Anuncio

Colapsar
No hay anuncio todavía.

masa de roscon que no sube

Colapsar
X
  • Filtrar
  • Tiempo
  • Mostrar
Limpiar Todo
nuevos mensajes

  • #16
    Re: masa de roscon que no sube

    Originalmente publicado por eclair
    Hola,

    Por cierto, que no he usado harina de fuerza, sino normal. ¿tardará mas por esto?
    Ya he hecho la masa con harina normal y ha quedado bien....
    Tengo entendido que cuando es una masa que lleva aceites y azúcares, como en el caso del roscón siempre hay que usar harina de fuerza, por eso con la masa de pan, no hace falta que sea de fuerza porque ni lleva aceites ni azúcares.
    En reyes hice uno (sin prisas), empecé a las 3 de la tarde y lo horneé a las 11 de la noche, me salió exquisito. Los levados los hice en el micro apagado en un bol bien tapado Fueron 3 levados más un levado más lijero (reposo o relajado) cuando el roscón ya está formado.

    Comentario


    • #17
      Re: masa de roscon que no sube

      hola,
      gracias
      sigue igual,llevamos 3 horas y media....y na-da
      creo que no le he puesto bastante leche, quizá he hecho la masa demasiado dura...
      el caso es que cuando he hecho la receta entera me han salido buenisimos, pero estas dos veces solo he hecho la 1/2 de la receta y quizas he puesto demasiado poca leche y el amasado al ser tan poca masa es posible que no se haya hecho bien, porque la masa no estaba elastica.

      Comentario


      • #18
        Re: masa de roscon que no sube

        Originalmente publicado por eclair
        hola,
        gracias
        sigue igual,llevamos 3 horas y media....y na-da
        creo que no le he puesto bastante leche, quizá he hecho la masa demasiado dura...
        el caso es que cuando he hecho la receta entera me han salido buenisimos, pero estas dos veces solo he hecho la 1/2 de la receta y quizas he puesto demasiado poca leche y el amasado al ser tan poca masa es posible que no se haya hecho bien, porque la masa no estaba elastica.
        La masa que lleva grasas y azúcar es más pesada que la que sólo lleva agua y harina, por lo que los tiempos de levado son mayores que los del pan.
        Por otra parte también influye en el tiempo de levado la temperatura, las corrientes de aire, los líquidos que lleve la masa... no hay una fórmula exacta.

        Hace un tiempo hice un paso a paso con fotos, en las que puse un reloj, para ir observando los tiempos de levado. Te lo copio:

        Roscon de Reyes Thmix. ACEITE DE OLIVA



        Introducción:
        Después de leer un montón de post, de recetas , de ver fotos , trucos.... y de hacer 7 roscones en dos semanas, os pongo la receta con la que he hecho los dos últimos, y que ya no pienso variarla, porque me han salido perfectos.

        Ingredientes:
        - Masa madre ( de arranque):

        80 gr. de leche a temperatura ambiente o ligeramente tibia.
        20 gr. de Levadura Fresca
        50 gr de Harina de fuerza



        - Masa Roscón:

        . Harina ( de fuerza)
        500 gr

        . Grasa: para que el roscón sea más sano: no pongo ni mantequilla ni manteca
        150 gr. de aceite de oliva

        . líquidos: ( en total 130 gr. yo pongo esta distribución, pero podeis variarla según gustos):
        70 gr de leche entera
        20 gr. ron
        20 gr. anís dulce
        20 gr Agua de Azahar

        . Otros ingredientes:
        140 gr de azúcar
        20 gr de miel
        2 huevos enteros
        La piel de una naranja y un limón (sólo la parte coloreada. lo blanco amarga)
        Una pizca de sal

        -Decoración:

        Un huevo batido para untar el roscón y que salga brillante.
        Azúcar mojado con unas gotas de líquido ( puede ser agua, anís, zumo de naranja...)

        el resto de la decoración a gusto del cocinero. Sugerencias:
        Almendra laminada
        Frutas escarchadas
        Frutas en almíbar (cerezas rojas y verdes)
        nueces peladas ( troceadas)
        avellanas Tostadas (troceadas)
        piñones
        pasas
        ...

        Instrucciones:
        Son las 12 de la mañana:
        Preparamos la masa madre: en un bol ponemos la leche tibia ( sólo quitarle el frio de la nevera, que no esté muy caliente), añadimos la levadura, batimos, añadimos la harina y batimos hasta que esté mezclado.
        Tapamos y esperamos media/una hora aproximadamente ( con este tiempo es suficiente, pero se puede dejar, incluso la noche anterior). Veremos que se llena de burbujitas y crece el preparado.


        Mientras sube la masa madre vamos preparando el resto de ingredientes :

        Pelar la naranja y el limón: lo mejor es con un pelapatatas. Sacar sólo la parte coloreada. Reservar.



        Pesamos los líquidos con la Thmix. Yo pongo un vasito de plástico por el hueco de la tapa, que encaja perfectamente. Así:



        Y en el mismo vasito voy añadiendo los elementos líquidos:
        Leche, ron, anís, agua de azahar ( en total tienen que pesar 130 gr.)



        y los 20 gr de miel:



        Para tener medido el aceite, pongo otro vasito igual:



        Todos los ingredientes preparaditos:


        Pesar el azúcar y triturar (5-7-9) Si le poneis una bolsita de plástico a la tapa de la Thmix, viene muy bien para evitar salpicaduras en la tapa:



        Ahora añadimos las pieles de naranja limón y otra vez: 5-7- 9, como las pieles están húmedas, a veces hay que remover con la espátula y poner a triturar por segunda vez.





        Ahora añadimos el vasito que tenemos preparado de líquidos y el de aceite. Programamos 2 minutos, Velocidad 4, 40 º
        añadimos los dos huevos y la masa de arranque. Mezclamos velocidad 4 unos segundos.


        Pesar la harina: 500 gr, y la añadimos al vaso: mezclar unos segundos en velocidad 6 y luego programar 5 minutos el amasado en velocidad espiga.







        Tapamos la th. con la masa dentro ( yo le dejo el plástico ( que con los mezclados suele estar engrasado por la propia mezcla), ahuecandolo un poco para ver cuando sube por el hueco.



        la th. tapadita. El relojito es un regalo de Doya, mi A.I. de este año. (Gracias de nuevo Doya):



        Así estaba al cabo de una hora y 45 minutos :



        DEspegando el plástico:



        Volcar la masa del vaso en una superficie enharinada y amasar bien, para quitar las burbujas de aire. si es necesario, podemos untarnos las manos de aceite de oliva:



        DEspués del amasado, formamos una bola, la ponemos en un bol y tapamos con papel film. Yo la meto en el horno apagado:



        Una hora después ha duplicado su volúmen:



        Es el momento de amasar de nuevo y formar el roscón. Se forma una bola que se coloca sobre papel de horno o silpat ( yo la he puesto sobre silpat negro de lidl). con los dedos, hacemos un agujero en el centro de la bola y vamos ensanchando, poco a a poco, el hueco hasta darle la forma que deseemos:


        Pincelamos con huevo batido. Tapamos con papel film engrasado y de nuevo a esperar el levado en ell horno apagado.



        UNa hora después, sacamos el rosón, y mientras lo decoramos, encendemos el horno a 180 grados.



        En el horno hay que colocar un cacharro con agua para que el ambiente esté húmedo:


        a las 18:05 hemos acabado el roscón. Han pasado 6 horas desde la primera foto:




        Fuente:

        Autor: alcoiama
        a 5-5-11: 70,2Kg, a 13-5-11: 69,5

        Comentario


        • #19
          Re: masa de roscon que no sube

          Alcoiana, menudo reportaje !!!
          muchas gracias.
          probaré este la semana que viene.

          Comentario


          • #20
            Re: masa de roscon que no sube

            Hola yo soy bollero/pastelero, la temperatura excesiva lo que hace no es matar la levadura lo que hace es que sude mucho la masa y luego te quede más dura y no tan exponjosa, yo cuando lo hago en casa para que suba pongo el horno a 50 grado y cuando llega a esa temperatura lo apago entonces introduzco lo que quiero ya cuando abres la puerta y lo metes y todo ese rollo ya esta a 40 o menos asi que tranquila , lo que también hago es meter un cuenco con agua que caliento previamente en el microondas para que tenga humeda dentro del horno y entonces en la masa no se nos haga piel.
            Mi formulilla es
            1º hago una masa madre con 200 gramos harina fuerza fundamental para hacer un roscón, 40 gramos de levadura fresca (nada de sobres y rollos extraños) y 120 ml de agua aproximadamente todo esto lo amaso y lo dejo levar hasta el triple de su volumen.
            2º Cuando tengo ya la masa madre entonces añado:
            400 gramos harina fuerza, 120 gr. azucar 120ml de huevo,60 gr. mantequilla,40ml de agua, un poco de canela.
            Todo esto lo amaso y cuando estoy llegando casi al final del amasado le pongo 6 gr. de sal.Termino el amasado lo separo en el peso que me apetece lo dejo tapado 5 minutos para que pierda un poco de fuerza y lo hago, luego levando esta de 2 a 3 horas como mucho.

            durante el tiempo que esta levando de vez en cuando cada 40 minutos o asi le vuelvo a calentar el agua para que tenga humedad y no se me seque el roscón y me haga piel.
            http://amasayhornea.blogspot.com

            Comentario


            • #21
              Re: masa de roscon que no sube

              miguelovic, muchas gracias !!
              tal como lo explicas, parece sencillo...

              Comentario


              • #22
                Re: masa de roscon que no sube

                Bueno, hoy he hecho dos tortas.... No me direis que no tengo constancia ...

                En fin, me he fijado bien en la cantidad de liquido . La masa ha quedado blanda y elastica...
                Lleva dos horas y no ha levado na-da.


                Luego os voy contando...

                siii, esta vz ha salido perfecto.gracias a tod@s

                Comentario


                • #23
                  Lo subo!!!

                  Comentario


                  • #24
                    yo creo que si que se han podido fastidiar las bacterias.....
                    Lo que gago yo y siempre me funciona es hervir agua en una cazuela y meterla en el horno..... así conseguimos calentar el horno y humedad..... La temperatura idonnea para que leven son 30-40º... y en 1-2 horas listas (nunca me falla)
                    http://qdecosas.blogspot.com/

                    Comentario

                    Últimos mensajes publicados

                    Colapsar

                     Tema:Foro Autor Hora
                     [OT] Buenos días!! el desayuno del jueves :)  Cocina y Thermomix TM5Inasonka18:08
                     [Tradicional] Tarta de tomate y queso a la mostaza  Cocina y Thermomix TM5milindri17:53
                     [OT] Cosas en la reforma del foro que no molan  Cocina y Thermomix TM5Nacho17:48
                     [Tradicional] Bizcocho de Plátano  Cocina y Thermomix TM5-AURA-17:05
                     [Thermomix] Bizcocho de nata  Cocina y Thermomix TM5Missis16:45
                     Anchoas en salazón  Cocina y Thermomix TM5womangirl16:22
                     Torta mal hecha  Cocina y Thermomix TM5karmell16:20
                     Ensalada Cesar  Cocina y Thermomix TM5giov16:01
                     [Tradicional] Tocino de cielo sobre tarta de queso  Cocina y Thermomix TM5giov15:57
                     Para el calor... para el verano... Sorbete de frambuesa¡¡  Cocina y Thermomix TM5giov15:43
                     [Thermomix] Sorbete de pimiento rojo - Revista Thermomix Julio  Cocina y Thermomix TM5-AURA-14:43
                     Fonvella apoya a la mujer emprendedora  Temas VariosDukan11:30
                     El murciélago - Jo Nesbø - Harry Hole 1 - CL julio 2015  Libros - Rincón de Lecturailargi0811:07
                     [Ayuda] Porque se abre el bizcocho?  Cocina y Thermomix TM5neska10:37
                     [Ayuda] ¿Leche para hacer queso mozzarella?  Cocina y Thermomix TM5CRISCS8:26
                     [OT] Buenos días!! el desayuno del miércoles :)  Cocina y Thermomix TM5Maquineta6:26
                     [Tradicional] Verano: zumos de frutas y verduras  Cocina y Thermomix TM5Maquineta6:20
                     [Tradicional] Pizza de cinco quesos y tomates cherris...  Cocina y Thermomix TM5Yasmina0:22
                     Berenjenas rellenas  Cocina y Thermomix TM5Kandas0:06
                     Espaguetis alla puttanesca  Cocina y Thermomix TM5Kandas23:45
                    Trabajando...
                    X