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Eduardo Soler

Waffles salados

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Un Waffle es una oblea con forma de panal de abeja o de rejilla cocinada en una wafflera (dos planchas metálicas), que generalmente se sirve con una cobertura dulce o salada, según se use para un plato de entrada o postre.

DSC07698.JPG


Si bien es un plato muy de moda en la actualidad como fast food y en numerosos países se hace con algunas variantes, aparentemente tiene una historia muy antigua y sus orígenes se remontan a Europa.



Grande fue mi sorpresa cuando visité el Museo de la Colonización en la ciudad de Esperanza de la provincia de Santa fe de la República Argentina, donde me encontré con waffleras que habían traído los inmigrantes europeos en 1856 aproximadamente, en la fotografía siguiente se puede ver una wafflera rectangular y una con forma de disco de esa época:



DSC00826.JPG



La curiosidad me llevó a interiorizarme un poco mas y llegué a saber que ya en la edad media se hacían pero las waffleras en vez de rejillas tenían marcados los blasones de sus dueños.


Hay muchísimas recetas de waffles, pero la mayoría incluyen huevos, harina y varían en el tipo de leudante que usan, en esta oportunidad les presento una receta de waffle al estilo norteamericano salado que puede utilizarse como entrada de una comida.

Ingredientes para 6 wafles:2 huevos, 1 1/2 taza de leche (375cc), 80 gr de manteca fundida, 2 tazas de harina de trigo (240 gr), 1 pizca de sal, 3 cditas de polvo de hornear.

Colocar los huevos en un bowl con una pizca de sal, batir con un batidor de alambre merengando un poquito, luego agregar la leche, y la manteca fundida. Finalmente incorporar la harina con el polvo de hornear.Llevar a descansar en la heladera por 30 minutos para hidratar bien la harina, transcurrido el lapso de reposo, ver como queda la textura, si está muy espesa agregar un poquito de leche hasta que esté fluida pero densa como se aprecia en la fotografía siguiente:


DSC07681.JPG



Calentar la waflera y pintar con manteca todos los compartimentos usando un pincel:

DSC07683.JPG



Volcar un cucharoncito y medio de masa en el centro de la waflera y cerrar la misma:

DSC07684.JPG



Esperar un par de minutos para que haga piso y controlar, si adquiere un tono levemente dorado dar vuelta la wafflera y cocinar del otro lado, repitiendo la operación si fuera necesario hasta que tome un dorado parejo de los dos lados como se ve en la fotografía siguiente:

DSC07691.JPG



Deberán quedar dorados de los dos lados, el waffle tiene que ser crocante por afuera y esponjoso y húmedo por adentro, por lo que se debe cuidar la cocción:

DSC07693.JPG



COBERTURAS:


Para el siguiente plato se colocó crema de choclos mezclada con granos de maíz, jamón crudo y queso parmesano en hebras y se sirvió tibio:

DSC02028.JPG


El plato siguiente tiene como cobertura, una salsa bechamel con granos de maíz, espárragos blanqueados y salteados con sal y pimienta, tiras de mortadela y se acompañó con un trozo de waffle secado en la misma wafllera hasta quedar crocante, antes del servicio se calentó 1 minuto en horno de microondas a potencia máxima:



DSC07698.JPG


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Un artículo muy interesante, Eduardo. :plas: :plas: :plas:


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Que ricosssss!! nunca los he probado salados siempre en dulce,por que eso es lo mismo que lo que aquí llamamos "gofres" yo los comí en la ciudad originaria (se dice así?:duda:) que es Lieja ( Bélgica ) o por lo menos son los mejores que he comido ...... ahora esta en venta la gofrera en el "Lidl" a muy buen precio y voy a intentar hacerlos......

Gracias por poner esta versión en saldo Eduardo. :up:


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Que buena pinta tienen, nunca los he comido salados. El articulo es muy, muy bueno.:beso:


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que ricooooooooooo


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Que bien explicado y que bueno!!!


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Un artículo muy interesante' date=' Eduardo. :plas: :plas: :plas:[/quote']

Gracias IshtarUnica

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Que ricosssss!! nunca los he probado salados siempre en dulce,por que eso es lo mismo que lo que aquí llamamos "gofres" yo los comí en la ciudad originaria (se dice así?:duda:) que es Lieja ( Bélgica ) o por lo menos son los mejores que he comido ...... ahora esta en venta la gofrera en el "Lidl" a muy buen precio y voy a intentar hacerlos......

Gracias por poner esta versión en saldo Eduardo. :up:


Vicky, no conocía ese nombre de "gofres" suena a waffles, en Bélgica está la cuna del waffle. Gracias por el dato, voy a actualizar mi artículo en el blog enriqueciendolo con el sinónimo gofre.

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Que buena pinta tienen' date=' nunca los he comido salados. El articulo es muy, muy bueno.:beso:[/quote']

Gracias Inma si tienes oportunidad pruébalos salados, te aseguro que con bechamel son un delirio

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que ricooooooooooo


Que bien explicado y que bueno!!!


Gracias Sonia y Juanjo. Es un plato para no perdérselo, crocante afuera y esponjoso adentro, huuum!!

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