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  • Edulcorantes

    No suelo endulzar prácticamente nada de lo que como, por aquello de lo que dice Monti de que hay que desengancharse del sabor dulce, pero sí que hay algunas cosas que tomo que llevan edulcorantes, y he pensado que tal vez haya alguno que sea mejor que otro... es así? El aspartamo ya sé que es malo y no lo tomo, pero el resto?

    Concretamente me gustaría saber qué opináis de la fructosa, ya que la leche de soja que tomo (vivesoy) la lleva.

  • #2
    Originalmente publicado por Ernesto80 Ver Mensaje
    No suelo endulzar prácticamente nada de lo que como, por aquello de lo que dice Monti de que hay que desengancharse del sabor dulce, pero sí que hay algunas cosas que tomo que llevan edulcorantes, y he pensado que tal vez haya alguno que sea mejor que otro... es así? El aspartamo ya sé que es malo y no lo tomo, pero el resto?

    Concretamente me gustaría saber qué opináis de la fructosa, ya que la leche de soja que tomo (vivesoy) la lleva.
    Ernesto; la fructosa es apta pero en pequeñas cantidades, si te refieres a la que lleva la leche no te preocupes es muy poca cantidad, yo uso el edulcorante líquido de la marca natreen.
    Enhorabuena por tus logros,

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    • #3
      La fructosa es un azúcar simple y es apto, pero en cantidades pequeñas, ya que en exceso sube los triglicéridos.

      AROMASENCIAS Ambientadores, esencias naturales, jabones artesanales y cosmética ecológica en Gijón

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      • #4
        Originalmente publicado por Jasmine
        Al día, como máximo, está permitido tomar 20g de fructosa. Yo, particularmente, la considero uno de los peores edulcorantes, así que... No me pidas opiniones positivas.
        Yo soy más de ciclamato sódico + sacarina, yo uso el líquido de Hacendado.
        Oye niña, ¿Y por qué la consideras el peor edulcorante? Me intriga.

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        • #5
          yo tambien se lo he leido a Cerberos, pero como me lio tanto con las palabrejas técnicas pues no me acuerdo de la explicación, pero era mala

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          • #6
            Yo sé que la fructosa sube los triglicéridos, pero con las 3 ctas permitidas en Monty al día, no hay peligro. No sé si hay más razones que la desaconsejen, porque yo prefiero usar fructosa, que es azúcar, que no edulcorantes artificiales, pero a lo mejor estoy haciéndolo mal.

            AROMASENCIAS Ambientadores, esencias naturales, jabones artesanales y cosmética ecológica en Gijón

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            • #7
              Saskia no me hagas mucho caso pero no se si el cuerpo al digerir la fructosa dañaba el hígado

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              • #8
                Originalmente publicado por Pravias Ver Mensaje
                Saskia no me hagas mucho caso pero no se si el cuerpo al digerir la fructosa dañaba el hígado
                Sí, es lo que te comento de los triglicéridos, me parece. Pero en cantidades pequeñas, tengo entendido que no es dañina.

                AROMASENCIAS Ambientadores, esencias naturales, jabones artesanales y cosmética ecológica en Gijón

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                • #9
                  cualquier cosa en gran cantidad es dañina: azucar, fructosa(daña higado, hace que el cuerpo se resista a la insulina, engorda en zona de abdomen), sacarina(que es cancerigena)...

                  realmente quizas de lo mas sano actualmente es: sucralosa, sirope de agave...
                  estatura: 166 cm
                  peso actual: 61.5 kg
                  meta: 55 kg (soy de hueso muy fino y ligero, por eso mi estatura y peso no cuadran)

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                  • #11
                    Os transcribo lo que opina Montignac sobre la fructosa, es la pregunta 50 de las faq de su página (es que me la estoy releyendo, que siempre encuentro algo)


                    He leído sobre Internet un artículo sobre la fructosa (sobre un sitio norte americano). Estoy preocupado porque dice que la fructosa es tan nociva para la salud como el azúcar y puesto que yo sigo los principios del método desde hace más de cuatro años tengo la costumbre de reemplazar el azúcar por la fructosa cuando se necesita.
                    Respuesta
                    Existe una confusión en cuanto al término “fructosa”, desafortunadamente. En Europa, la fructosa se fabrica a partir de la remolacha azucarera o de la caña de azúcar y su IG es realmente de 20. En norte América, la “fructosa” no es la misma cosa, es un derivado de almidón de maíz (químicamente es isoglucosa) que tiene un IG entre 90 y 100. Los tres cuartos del azúcar que se utiliza en norte América derivan de esta seudo-fructosa, lo que explica sus efectos nefastos sobre la salud. Existen muchos artículos, no muy científicos, sobre Internet, que confunden todos estos diferentes “azúcares” y compilan comentarios que no siempre hablan de la misma cosa. En todo caso, el consumo de fructosa no debe sobrepasar 30 gramos diarios. Por otro lado el que la fructosa tenga un IG bajo no es una razón para endulzar con ella todos los alimentos. Es mejor disminuir el consumo de dulce.


                    Un beso

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                    • #12
                      No hagais mucho caso a la página de Montignac en muchas cosas, sobre todo a esta nueva. Han cambiado algunos IGs, etc... De todos modos, esa pregunta es ya antigua y muy debatida ya desde hace tiempo. No sé porqué quieren diferenciar la fructosa según donde y a partir de qué se produzca. Lo de la fructosa del almidón de maiz, es el equivalente a las grasas trans en los azúcares, para entendernos y su ruta metabólica es de directa absorcion. Pero la fructosa en Norteamérica o en Australia es un monosacárido contenido en los frutos de los vegetales cláramente identificable, de ahí su nombre, y se metaboliza enrutándose por el hígado, al que provoca diversas anomalías, para acabar transformándose al final en glucosa y elevando el IG, y en grasa ya directamente en el hígado... Hay que darse cuenta que una pieza de fruta ya contiene unos cinco gramos o más de fructosa, por lo que con cuatro o cinco piezas, ya no se tiene margen diario para evitar perjuicios derivados de endulzar con fructosa pura... De ahí que estanque un exceso de frutas o dulces con fructosa. Aquí un estudio realizado en España, por científicos españoles, sin tener que acudir a criterios europeos ni americanos: http://www.lavozdegalicia.es/socieda...03_8400318.htm

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                      • #13
                        Este es lo que realmente dicen esos científicos gallegos

                        http://www.ciberobn.es/index.php?opt...dios&Itemid=42

                        Sobre todo me llama la atención esto:

                        La fructosa que aparece concentrada en 2 litros de bebida refrescante azucarada equivaldría a la que contienen 20 litros de zumo de fruta natural, una cantidad, la de los refrescos, que “no resulta tan descabellada de ingerir al día, cuando se trata de un alimento prácticamente imprescindible en la dieta de la sociedad actual”, tal y como apunta Miguel Ángel Martínez

                        Hombre, nadie se bebe dos litros de refresco al día, pero medio litro no es descabellado, y equivaldría a 5 litros de zumo natural de fruta, que desde luego sí que no se los bebe nadie. ¿De verdad es tan mala la fructosa de la fruta? Pero se debe a lo que dice Montignac, la fructosa que se utiliza para endulzar los refrescos es el jarabe de maíz, que es barato y se emplea industrialmente, no la fructosa que usamos aquí.
                        Otra cosa es que se abuse de ella, pero es igual que abusar de cualquier otro edulcorante, natural o artificial.

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                        • #14
                          Originalmente publicado por wewita Ver Mensaje
                          Este es lo que realmente dicen esos científicos gallegos

                          http://www.ciberobn.es/index.php?opt...dios&Itemid=42

                          Sobre todo me llama la atención esto:

                          La fructosa que aparece concentrada en 2 litros de bebida refrescante azucarada equivaldría a la que contienen 20 litros de zumo de fruta natural, una cantidad, la de los refrescos, que “no resulta tan descabellada de ingerir al día, cuando se trata de un alimento prácticamente imprescindible en la dieta de la sociedad actual”, tal y como apunta Miguel Ángel Martínez

                          Hombre, nadie se bebe dos litros de refresco al día, pero medio litro no es descabellado, y equivaldría a 5 litros de zumo natural de fruta, que desde luego sí que no se los bebe nadie. ¿De verdad es tan mala la fructosa de la fruta? Pero se debe a lo que dice Montignac, la fructosa que se utiliza para endulzar los refrescos es el jarabe de maíz, que es barato y se emplea industrialmente, no la fructosa que usamos aquí.
                          Otra cosa es que se abuse de ella, pero es igual que abusar de cualquier otro edulcorante, natural o artificial.
                          Yo, a la fructosa a la que me refiero es a la única que hay, esta:


                          La fructosa, o levulosa, es una forma de azúcar encontrada en las frutas y en la miel. Es un monosacárido con la misma fórmula empírica que la glucosa pero con diferente estructura. Es una cetohexosa (6 átomos de carbono). Su poder energético es de 4 kilocalorías por cada gramo. Su formula química es C6H12O6.
                          Todas las frutas naturales tienen cierta cantidad de fructosa (a menudo con glucosa), que puede ser extraída y concentrada para hacer un azúcar alternativo. Junto con la glucosa forman un disacárido llamado sacarosa o azucar común.
                          Efectos sobre la salud

                          La fructosa ha sido utilizada tradicionalmente como edulcorante para los diabéticos. Sin embargo, en los últimos tiempos se ha convertido en objeto de polémica al ser asociada como causa primigenia de la obesidad.
                          A diferencia de la glucosa, que se absorbe instantáneamente produciendo una subida y una bajada rápida de energía, la fructosa, es metabolizada y guardada, en parte, por el hígado en forma de glucógeno como reserva para cuando necesitemos hacer un esfuerzo. Sin embargo puesto que la fructosa acaba transformándose en glucosa produciendo una elevación glucémica en sangre, ya no se considera un edulcorante recomendable para las personas con diabetes.
                          Antiguamente, se creía que la fructosa podía ser un sustituto saludable de la glucosa, ya que endulza más que la glucosa pero tiene un menor poder calórico que ésta, 400 kcal por cada 100 gramos, de tal modo que con menos cantidad era posible endulzar lo mismo.
                          Sin embargo, desde la década de 1980 numerosos estudios han ido asociando las dietas ricas en fructosa a la resistencia a la insulina, la diabetes tipo 2, la obesidad, la gota y elevado colesterol y triglicéridos. Las causas subyacentes parecen ser el hecho de que la fructosa debe ser metabolizada por el hígado, a diferencia de la glucosa. Según la investigadora Meira Field, todas las células del cuerpo pueden metabolizar glucosa. Sin embargo, toda la fructosa debe ser metabolizada en el hígado. (...) En nuestra investigación, el hígado de las ratas sometidas a una dieta rica en fructosa era semejante al hígado de alcohólicos, veteado de grasa y cirrótico.1
                          Según William J. Whelan, cuando la fructosa llega al hígado, éste cesa su actividad habitual para dedicarse en exclusiva a la metabolización de la fructosa. Ello causa un cese en la actividad digestiva habitual del organismo, llevando a niveles más elevados de ghrelina en sangre y reduciendo los niveles de insulina y leptina. Como la insulina y la leptina inhiben el apetito y la ghrelina lo incrementa, la ingesta de fructosa no sacia el apetito y el individuo se ve forzado a ingerir más alimentos, en muchos casos conteniendo también fructosa. De esta forma, la fructosa se ha ligado a la obesidad.3
                          El proceso de metabolización de la fructosa incluye su fosforilación por medio de la eliminación de los grupos fosfato del adenosín trifosfato (ATP). El ATP valentina y anes transformado en adenosín monofosfato (AMP), posteriormente en inisotol monofosfato (IMP) y finalmente degrado a ácido úrico. Dicho agente es el responsable de la gota, enfermedad que también ha sido asociada a dietas ricas en fructosa.
                          Los estudios comparativos entre el efecto de la fructosa y de la sacarosa han sido descartados, pues la sacarosa es un disacárido de la fructosa y la glucosa, de tal modo que al descomponerse para su metabolización resulta en una parte de fructosa y de glucosa.4
                          El uso de la fructosa,como endulzante es relativamente reciente, extendiéndose a partir de la década de 1970. A partir de esa década ha ido sustituyendo progresivamente a la glucosa como principal edulcorante industrial. Un ejemplo común es el Jarábe de Fėcula de Maíz o Fructosa de Maíz (High Fructose Corn Syrup), que básicamente es La fructosa o Jarabe extraído del Maíz, que ha venido a ser el ingrediente endulzante en una gran cantidad de productos alimenticios pre-elaborados o enlatados, en países de América y Europa debido a que es mucho mas barato y económico producirlo
                          Muchas personas, sin saberlo, son más o menos intolerantes a la fructosa y no pueden asimilar bien alimentos con alto contenido de este azúcar. En tal caso, se dice que sufrenintolerancia a la fructosa.
                          Lo señalado en negrita, es a lo que se refiere Montignac, y es aún más perjudicial que la contenida en frutas, miel, etc, en su forma concentrada (paquete comercial que usamos)... Es lo que a veces vemos en los ingredientes como "jarabe de almidón de maíz" o "jarabe de maíz", esto no es realmente fructosa, es como dice Montignac, una forma de glucosa con muy alto IG, a lo que me refiero es que el que la fructosa, la de verdad, en un principio provoque un IG bajo, no quiere decir que por otros motivos no sea perjudicial... Así como el vino o la ginebra tienen un IG0, por motivos obvios es dañino para la salud a partir de una cantidad por otras causas ajenas al IG. Si no fuera perjudicial no estaría limitado su consumo, aunque Montignac solo alude a los triglicéridos, pese a que la realidad es mucho más amplia y además el bajo IG es irreal, pues pasado un tiempo es convertida en glucosa finalmente.

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                          • #15
                            A eso mismo me refiero. No tiene ningun sentido restringir o reducir al mínimo el consumo de frutas, ya que la cantidad de fructosa natural ingerida tomando fruta en cantidades normales es incluso necesaria para el organismo, y además con ella estamos ingiriendo fibras, vitaminas,... indispensables. La verdaderamente perjudicial es el jarabe de maíz, ya que dada su generalización en los productos elaborados, realmente nunca sabemos cuánta estamos ingiriendo, y sin duda alguna puede contribuir a la obesidad.

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