Página 1 de 2

Mi pequeña aportación:Bizcocho de vainilla y aceite de oliva

Publicado: Lun 17 May 2010 22:43
por Susagraná
Hola chicas, me ha sorprendido gratamente que podamos tener un foro donde aprender, compartir y exponer dudas y preguntas a cerca del mundo del fondant. Es una idea genial, y me gustaría poner mi humilde granito de arena con una receta de bizcocho apto para forrar con fondant. Sale muy rico y jugoso, nada seco y aguanta bien el peso del fondant e incluso de otro piso. No se si servirá para tornear, pero si vamos a necesitar tornearlo, mejor nos aseguramos con el msc.

Bueno, aquí os dejo la receta:

BIZCOCHUELO DE VAINILLA Y ACEITE DE OLIVA


Ingredientes:



6 huevos tamaño L
3 tazas de harina leudante 400 grs. (tipo bizcochona)
2 tazas de azúcar 400 grs.
1/2 taza de harina de maíz (maicena)
Una cucharadita de levadura Royal (teaspoon)
Una pizca de sal
Una cucharadita de bicarbonato (teaspoon)
Una taza de buttermilch* (200ml)
Una cucharadita de esencia, en mi caso, vainilla
1/2 taza de aceite suave de oliva



Preparación:


Precalentar el horno a 170º.

Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras, cuando estén casi montadas añadimos una de las tazas de azúcar y seguimos batiendo hasta que haga picos. Reservamos.

A parte, batimos las yemas con la otra taza de azúcar hasta que blanqueen. Vamos añadiendo el aceite en forma de hilo mientras seguimos batiendo hasta incorporarlo todo.

Ahora vamos a ir añadiendo las harinas mezcladas con la levadura, el bicarbonato y la pizca de sal (todo cernido junto) Empezamos con un poco de harina, luego un poco de buttermilch, y así vamos intercalando harina y buttermilch hasta terminar con ambos ingredientes. Empezar y terminar siempre con harina.

Por último, le añadimos las claras que teníamos reservadas con una espátula, en forma envolvente para que no se bajen.

Engrasamos un molde redondo de 24 cms. de diámetro y ponemos la mezcla. Horneamos a 170º durante una hora aproximadamente (es lo que me ha tardado a mi, pero vosotros vais viendo, cada horno es diferente)

Sale un bizcocho bastante alto.

Bueno, y esto es todo, espero que si lo probáis, me digáis qué os parece...Un beso.


NOTA


*La buttermilch es un producto lácteo. Es como una mezcla de leche y yogurt pero algo más ácido. La compro en Alcampo y tengo entendido que en el Lidl, también se puede encontrar.

Pero, si no la encontráis, se puede hacer casera, tan solo hay que añadir una cucharada sopera de zumo de limón a 240ml de leche. Dejamos reposar 10 minutos y lista para usar. Notaréis que la leche se corta, es así, se utiliza tal cual.

La buttermilch da mucha jugosidad a los bizcochos.

Imagen

Mirad, el corte, está oscurito debido a la esencia de vainilla, pero aromático y delicioso...

Imagen


Y una foto del buttermilch que compro en Alcampo, para que os hagáis una idea..

Imagen


:beso: :beso: :beso: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Re: Mi pequeña aportación:Bizcocho de vainilla y aceite de oliva

Publicado: Lun 17 May 2010 22:49
por fragina
:plas: :plas: :plas:

Muy buena pinta, Susana. ¿Lo puedes copiar en el hilo de bizcochos? :coqueta:

:beso: :beso: :beso:

Re: Mi pequeña aportación:Bizcocho de vainilla y aceite de oliva

Publicado: Lun 17 May 2010 23:17
por Susagraná
fragina escribió::plas: :plas: :plas:

Muy buena pinta, Susana. ¿Lo puedes copiar en el hilo de bizcochos? :coqueta:

:beso: :beso: :beso:

Pues claro, pero dime donde está ese hilo... :nodigona: :beso: :beso: :beso:

Re: Mi pequeña aportación:Bizcocho de vainilla y aceite de oliva

Publicado: Lun 17 May 2010 23:20
por fragina
:lol: :lol:

Por ahí anda... a ver que te pego el link:

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 7&t=374320

Muchas gracias, guapa!! :beso: :beso:

Re: Mi pequeña aportación:Bizcocho de vainilla y aceite de oliva

Publicado: Lun 17 May 2010 23:31
por Susagraná
fragina escribió::lol: :lol:

Por ahí anda... a ver que te pego el link:

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 7&t=374320

Muchas gracias, guapa!! :beso: :beso:


Ups! que despiste tengo!!! gracias Fragina, ya lo tienes en su sitio...y perdona mi "torpeza" :coqueta: :beso: :beso: :beso:

Re: Mi pequeña aportación:Bizcocho de vainilla y aceite de oliva

Publicado: Mar 18 May 2010 00:11
por bolico
Gracias que buena pinta.

Re: Mi pequeña aportación:Bizcocho de vainilla y aceite de oliva

Publicado: Mar 18 May 2010 12:27
por pumsera
:up: seguro que esta super rico .
El buttermilk tambien lo venden en el aldi,por si os interesa. :beso:

Re: Mi pequeña aportación:Bizcocho de vainilla y aceite de oliva

Publicado: Jue 20 May 2010 22:59
por Mafalda
:up: :up: Tiene una pinta el bizcocho espectacular y me encanta que lleve aceite de oliva. :beso: :beso:

Re: Mi pequeña aportación:Bizcocho de vainilla y aceite de oliva

Publicado: Vie 21 May 2010 19:33
por Susagraná
Mafalda escribió::up: :up: Tiene una pinta el bizcocho espectacular y me encanta que lleve aceite de oliva. :beso: :beso:

Gracias Mafalda, la verdad, sale muy rico y nada seco. El aceite de oliva de da un "toque mediterráneo" que últimamente, nos estamos "americanizando" mucho... :lol: :lol: :lol:
:beso: :beso: :beso:

Re: Mi pequeña aportación:Bizcocho de vainilla y aceite de oliva

Publicado: Mié 02 Jun 2010 18:06
por Kettyta
Susanagraná.... tengo que hacer un bizcocho para 20 personas y quiero saber si con estas cantidades sale un bizcocho grandecito....

Gracias de antemano! :beso: :beso: