PATA DE CERDO CARAMELIZADA
Ingredientes
? Pata entera de cerdo, o pierna o paletilla.
? Guindas
? Azúcar
Ingredientes para la maceración
? 3 litros de agua
? 3 buenos puñados de sal
? 3 ramas de canela
? 1 apio troceado
? 2 cebollas laminadas
? 3 zanahorias laminadas
? 3 clavos
? 1 cucharada abundante de pimentón
? Granos de pimienta
? Ajos machacados
? Romero, tomillo y laurel
? 1 vaso de brandy o co?ac
? Vino blanco
Preparación
En un recipiente amplio mezclar todos los ingredientes de la maceración e introducir la pata de cerdo. Dejarla en maceración durante 2 ?3 días en la nevera díndole la vuelta cada 4-6 horas.
Poner en una tartera la pata de cerdo y la marinada, tapar ligeramente y llevar al horno a 150º durante unas 6 horas. Comprobar la cocción pinchando la pata, en la parte más gruesa, hasta que el líquido no salga rosa.
Ir regando la pata con el jugo durante la cocción.
Retirar la pata de la tartera y pasar el jugo de cocción por el chino. Reservar
Hacer en la pata incisiones en horizontal y vertical ( forma de red) y colocar en cada uni?n una guinda, espolvorear con abundante azúcar (incluyendo los laterales) y quemar con la pala.
Tapar el hueso de la pata con un gran manojo de laurel atado con un lazo de papel de plata.
Servir con ? mandarinas cortadas en sierra y vaciadas con una guinda dentro.
Acompa?ar de diferentes salsas:
? Pur? de manzana
? Jalea de limón
? Chutney
? El jugo de la cocción de la pata
? Salsa de frambuesas
? Salsa de menta
Nota
Si no se dispone de un recipiente adecuado para la maceración, ésta puede hacerse introduciendo la pata con los ingredientes de maceración, dentro de una bolsa de plástico apta para esos usos. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">