Anuncio

Colapsar
No hay anuncio todavía.

Waffles salados

Colapsar
X
  • Filtrar
  • Tiempo
  • Mostrar
Limpiar Todo
nuevos mensajes

  • Waffles salados

    Un Waffle es una oblea con forma de panal de abeja o de rejilla cocinada en una wafflera (dos planchas metálicas), que generalmente se sirve con una cobertura dulce o salada, según se use para un plato de entrada o postre.



    Si bien es un plato muy de moda en la actualidad como fast food y en numerosos países se hace con algunas variantes, aparentemente tiene una historia muy antigua y sus orígenes se remontan a Europa.

    Grande fue mi sorpresa cuando visité el Museo de la Colonización en la ciudad de Esperanza de la provincia de Santa fe de la República Argentina, donde me encontré con waffleras que habían traído los inmigrantes europeos en 1856 aproximadamente, en la fotografía siguiente se puede ver una wafflera rectangular y una con forma de disco de esa época:




    La curiosidad me llevó a interiorizarme un poco mas y llegué a saber que ya en la edad media se hacían pero las waffleras en vez de rejillas tenían marcados los blasones de sus dueños.

    Hay muchísimas recetas de waffles, pero la mayoría incluyen huevos, harina y varían en el tipo de leudante que usan, en esta oportunidad les presento una receta de waffle al estilo norteamericano salado que puede utilizarse como entrada de una comida.

    Ingredientes para 6 wafles:2 huevos, 1 1/2 taza de leche (375cc), 80 gr de manteca fundida, 2 tazas de harina de trigo (240 gr), 1 pizca de sal, 3 cditas de polvo de hornear.

    Colocar los huevos en un bowl con una pizca de sal, batir con un batidor de alambre merengando un poquito, luego agregar la leche, y la manteca fundida. Finalmente incorporar la harina con el polvo de hornear.Llevar a descansar en la heladera por 30 minutos para hidratar bien la harina, transcurrido el lapso de reposo, ver como queda la textura, si está muy espesa agregar un poquito de leche hasta que esté fluida pero densa como se aprecia en la fotografía siguiente:


    Calentar la waflera y pintar con manteca todos los compartimentos usando un pincel:


    Volcar un cucharoncito y medio de masa en el centro de la waflera y cerrar la misma:


    Esperar un par de minutos para que haga piso y controlar, si adquiere un tono levemente dorado dar vuelta la wafflera y cocinar del otro lado, repitiendo la operación si fuera necesario hasta que tome un dorado parejo de los dos lados como se ve en la fotografía siguiente:


    Deberán quedar dorados de los dos lados, el waffle tiene que ser crocante por afuera y esponjoso y húmedo por adentro, por lo que se debe cuidar la cocción:


    COBERTURAS:


    Para el siguiente plato se colocó crema de choclos mezclada con granos de maíz, jamón crudo y queso parmesano en hebras y se sirvió tibio:




    El plato siguiente tiene como cobertura, una salsa bechamel con granos de maíz, espárragos blanqueados y salteados con sal y pimienta, tiras de mortadela y se acompañó con un trozo de waffle secado en la misma wafllera hasta quedar crocante, antes del servicio se calentó 1 minuto en horno de microondas a potencia máxima:





    Editado por última vez por Eduardo Soler; http://www.mundorecetas.com/foro/member/150643-eduardo-soler en 05/03/12, 03:16:16.
    Para quienes deseen visitar mi blog pueden hacerlo a http://esolercocina.blogspot.com

  • #2
    Un artículo muy interesante, Eduardo.

    Comentario


    • #3
      Que ricosssss!! nunca los he probado salados siempre en dulce,por que eso es lo mismo que lo que aquí llamamos "gofres" yo los comí en la ciudad originaria (se dice así?) que es Lieja ( Bélgica ) o por lo menos son los mejores que he comido ...... ahora esta en venta la gofrera en el "Lidl" a muy buen precio y voy a intentar hacerlos......

      Gracias por poner esta versión en saldo Eduardo.
      http://jugandoenmicocina.blogspot.com/

      Comentario


      • #4
        Que buena pinta tienen, nunca los he comido salados. El articulo es muy, muy bueno.

        Comentario


        • #5
          que ricooooooooooo





          Comentario


          • #6
            Que bien explicado y que bueno!!!
            NUEVO! Recetario gratuito ORIENTAL : http://www.cocina.es/blogs/oletusfog...-cocina-china/

            Comentario


            • #7
              Originalmente publicado por IshtarUnica Ver Mensaje
              Un artículo muy interesante, Eduardo.
              Gracias IshtarUnica
              Para quienes deseen visitar mi blog pueden hacerlo a http://esolercocina.blogspot.com

              Comentario


              • #8
                Originalmente publicado por mendia Ver Mensaje
                Que ricosssss!! nunca los he probado salados siempre en dulce,por que eso es lo mismo que lo que aquí llamamos "gofres" yo los comí en la ciudad originaria (se dice así?) que es Lieja ( Bélgica ) o por lo menos son los mejores que he comido ...... ahora esta en venta la gofrera en el "Lidl" a muy buen precio y voy a intentar hacerlos......

                Gracias por poner esta versión en saldo Eduardo.
                Vicky, no conocía ese nombre de "gofres" suena a waffles, en Bélgica está la cuna del waffle. Gracias por el dato, voy a actualizar mi artículo en el blog enriqueciendolo con el sinónimo gofre.
                Para quienes deseen visitar mi blog pueden hacerlo a http://esolercocina.blogspot.com

                Comentario


                • #9
                  Originalmente publicado por INMA P. O. Ver Mensaje
                  Que buena pinta tienen, nunca los he comido salados. El articulo es muy, muy bueno.
                  Gracias Inma si tienes oportunidad pruébalos salados, te aseguro que con bechamel son un delirio
                  Para quienes deseen visitar mi blog pueden hacerlo a http://esolercocina.blogspot.com

                  Comentario


                  • #10
                    Originalmente publicado por s-o-n-i-a Ver Mensaje
                    que ricooooooooooo
                    Originalmente publicado por Juanjo84 Ver Mensaje
                    Que bien explicado y que bueno!!!
                    Gracias Sonia y Juanjo. Es un plato para no perdérselo, crocante afuera y esponjoso adentro, huuum!!
                    Para quienes deseen visitar mi blog pueden hacerlo a http://esolercocina.blogspot.com

                    Comentario


                    • #11
                      Deben de estar muy ricos y tu artículo muy interesante, gracias.

                      Comentario


                      • #12
                        Me recuerdan mucho a una especie de torta que comí en la Argentina... la verdad que se me parece mucho pero recuerdo como se llamaba,con la misma era un Waffles, es que es igualito jajajajaja... era muy pequeña, sólo sé que estab muy bueno con Sirope de Maple.

                        Estas me encantan, adoro conocer cultura culenaria de otros paises. Muchas Gracias Eduardo, me encantan tus post.

                        Comentario


                        • #13
                          como siempre tus paso a paso y estos tienen q estar muy buenos, a mi los gofre dulces no m gustan nada, tbn tengo q decir q el dulce es qa mí no m vá, será por eso ,,,,,
                          ME GUSTAS CUANDO CALLAS, POR QUE ESTAS COMO AUSENTE....

                          ​XENA

                          UN SALUDO - Y AQUÍ....MAS RECETAS EN MI BLOG : http://cocinaconxena.blogspot.com/

                          Comentario


                          • #14
                            Originalmente publicado por lola52 Ver Mensaje
                            Deben de estar muy ricos y tu artículo muy interesante, gracias.
                            Gracias Lola, eres muy amable
                            Para quienes deseen visitar mi blog pueden hacerlo a http://esolercocina.blogspot.com

                            Comentario


                            • #15
                              Originalmente publicado por MoHiKaNa Ver Mensaje
                              Me recuerdan mucho a una especie de torta que comí en la Argentina... la verdad que se me parece mucho pero recuerdo como se llamaba,con la misma era un Waffles, es que es igualito jajajajaja... era muy pequeña, sólo sé que estab muy bueno con Sirope de Maple.

                              Estas me encantan, adoro conocer cultura culenaria de otros paises. Muchas Gracias Eduardo, me encantan tus post.
                              Gracias Mohikana. Si las comiste con sirope seguro que eran waffles, es una comida rápida bastante difundida aquí.
                              Para quienes deseen visitar mi blog pueden hacerlo a http://esolercocina.blogspot.com

                              Comentario

                              Últimos mensajes publicados

                              Colapsar

                               Tema:Foro Autor Hora
                               [Thermomix] [Ayuda] Alguna receta de cocina vietnamita  Cocina y Thermomix TM5Vicky15:18
                               [Fondant] Tarta Cincuenta sombras....  Cocina y Thermomix TM5paqui-cg14:02
                               [OT] Buenos días!! el desayuno del martes :)  Cocina y Thermomix TM5womangirl13:55
                               Receta de Barquitas de patatas con ensaladilla  Cocina y Thermomix TM5fenixvero12:37
                               Calor???? pues al rico sorbete de mango¡¡¡¡  Cocina y Thermomix TM5-AURA-12:09
                               [Tradicional] Verano: zumos de frutas y verduras  Cocina y Thermomix TM5Maquineta12:05
                               Inhibitif Vello facial  Belleza y saludayel11:46
                               [Thermomix] Sorbete de pimiento rojo - Revista Thermomix Julio  Cocina y Thermomix TM5Vicky10:55
                               [Ollas Programables] Arroz con butifarra, alcachofas y polvo de boletus  Cocina y Thermomix TM5Nelai9:33
                               [Tradicional] Ensalada templada de cuscus  Cocina y Thermomix TM5sechu9:24
                               [Tradicional] Gazpacho de sandía  Cocina y Thermomix TM5sechu9:17
                               [Fondant] Tarta Minion  Cocina y Thermomix TM5encarnasao8:53
                               Anchoas en salazón  Cocina y Thermomix TM5Mina20128:30
                               El murciélago - Jo Nesbø - Harry Hole 1 - CL julio 2015  Libros - Rincón de Lecturabeni8:04
                               [OT] El desayuno del lunes.  Cocina y Thermomix TM5manheim7:20
                               [Ayuda] Mermeladas Caseras  Cocina y Thermomix TM5EOS21:40
                               Máquina de hacer macarrones en Gijon.  El Mercadillo - Compra y VentaVanesina21:25
                               [Ayuda] Concursos para ganar un robot de cocina. Danone  Cocina y Thermomix TM5Dukan13:33
                               [OT] El desayuno del domingo.  Cocina y Thermomix TM5manheim7:24
                               [Tradicional] Quiche crudo  Cocina y Thermomix TM5Yasmina20:11
                              Trabajando...
                              X