!!!!
y q bien sienta un potajito..o una sopita en estas fechas..ñam!!!!!!!
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