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belsanfer

Mary505. Receta de Larpeira de Galicia. Duda!!!!

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15 posts in this topic


Buenas,

He estado cotilleando el blog de Mary505 y me ha molado mucho. Pero tengo una duda en un bollito gallego que le he visto. Habla de un almíbar de anís que no entiendo para qué lo prepara y para qué lo mete en una manga pastelera....

¿me podéis ayudar???? Si fuese la propia Mary seguro que me lo explicaría a las mil maravilas...

Larpeira de Galicia

Ingredientes



Almibar de anis
50 de anis
50 de agua
50 de azucar


Crema pastelera



3 huevos
500 de leche
50 de azucar
50 de maicena
2 cucharitas de aroma de vainilla de liquido

50 gr de anís
200 gr de leche
100 de mantequilla.
40 gr de levadura prensada.
50 gr de azúcar.
2 huevos.
1 cucharadita de sal.
200 de harina de fuerza
450 de harina para reposteria


Cerezas en almibar
azucar mojada con agua



Hacer el almibar de anis hechar todo en el vaso y poner 7 mn temperatura varoma v 2 y reservar en una manga pastelera con boquilla estrellada ,poner los ingredientes de la crema pastelera y poner 7 mn 90º v 4 y reservar ,y colocar en el vaso el anis la leche la mantequilla y programar 2 mn 37º v 2 y acontinuacion poner los huevos y batir 10 s en v 6 ,agregar la levadura la harina y la sal y programar 10 en v6 y 3 mn en v espiga ,tapar el vaso bien y dejar que la masa salga por el bocal ,sacarla encima de papel de hornear y darle forma y hacer unos cortes y colocar en los cuadraditos las cerezas y los puñaditos de azucar ,poner en el horno a 50º con un vaso de agua y dejar que doble la masa ,sacar una vez doblado el tamaño y colocar la crema en los cortes poner el horno a 200º el vaso se puede quedar dentro y una vez alcanzada la temperatura unos 10 mn meter la larpiera y dejar cocer unos 30 mn ,sacar y dejar enfriar



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Perdoname cielo jeje pero me comi el . esto es asi



Hacer el almibar de anis hechar todo en el vaso y poner 7 mn temperatura varoma v 2 y reservar.y ya sigue con lo de la crema pastelera ecetera ,muchas gracias por visitar mi blog :beso::beso::beso:


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Gracias a tí por contestarme.

Enhorabuena por tu blog... Estoy apuntándome un montón de recetas... La verdad que la repostería y sobre todo las masas me molan mucho.

:beso::beso::beso::beso::beso:
:beso::beso::beso::beso::beso:


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Perdona que sea tan pesada Mary....

Pero sigo sin entender qué haces con el almíbar de anís ¿lo echas por encima una vez que has terminado de hornear el bollo?

Perdona tanta pregunta, pero es que tiene una pinta... y me gustaría hacerlo.

Un beso y muchas gracias de nuevo.


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Lo subo de nuevo para que me lo puedas contestar...
:coqueta: :coqueta:


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no soy mary, pero te contesto yo :lol: con el almibar se moja la larpeira una vez terminada para que se quede jugosita
y que rica estaaaaa... :porfavor:


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Muchas gracias Gijonesa....

Entre todas hacéis que sea muy fácil y divertido hacer cosas con la thermomix.

:beso:
:beso:
:beso:
:beso:


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Muchas gracias Gijonesa....

Entre todas hacéis que sea muy fácil y divertido hacer cosas con la thermomix.

:beso::beso:



:lol: de nada guapi..... esa receta en particular... es una maravilla y en el foro pocas quedamos sin hacerla:
mira la fecha en que la publiqué en mi blog... como pasa el tiempoooooo....

Larpeira "Beiramar" lunes 17 de septiembre de 2007

La "Larpeira" o bola golosa es un pan dulce ó pan de Pascua, que yo comí en Coruña y en Vilagarcía de Arousa, ésta lleva el nombre de "Beiramar", Isabel, una forera de MR que me facilitó la receta para Thermomix...y tal cual me la dió... así la transcribo.

Ingredientes:

PARA LA MASA:

* 50 gr de anís
* 200 gr de leche (2 y ½ cubiletes)
* 100 de aceite (1 cubilete)o mantequilla.
* 40 gr de levadura prensada.
* 50 gr de azúcar.
* 2 huevos.
* 1 cucharadita de sal.
* 650 o 700 gr de harina aproximadamente (11 cub.) mejor cernida.

PARA EL ALMIBAR:

* 50 gr de anís.
* 50 gr de agua.
* 50 gr. de azúcar.(Se puede doblar la cantidad si se desea más jugosa)

PARA LA CREMA PASTELERA (si se desea) Conviene hacerla con tiempo para que enfríe.

* 400 gr de leche.
* 2 huevos.
* 50 gr. de azúcar.
* 20 gr de maizena.
* 1 pellizco de sal.

ELABORACION DEL ALMIBAR:

Poner en el vado todos los ingredientes y programar 4 minutos 100º V,4.
Vaciar y sin lavar el vaso pasar al siguiente paso.

ELABORACION DE LA CREMA:

Poner en el vaso todos los ingredientes 7 minutos 90º V. 4.
Colocar en manga pastelera y dejar enfriar.

PREPARACION DE LA MASA:

Poner en el vaso la lecha, el anís, el aceite(o mantequilla) y el azúcar , programar 2 minutos 40º V.2 Añadir la levadura y los huevos y mezclar 10 segundos en V.6
A continuación agregar la harina y la sal.
Amasar 20 segundos en V.6 y luego 3 minutos en V.ESPIGA.(verificar si está bien la masa o de lo contrario añadir más harina o líquido si fuera necesario)
Dejar reposar la masa 10 minutos antes de darle forma.
Darle una forma redonda y aplastada.
Da para una grande o dos pequeñas.
Batir 1 huevo con 2 cucharadas de agua y pintar con ella la larpeira, darle uno cortes en cuadrados con un cuchillo.
Poner azúcar normal en un plato y echar unas gotas de agua par que se humedezca.
Espolvorear la larpeira con éste azúcar y con trocitos de mantequilla.
Dejarla reposar fuera hasta que doble su tamaño o en el horno en temperatura de 50º.
Cuando doble su volumen echarle por encima la crema pastelera (si se desea) con una manga y aumentar la temperatura del horno a 200º, colocar en el horno junto con un vaso de agua, cocerla durante unos 25 minutos.
Al salir se rocía con el almíbar reservado.

La larpeira o bolla de dulce como se conoce en diferentes pueblos, se puede hacer con crema o sin ella, según los orígenes y el gusto de cada uno.

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Desde luego cada vez aprendo más cosas con vosotras ...

Mil gracias de nuevo!!!

:up: :up: :up: :up:


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Una pregunta ¿porqué hay diferencia de harina en la receta de Gijonesa con respecto a la de Mary505??? en una 450 y en la otra 650-700...

:duda: :duda: :duda: :duda:


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