Seitán del bosque : paso a paso (V):

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arrels
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Seitán del bosque : paso a paso (V)

Mensaje por arrels » Dom 21 Mar 2010 12:27

Seitán del bosque : paso a paso (V)

Apto para vegetarianos y veganos


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Ingredientes :


Para el seitán :

  • 200 g de gluten de trigo .
  • 200 ml de caldo vegetal para la masa .
  • 1,5 l de caldo vegetal para cocer el seitán .
  • 4 cucharadas soperas colmadas de levadura de cerveza en copos .
  • 2 cucharadas soperas de salsa de soja para la masa y 1 cucharada sopera para el caldo de la cocción .
  • 1 cucharada de las de postre de ajo en polvo .
  • 1 cucharada de las de postre de cebolla en polvo .
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva .
  • 3 dientes de ajo .
Para el relleno :
  • 150 g de setas shiitake .
  • 1 cebolla mediana-grande .
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva .
  • 1 diente de ajo .
  • 75 ml de vino blanco seco .
  • Un puñado de piñones .
  • Romero .
  • Tomillo .
  • Sal .
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Elaboración :

Mezcla en un recipiente grande el gluten con el ajo y la cebolla en polvo .
Calienta en un cazo los 200 ml de caldo vegetal , diluye en él la levadura de cerveza , añade las 2 cucharadas de salsa de soja y vierte la mezcla en el recipiente .
Remueve para que se integren todos los ingredientes .

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Amasa la mezcla anterior añadiendo agua si lo necesitas , en pequeña cantidad y poco a poco hasta conseguir una masa elástica ( tipo chicle blando ) .
Deja reposar la masa 20 minutos a temperatura ambiente .

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Mientras la masa reposa prepara el relleno rehogando en una sartén con el aceite de oliva la cebolla y el ajo pelados y picados .
Cuando empiecen a tomar color añade las setas limpias y picadas , el romero , el tomillo , la sal y el vino y continua la cocción mientras el vino reduce .
Agrega los piñones en el último momento .

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Extiende la masa con la ayuda de un rodillo de cocina sobre una superficie de trabajo bien limpia .
Añade el relleno y enrolla la masa hasta formar una especie de cilindro con ella .
Ata con hilo de cocina el rollo de seitán para evitar que se abra durante la cocción .

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Vierte en una cazuela grande el caldo vegetal para la cocción , los dientes de ajo pelados pero enteros , la cucharada restante de salsa de soja y la de aceite de oliva y déjalos cocer a fuego medio .
Cuando arranque el primer hervor introduce el rollo de seitán , tapa la cazuela y continua la cocción a fuego medio durante 15 minutos .
Pasado ese tiempo destapa la cazuela , dale la vuelta al rollo de seitán y continua la cocción con la cazuela tapada y a fuego medio durante 15 minutos más .
Calienta el horno a 220 º C .

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Retira el seitán de la cazuela , elimina el hilo de cocina cortándolo con cuidado con unas tijeras y con la ayuda de un pincel de cocina pinta ligeramente toda la superficie del rollo con aceite de oliva .
Introduce el rollo en un fuente apta para el horno , colocándola en la parte media del mismo y cocina el rollo de seitán 10 minutos .
Pasado ese tiempo dale la vuelta al rollo y deja que se dore por la otra cara durante 10 minutos más .

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Puedes servir el seitán acompañado de una buena ensalada variada o regado con tu salsa o crema preferida .
No tires el caldo de la cocción del rollo , pásalo por un colador y guárdalo en el frigorífico si lo vas a usar pronto o en el congelador y aprovéchalo para otras preparaciones : sopas , cremas y purés , salsas , como caldo vegetal para otros platos ( quinoa , mijo , arroz , cous cous ... ) data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

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Marieta_1970
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Re: Seitán del bosque : paso a paso (V)

Mensaje por Marieta_1970 » Dom 21 Mar 2010 16:25

Madre mía, qué pintaza!! No me convence mucho el seitán pero creo que voy a probar esta receta, sí señor.

Gracias!
:)

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En Las Nubes
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Re: Seitán del bosque : paso a paso (V)

Mensaje por En Las Nubes » Mié 24 Mar 2010 00:45

Arrels wapa, como haces para extender el seitan?? por que a mi me queda como una masa chiclosa :nodigona: me refiero antes de cocer y tal; y claro no lo puedo extender como tu lo haces... ¿algun truco? ¿El tiempo de reposo?

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arrels
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Re: Seitán del bosque : paso a paso (V)

Mensaje por arrels » Lun 29 Mar 2010 10:02

En Las Nubes escribió:Arrels wapa, como haces para extender el seitan?? por que a mi me queda como una masa chiclosa :nodigona: me refiero antes de cocer y tal; y claro no lo puedo extender como tu lo haces... ¿algun truco? ¿El tiempo de reposo?
Pues lo extendí con el rodillo así eliminas el aire de la masa , hay que pasarlo varias veces por las dos caras hasta que consigues una masa amplia , tipo la de la pizza y la rellenas .
Tal el tiempo de reposo también ayude , esta ha sido la 1ª vez que lo hago así :o
Espero que te sirva de ayuda :D

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