Esto lo puso en el foro Josefina González. Explica muy bien lo que preguntas:
SODAS O GASEOSAS
Son impulsores tambiéncompuestos de un acidulante y un gasificante, que suelen venir envasados por separado, por lo que no necesitan, c**o en la levadura quémica de un separador c**o es el almid?n.
Normalmente los paquetes traen sobrecillos de dos en dos, antiguamente en lugar de en sobres ven?a en papeles doblados y se les sol?a llamar "papelillos" de ahí, que en algunas recetas antiguas en lugar de una marca o soda o gaseosa se utilice el nombre de "papelillos"
uno generalmente de color (azul, amarillo) que contiene bicarbonato s?dico
otro generalmente blanco, que contiene ácido mílico y ácido tartarico
Los dos combinados potencian el sabor aumentando al mismo tiempo el volumen de la masa.
También hay otras marcas c**o la de Gallina Blanca o la de Litines de Hacendado (*), donde en lugar de venir por separado viene en el mismo sobre el gasificante y los dos acidulantes
Las marcas mas conocidas son :
Con dos sobres:
Armisen
El tigre
"La bandera Nacional con la cruz de Santiago (refresco español)"
Marca de Mercadona Hacendado:
Con un sobre:
(*)
USOS
Se usa c**o refresco (agua de litines)
Rebozados
Boller?a (magdalenas, rosquillos ....)
En estos dos ultimos usos se puede sustituir por levadura quémica.