¿Alguien tiene receta de pan de centeno?:
- lacocinerasalerosa
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Es que tengo ganas de hacerlo, pero alguna vez que lo he probado no me sale muy bien.

- saskia7
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Re: ¿Alguien tiene receta de pan de centeno?
Mézclale una parte de harina de trigo de fuerza y te saldrá mejor. Es que la harina de centeno no sube muy bien las masas.
Yo pongo centeno integral y harina blanca de trigo a partes iguales, (250 g de cada una), unos 300-350 cc de agua, una cta de sal y un sobre de levadura Maizena.
Yo pongo centeno integral y harina blanca de trigo a partes iguales, (250 g de cada una), unos 300-350 cc de agua, una cta de sal y un sobre de levadura Maizena.
- JosefinaGonzález
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Re: ¿Alguien tiene receta de pan de centeno?
Yo tengo varias, pero para loa panes de centeno necesitas levadura natural (masa madre) sin ella la harina de centeno no es panificable.
- lacocinerasalerosa
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Re: ¿Alguien tiene receta de pan de centeno?
Josefina ¿me explicas lo de la masa madre? Con razon no me salia, cuando puedas me lo explicas todo todito

- aanazaa
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Re: ¿Alguien tiene receta de pan de centeno?
Como a dicho saskia cuando hago panecillos de centeno yo suelo poner 250/250 si lo quiereo oscurito o 400/100 si lo quiero mas suave.

- Siddartha
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Re: ¿Alguien tiene receta de pan de centeno?
¿Donde comprais la harina de centeno?
- lacocinerasalerosa
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Re: ¿Alguien tiene receta de pan de centeno?
Mañana pruebo de hacerlo con 250 gr de cada harina y entre 300 y 350 de agua.
Yo la harina de centeno la compro en tiendas de dietetica y herbolarios.
Yo la harina de centeno la compro en tiendas de dietetica y herbolarios.
- Siddartha
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Re: ¿Alguien tiene receta de pan de centeno?
Gracias lacocinerasalerosalacocinerasalerosa escribió:Mañana pruebo de hacerlo con 250 gr de cada harina y entre 300 y 350 de agua.
Yo la harina de centeno la compro en tiendas de dietetica y herbolarios.
- saskia7
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Re: ¿Alguien tiene receta de pan de centeno?
Yo la compro en Lidl, pero viene mezclada con harina de trigo integral. No sabía lo que dice Josefina de la masa madre. Claro, es que yo nunca he usado solamente centeno, por eso no he tenido problemas supongo.
- JosefinaGonzález
- Cocinera/o

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Re: ¿Alguien tiene receta de pan de centeno?
Te pongo una receta básica de pan de centeno y aqui puedes leer y ver algo sobre la masa madre
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 38&t=37803" onclick="window.open(this.href);return false;
PAN DE CENTENO
Ingredientes:
500 g harina de centeno
500 g levadura natural (masa madre) de centeno
250 ml agua templada (si ves que la masa está demasiado dura le puedes agregar algo mas)
12-15 g de sal
y si le quiere agregar anis, alcaravea, comino o cualquier otra especia, le puedes poner media o una cucharita (los alemanes le suelen echar alcaravea (kümmel) pero a mi particularmente no me gustan los panes que lo llevan)
Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes bien, amasar un poco (con las manos mojadas) y dejar reposar la masa 20 minutos en un lugar templado.
Volver a amasar, darle forma redonda, colocar sobre un papel en la bandeja del horno y volver a dejar levar unas 2 horas
Unos diez minutos antes de terminar el levado precalentar el horno a 250º C
Una vez terminado el levado pintar con agua o enharinar el pan.
Echar echar una taza de agua en la solera del horno y meter la bandeja con el pan 20 minutos a la misma temperatura y luego bajar esta a 180º C y dejar 40 minutos mas
Ofen 250°C vorheizen.
Recetas de pan mixto tengo, pero son con masa madre en polvo comprada y no sé a cuanto equivale en masa madre fresca
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 38&t=37803" onclick="window.open(this.href);return false;
PAN DE CENTENO
Ingredientes:
500 g harina de centeno
500 g levadura natural (masa madre) de centeno
250 ml agua templada (si ves que la masa está demasiado dura le puedes agregar algo mas)
12-15 g de sal
y si le quiere agregar anis, alcaravea, comino o cualquier otra especia, le puedes poner media o una cucharita (los alemanes le suelen echar alcaravea (kümmel) pero a mi particularmente no me gustan los panes que lo llevan)
Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes bien, amasar un poco (con las manos mojadas) y dejar reposar la masa 20 minutos en un lugar templado.
Volver a amasar, darle forma redonda, colocar sobre un papel en la bandeja del horno y volver a dejar levar unas 2 horas
Unos diez minutos antes de terminar el levado precalentar el horno a 250º C
Una vez terminado el levado pintar con agua o enharinar el pan.
Echar echar una taza de agua en la solera del horno y meter la bandeja con el pan 20 minutos a la misma temperatura y luego bajar esta a 180º C y dejar 40 minutos mas
Ofen 250°C vorheizen.
Recetas de pan mixto tengo, pero son con masa madre en polvo comprada y no sé a cuanto equivale en masa madre fresca
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