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Busco Receta De Bica
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alita
Maestro Gastronauta
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Registrado: 13 Nov 2003
Mensajes: 356
Ubicación: Galicia-Vigo

MensajePublicado: Mar Dic 16, 2003 8:02 pm    Asunto: Busco Receta De Bica Responder citando

Mi novio esta loco por que le haga una Bica , alguien me da una receta de la Bica ? en th o a mano no me importa
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bouza1961
Gastronauta de 2ª
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Registrado: 21 Mar 2003
Mensajes: 64
Ubicación: Ferrol

MensajePublicado: Mar Dic 16, 2003 8:10 pm    Asunto: Responder citando

BICA GALLEGA

Ingredientes:
- 300 grs. de harina
- 1 sobre levadura Royal
- 150 grs. de leche
- 200 grs. de azúcar
- ralladura de 1 limón
- 2 huevos
- 125 grs. de mantequilla
- 1/2 copa de vino dulce

Prepapración:

PRECALENTAR EL HORNO A 180º

1).- Poner en el Vaso la harina y la monda del limón y moler 5--7-9. Reservar.

2).- Pesar la mantequilla y poner: 1 min. / 40º / veloc. 3

3).- Incorporarle el azúcar y 6 min. / veloc. 3 (sin calor)

4).- Programar ahora 2 min. / veloc. 3 y echar los huevos de uno en uno por el bocal de la tapa.

5).- Poner la leche y el vino dulce y batir 10 seg. / veloc. 3

6).- Agregar la harina + ralladura limón + royal y poner 6 seg. / veloc. 3

7).- Acabar de incorporar bien la harina a mano con la ayuda de la espátula.

.- Echar en recipiente enharinado. Cubrir con abundante azúcar y meter al horno unos 30 min. aproximadamente

Esta receta la cogi del foro todavía no la hice pero tiene buena pinta espero que te salga bien
Bicos Susana
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Canela Molida
Maestro Gastronauta
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Registrado: 07 Dic 2003
Mensajes: 280

MensajePublicado: Mar Dic 16, 2003 8:22 pm    Asunto: Responder citando

bica mantecada de trives

200 g Mantequilla cocida, mejor manteca de vacas
Masa madre 200 g
Azúcar 140 g
Azúcar invertido 60 g o miel
Huevos ( 4 unidades) 200 g
Harina de trigo 190 g
Impulsor 10 g
Canela molida media cucharadita.

Masa madre

Ingredientes
Harina de fuerza 200 g
Levadura prensada 20 g
Agua 110 g

Elaboración

1.- disolver la levadura en el agua y añadir la harina.
Amasar hasta conseguir una masa de elasticidad media. Reservar en un recipiente, cubrir con un trapo y dejar que fermente hasta que alcance como mínimo el doble de su volumen inicial. Pesar los 200 gr y desechar el resto
2.- Cocer 230 g de mantequilla hasta que quede en el peso de 200 g si es manteca de vacas, tal cual.
3.- Batir la mantequilla y los azúcares hasta blanquear, en la Th, añadir la masa madre por el bocal a velocidad media, y los huevos poco a poco. Cuando el conjunto esté bien mezclado y no demasiado esponjado, añadir la harina (previamente mezclada con el impulsor y la canela).y batir poco, pero que quede mezclado
4.- Llenar 3/4 partes de un molde rectangular, mejor de Albal, con el batido.
5.- Espolvorear azúcar grano y cocer durante 45 minutos en horno flojo 180 º o hasta que pinchando salga seco
Estará mejor al día siguiente

Parece mentira que una andaluza te de esta receta, me costo un mundo conseguirla, a fuerza de probar y fracasar un cinto de veces, Wink
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currajet
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Registrado: 01 Nov 2003
Mensajes: 252
Ubicación: Pozuelo de Alarcon (Aunque soy asturiana)

MensajePublicado: Mar Dic 16, 2003 8:32 pm    Asunto: Responder citando

Tiene muy buena pinta, pero podeis decirme que es una bica?
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Isabel
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Canela Molida
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Registrado: 07 Dic 2003
Mensajes: 280

MensajePublicado: Mar Dic 16, 2003 8:41 pm    Asunto: Responder citando

una especie de bizcocho tipico galego.
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currajet
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Registrado: 01 Nov 2003
Mensajes: 252
Ubicación: Pozuelo de Alarcon (Aunque soy asturiana)

MensajePublicado: Mar Dic 16, 2003 8:57 pm    Asunto: Responder citando

muchas gracias canelita. Por cierto, voy a hacer tu roscón, a ver como me sale, por lo que he oido es buenisimo.
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Isabel
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Anonimo02
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Registrado: 28 Mar 2003
Mensajes: 2849

MensajePublicado: Mar Dic 16, 2003 9:00 pm    Asunto: Responder citando

Hola Alita. La receta que te puso bouza1961, la he puesto yo en el foro. Es una receta que tenía y que he adaptado a la TH. Sale muy rica. Espero que sea del gusto de tu novio.

Un biquiño
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@Maria@
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Registrado: 04 Mar 2003
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MensajePublicado: Mie Dic 17, 2003 10:18 am    Asunto: Responder citando

Mi hermana hizo una este fin de semana y estaba muy buena, por la tarde te pongo la receta.
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alita
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Registrado: 13 Nov 2003
Mensajes: 356
Ubicación: Galicia-Vigo

MensajePublicado: Mie Dic 17, 2003 1:07 pm    Asunto: Responder citando

GRACIAS MARIA
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Registrado: 04 Mar 2003
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Ubicación: Chapapotilandia

MensajePublicado: Mie Dic 17, 2003 4:31 pm    Asunto: Responder citando

alita escribió:
GRACIAS MARIA


De nada Loretillo ahí va:

Bica Gallega

Ingredientes

-400 gr. harina floja
-250 gr. mantequilla
-400 gr. azúcar
-10 gr. de Royal
-6 huevos
-Rayadura de limón

Preparación

-Trabajar la mantequilla hasta que quede pomada
-Mezclar con el azúcar hasta que quede esponjoso
-Incorporar los huevos poco a poco
-Añadir la harina tamizada junto con el royal
-Añadir la ralladura de limón
-Echar el contenido en el molde
-Antes de meter en el horno espolvorear generosamente con azucar por toda la superficie
-Hornear a 180 ºC entre 15 y 20 minutos (en horno de aire, de lo contrario 30´)



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alita
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Registrado: 13 Nov 2003
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Ubicación: Galicia-Vigo

MensajePublicado: Mie Dic 17, 2003 5:07 pm    Asunto: Responder citando

Gracias a todas , como bien dijo Lou la receta de bouza que? a 1691 0 1961 jejeje bueno que la hice hoy al mediodia y ya la he probao , esta muy buena asi que os la recomiendo
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Registrado: 04 Mar 2003
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MensajePublicado: Lun Ene 12, 2004 6:28 pm    Asunto: Responder citando

Canela Molida escribió:
bica mantecada de trives

200 g Mantequilla cocida, mejor manteca de vacas
Masa madre 200 g
Azúcar 140 g
Azúcar invertido 60 g o miel
Huevos ( 4 unidades) 200 g
Harina de trigo 190 g
Impulsor 10 g
Canela molida media cucharadita.

Masa madre

Ingredientes
Harina de fuerza 200 g
Levadura prensada 20 g
Agua 110 g

Elaboración

1.- disolver la levadura en el agua y añadir la harina.
Amasar hasta conseguir una masa de elasticidad media. Reservar en un recipiente, cubrir con un trapo y dejar que fermente hasta que alcance como mínimo el doble de su volumen inicial. Pesar los 200 gr y desechar el resto
2.- Cocer 230 g de mantequilla hasta que quede en el peso de 200 g si es manteca de vacas, tal cual.
3.- Batir la mantequilla y los azúcares hasta blanquear, en la Th, añadir la masa madre por el bocal a velocidad media, y los huevos poco a poco. Cuando el conjunto esté bien mezclado y no demasiado esponjado, añadir la harina (previamente mezclada con el impulsor y la canela).y batir poco, pero que quede mezclado
4.- Llenar 3/4 partes de un molde rectangular, mejor de Albal, con el batido.
5.- Espolvorear azúcar grano y cocer durante 45 minutos en horno flojo 180 º o hasta que pinchando salga seco
Estará mejor al día siguiente

Parece mentira que una andaluza te de esta receta, me costo un mundo conseguirla, a fuerza de probar y fracasar un cinto de veces, Wink


Canelilla que es el impulsor y donde puedo conseguirlo? o porque podria sustituirlo.................. Rolling Eyes
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Canela Molida
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Registrado: 07 Dic 2003
Mensajes: 280

MensajePublicado: Lun Ene 12, 2004 7:17 pm    Asunto: Responder citando

Riendo Riendo Riendo
Impulsor, nombre tecnico y generico del Royal corriente y moliente.
Riendo Riendo Riendo
en el super de la esquinaaaaaa
Wink
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@Maria@
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Registrado: 04 Mar 2003
Mensajes: 709
Ubicación: Chapapotilandia

MensajePublicado: Lun Ene 12, 2004 7:23 pm    Asunto: Responder citando

Canela Molida escribió:
Riendo Riendo Riendo
Impulsor, nombre tecnico y generico del Royal corriente y moliente.
Riendo Riendo Riendo
en el super de la esquinaaaaaa
Wink

Rolling Eyes manda h......... dijo Trillo, pero q complicada eres mi alma, no podriais llamar a las cosas x su nombre corriente Razz ? y ahora q lo pienso creo q el alzeimer está acabando conmigo pq esto me estoy dando cuenta de q esto lo pregunte en alguna ocasion............ Confuso Embarassed Very Happy son los años Rolling Eyes GRACIAS ya te contaré Wink .
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Pina
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Registrado: 02 Nov 2002
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MensajePublicado: Lun Ene 12, 2004 10:51 pm    Asunto: Responder citando

Copiadas las dos recetas de la Biquiña Gallega, ¿una pregunta ?

La vica Gallega no era un pan que se hacia con harina de maiz y planita en la Lareira ? yo en mi ignorancia tenia entendido eso. alguna de Uds. me puede contestar esa duda.

Biquiños


Pina
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reva
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Registrado: 19 Dic 2003
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Ubicación: gallega

MensajePublicado: Mar Ene 13, 2004 12:12 pm    Asunto: Responder citando

Pina la bica es una especie de bizcocho mantecada que es muy tipica de la zona de Orense, sobre todo de un pueblo que se llama Puebla de Trives, es muy rica, no se que receta es la buena porque no probé ninguna de ellas, las tengo separadas para hacer.
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alita
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MensajePublicado: Mar Ene 13, 2004 1:22 pm    Asunto: Responder citando

Pina mmmmmmmmmm estas suspensa Riendo Riendo Riendo una bica es una especie de bizcocho pero muy suave , mira esta es la que hice yo y me salio muy buena ,
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alita
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Registrado: 13 Nov 2003
Mensajes: 356
Ubicación: Galicia-Vigo

MensajePublicado: Mar Ene 13, 2004 1:23 pm    Asunto: Responder citando

bueno la foto la verdad que es muy mala , pero bueno , para que te des cuenta , se suele hacer con esa forma rectangular , y queda el azucar por encima cubriendo la bica , esta muy buena
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bouza1961
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MensajePublicado: Mar Ene 13, 2004 11:10 pm    Asunto: bica Responder citando

Hola Pina la bica a la que te refieres tu se hacia en las casas gallegas, por lo menos en Orense, cuando no había harina de trigo.Se usaba como pan para acompañar a la comida y a veces como comida si no había otra cosa.Yo cuando era pequeña todavía la hacía mi abuela.Se hace con harina de maiz molido en el molino de agua agua y sal y un poco de formento,que era un trozo de la masa que quedaba de una vez para otra.
Después se colocaba en una piedra en la lareira.
En la zona de Orense todavía hay gente que la hace
Bicos Susana
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Registrado: 04 Mar 2003
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MensajePublicado: Lun Ene 19, 2004 10:52 am    Asunto: Responder citando

Canela Molida escribió:
bica mantecada de trives

200 g Mantequilla cocida, mejor manteca de vacas
Masa madre 200 g
Azúcar 140 g
Azúcar invertido 60 g o miel
Huevos ( 4 unidades) 200 g
Harina de trigo 190 g
Impulsor 10 g
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Masa madre

Ingredientes
Harina de fuerza 200 g
Levadura prensada 20 g
Agua 110 g

Elaboración

1.- disolver la levadura en el agua y añadir la harina.
Amasar hasta conseguir una masa de elasticidad media. Reservar en un recipiente, cubrir con un trapo y dejar que fermente hasta que alcance como mínimo el doble de su volumen inicial. Pesar los 200 gr y desechar el resto
2.- Cocer 230 g de mantequilla hasta que quede en el peso de 200 g si es manteca de vacas, tal cual.
3.- Batir la mantequilla y los azúcares hasta blanquear, en la Th, añadir la masa madre por el bocal a velocidad media, y los huevos poco a poco. Cuando el conjunto esté bien mezclado y no demasiado esponjado, añadir la harina (previamente mezclada con el impulsor y la canela).y batir poco, pero que quede mezclado
4.- Llenar 3/4 partes de un molde rectangular, mejor de Albal, con el batido.
5.- Espolvorear azúcar grano y cocer durante 45 minutos en horno flojo 180 º o hasta que pinchando salga seco
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Parece mentira que una andaluza te de esta receta, me costo un mundo conseguirla, a fuerza de probar y fracasar un cinto de veces, Wink


Canela hecha Smile muchisimas gracias Very Happy sabe a la autentica bica de verdad. Al principio no las tenia todas conmigo porque (no habia hecho bica antes) la masa me parecia muy densa ..... pero es q es asi, lo unico es que al menos en mi horno q es de aire de 45 minutos nada, en 15 ya estaba hecha y sabe a bica de verdad, no se si sera x la manteca de vaca o por la miel o porque .......... pero esta receta se queda en la lista de habituales Smile .
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alita
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Registrado: 13 Nov 2003
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MensajePublicado: Lun Ene 19, 2004 11:20 am    Asunto: Responder citando

Hola maria como va todo? bueno yo hice la otra receta que me pùsieron en el post , y la verdad que estaba muy buena , pero ya probaré a hacer esta , ya que dices que sale buena , habrá que probarla tambien .
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Registrado: 04 Mar 2003
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MensajePublicado: Lun Ene 19, 2004 11:40 am    Asunto: Responder citando

Hola Loretillo, pues a mi me encantó, mucho más q la q hace mi hermana,...sabe a......no se decirte.......... las bicas q comia en las fiestas........es un poco laboriosa la receta pero merece la pena. Usé manteca de vaca y harina de fuerza para la masa madre, tal y como pone la receta, te lo digo pq creo q variar esto influye en el resultado final. Un saludo Smile .
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reva
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MensajePublicado: Lun Ene 19, 2004 12:12 pm    Asunto: Responder citando

María: me gustaría saber a que te refieres con manteca de vaca, Confuso la mantequilla normal?. Tengo muchas ganas de probar una de las recetas y como dices que esta es muy buena me voy a animar por ella. Muchas gracias.
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@Maria@
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Registrado: 04 Mar 2003
Mensajes: 709
Ubicación: Chapapotilandia

MensajePublicado: Lun Ene 19, 2004 12:39 pm    Asunto: Responder citando

reva escribió:
María: me gustaría saber a que te refieres con manteca de vaca, Confuso la mantequilla normal?. Tengo muchas ganas de probar una de las recetas y como dices que esta es muy buena me voy a animar por ella. Muchas gracias.


No Reva, la manteca de vaca es la que procede de la nata de la leche, es amarilla y yo la compro en una tienda de barrio cerca de casa.......tú de donde eres? es la misma manteca que utilizo para los roscones........ supongo que tiene que estar a la venta en más sitios, a ver si alguien lo sabe y te puede contestar, yo sinceramente no te puedo decir más porque nunca he tenido la necesidad de buscarla.
P.D. En su momento tuve mis dudas, pero gracias a Canela ahora ya tengo muy claro que la MANTECA BLANCA es la de CERDO y la AMARILLA es la de VACA, sinceramente antes "parece mentira" la usaba sin saber cual era cual.
Un saludo
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reva
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Registrado: 19 Dic 2003
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Ubicación: gallega

MensajePublicado: Lun Ene 19, 2004 1:55 pm    Asunto: Responder citando

Antes de nada muchas gracias, la manteca de vaca aqui solo la encuentro en epocas de carnavales, buscaré algo mas pero en mi carniceria la ponen a la venta para hacer las orejas. Bueno si tengo que esperar ya no queda mucho. Soy de La Coruña. Rolling Eyes Embarassed
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