Publicado: 15 Feb 2006 13:23
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Muy buena tu puntualizaci?n Breixo, pues nunca me habia fijado en lo de Tradizionale, a partir de ahora me fijar? más.Breixo escribió:Bueno, me precio de haber sido unos de los "introductores" en España del "Aceto Bals?mico di Modena" (por motivos de trabajo, en los años 80 no salía de Italia) y la información que yo tengo es que se trata, en pocas palabras, de vinagre envejecido en b?rrica, el mejor, "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena", se obtiene de mosto, es decir, jugo de uva sin fermentar, cocido hasta reducirlo hasta un 30 ? 40% de su volumen y otro, "Aceto Balsamico di Modena", bastante menos caro pero muy bueno es parecido al anterior pero al final es mezclado con mosto u otros vinagres, luego fermentan, se acidifican y se envejecen desde unos pocos años hasta 25 en barricas. ?En ningún caso se le echa azucar ni glucosa, ni nada distinto de la uva!.13deva escribió:El vinagre balsamico de mídena ,es un vinagre obtenido por maceración en barrica, de vino de M?DENA(Italia) , a este vinagre le añaden azúcar requemado.
Está muy rica con todas las ensaladas y en especial con las ensaladas calientes y con las de ahumados.
Su uso es ilimitado, los productores italianos incluso lo proponen para aromatizar helados , aunque uno de los usos que más me han gustado es utilizarlo en reducciones, solo o acompañado con otros ingredientes, para aromatizar diversos platos.
Actualmente se ha popularizado mucho en España y hay marcas de sabor absolutamente espantoso, quienes no lo conozcan, empezad con un buen vinagre de la denominación de origen (recordad que lo hay con la palabra "tradizionale", muy caro, y sin ella, menos caro), hay botellitas de 100 cl, así, si os gusta, podreis probar otras marcas menos caras y comparar los sabores. Huid de los que no tengan claro el origen de M?dena y mucho más de los que se llaman "Vinagre bals?mico", es c**o si comprais un Champagne que ponga "champ?n" . No tienen nada que ver, ni siquiera se preocupan de conseguir una imitaci?n honesta.
Ciao a tutti,