Gofio:
-
- Jefa de cocina
- Mensajes:6350
- Registrado:31 Ago 2007 01:00
- Ubicación:Soy canaria pero vivo en Madrid
-
- Pinche de cocina
- Mensajes:61
- Registrado:02 Nov 2005 01:00
-
- Cocinera/o
- Mensajes:1226
- Registrado:02 Feb 2004 01:00
- Ubicación:M?laga
Re: Gofio
Sancocho de bacalao:Bluevi escribió:En Mayo fui a Fuerteventura y me traje 1 paquete de gofio. Me dijeron que se podia mezclar con la leche, pero a mi hijo no le gusta.
?Sabeis alguna receta donde pueda gastarlo?
2 hermosas patatas
2 " batatas
2 " lomos de bacalao (*)
1 paquete de gofio de 1/4 kilo
1 tarro de mojo (**)
Y hacerlo es bien fácil:
una capa de batata cortada en rodajas gruesas, encima otra capa de patata, cubrir con agua, salar, (***) y al fuego. A media cocción de las _atatas, poner el pescado y terminar de cocer. El pescado seráa conveniente que quedara por encima del nivel del agua y se se hiciera al vapor.
El gofio se hace amasando la harina con un poco de agua y un chorro de aceite, sal al gusto. La masa (la pella) debe quedar consistente, c**o si estuvieras moldeando arcilla; así de este color queda.
En cada plato debe aparecer mínimo: 1 rodaja de patata, 1 de batata, 1 lomo, 1 porci?n de la pella de gofio. Y todo bañado en mojo.
Haz la prueba, es muy sencillo, y la mezcla de sabores, muy rica.
(*) si no encuentras envasado en congeladores, puedes desalar el salado de siempre.
(**) yo el mojo rojo lo hago sobre la marcha, pero para no liarte te recomiendo que lo compres envasado; suele venir en tarros pequeños, así que uno mínimo por dos personas.
(***) Al salar debes cuidar que a media cocción habrá que añadir el bacalao que aportar? más sal. Yo lo salo pensando que tengo la tensi?n alta, poquita sal.
-
- Cocinera/o
- Mensajes:1641
- Registrado:20 Ago 2005 01:00
- Ubicación:Tenerife
Re: Gofio
Si no te molesta que a?ada algo Voll,diré que si aprovechan un poco de caldo del sancocho(habría que hacer un poco mas claro, c**o agua para amasar mejor,tiene sabor y tambien las pellas se pueden hacer con un poquito de miel y agua,tambien sabe riquisimo.VOLL escribió:Sancocho de bacalao:Bluevi escribió:En Mayo fui a Fuerteventura y me traje 1 paquete de gofio. Me dijeron que se podia mezclar con la leche, pero a mi hijo no le gusta.
?Sabeis alguna receta donde pueda gastarlo?
2 hermosas patatas
2 " batatas
2 " lomos de bacalao (*)
1 paquete de gofio de 1/4 kilo
1 tarro de mojo (**)
Y hacerlo es bien fácil:
una capa de batata cortada en rodajas gruesas, encima otra capa de patata, cubrir con agua, salar, (***) y al fuego. A media cocción de las _atatas, poner el pescado y terminar de cocer. El pescado seráa conveniente que quedara por encima del nivel del agua y se se hiciera al vapor.
El gofio se hace amasando la harina con un poco de agua y un chorro de aceite, sal al gusto. La masa (la pella) debe quedar consistente, c**o si estuvieras moldeando arcilla; así de este color queda.
En cada plato debe aparecer mínimo: 1 rodaja de patata, 1 de batata, 1 lomo, 1 porci?n de la pella de gofio. Y todo bañado en mojo.
Haz la prueba, es muy sencillo, y la mezcla de sabores, muy rica.
(*) si no encuentras envasado en congeladores, puedes desalar el salado de siempre.
(**) yo el mojo rojo lo hago sobre la marcha, pero para no liarte te recomiendo que lo compres envasado; suele venir en tarros pequeños, así que uno mínimo por dos personas.
(***) Al salar debes cuidar que a media cocción habrá que añadir el bacalao que aportar? más sal. Yo lo salo pensando que tengo la tensi?n alta, poquita sal.
-
- Cocinera/o
- Mensajes:1226
- Registrado:02 Feb 2004 01:00
- Ubicación:M?laga
-
- Cocinera/o
- Mensajes:1641
- Registrado:20 Ago 2005 01:00
- Ubicación:Tenerife
Cualquier pescado es bueno si se hace c**o tu dices, yo lo decia (para l@s que no sepan) para que aprovechen el amasado con caldo del plato principal.VOLL escribió:S? ipei, de acuerdo contigo. En mi caso concreto el gofio lo hago con agua de la ?ora empleada en hacer el mojo ...
Lo hago de bacalao el sancocho y no de cherne, porque aquí esto último no hay y meterle mero c**o sustituto es andar sueltos de dinero ... ?y en estos tiempos que corren! ...
Se me hace la boca agua de pensarlo...
-
- Pinche de cocina
- Mensajes:33
- Registrado:28 Oct 2007 01:00
- Ubicación:canaria en cordoba
hola soy nueva en el foro, echando un vistazo por aki he visto la palabra gofio y me ha dado mucha alegria. Soy canaria pero vivo en C?rdoba y echo mucho de menos "nuestras cositas". intentare ayudar a las q no saben lo q es el gofio. Es una harina de cereales tostados, q hace años fue la base de la alimentacion de los canarios, puesto que servia para acompañarlo todo. a mi me encanta con la leche, y si q es verdad que llena mucho, pero lo de engordar, pues menos que los cereales de desayuno, puesto que no lleva nada añadido aparte de una pizca de sal. es muy rico en minerales y vitaminas. q mas decir de mi adorado gofito................. jajjjajjajajajja! un beso para tod@s
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 63 invitados